回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

密布軍警的拉薩燃燈節之夜

作者作者:唯色




昨日,藏曆10月25日,西藏傳統節日「甘丹安曲」——燃燈節,以紀念藏傳佛教大師宗喀巴1419年在拉薩甘丹寺圓寂之日。

多年前,我寫過拉薩的燃燈節:「當夜,整個帕廓街上家家酥油燈,人人頌三寶,用來供祀的香草已經添滿香爐,沖天的火光宛如更大的燈盞……」

但這幾年的燃燈節已經變成了軍警「維穩」的敏感日,我去年昨日的博文即<甘丹安曲:今夜燃燈,年年「維穩」(一份長長的記錄)>。

而今年燃燈節的「維穩」之隆重,遠勝於過去。這與全藏區多個地方的藏人以自焚表達決絕抗議有關。就在昨天,在四川省阿壩州若爾蓋縣和甘肅省甘南州碌曲縣,各有一位僧人和一位牧民以身浴火,壯烈犧牲,從2009年2月迄今,在境內西藏各藏地,已有96位僧俗、男女藏人自焚,僅今年就有多達83位僧俗、男女藏人自焚。

以下13張照片由在拉薩的遊客拍攝,感謝記錄拉薩燃燈節之如是「盛況」,當局防民、嚇民、憚民到這種程度,哪裡有絲毫「最幸福城市」的樣子?

時間:2012年12月8日。

地點:拉薩大昭寺廣場及帕廓。

描述:拍攝照片的遊客說:「今天的安檢不是在大昭寺廣場前,而是沿朵森格路走到拉薩電影院跟前。藏醫院、阿羅倉餐廳、宇拓路建設銀行等等都被包括在安檢範圍內。而且這次安檢很嚴格,例如很多路段,都是單向人行。就是說你出去了,不能再進來,要兜一個大圈才可以回去。

「今天拉薩宇拓路全線關門。但有一點很奇怪,大昭寺廣場右邊的‘德克士dicos’正常營業。整個帕廓街估計就只有這家德克士可以開門。感覺很奇怪,而遠至朵森格中路的幾家餐廳卻要全部關閉。

「聽當地藏人說,今天是2008年3月中之後最緊張的一天。軍警也是這幾年最誇張的一次。還聽說以前燃燈節時在大昭寺跟前的香爐燒得極旺,今年雖然有煙,但不多了。

「大昭寺前的廣場位置,中間排了數排軍警,排得滿滿的,極誇張。其中有些軍警,穿了全身銀色的衣服,帶透明面罩,遠看好像太空人,又像‘外太空特警’,這應該是新出爐的‘防火裝備’。後來,藏人轉經時看著‘外太空特警’都好奇地打量。我是第一眼看到他們的樣子,就忍不住笑出了聲。」

(觀看照片 http://woeser.middle-way.net/2012/12/135.html)





2012-12-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會