回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

〈澄社評論〉藏人自焚 華人無感?

作者作者:楊信男




不久前紐約時報有一篇標題為「藏人自焚中國智識份子噤聲」的報導,到底發生何事,讓篤信佛法的藏人要以自焚如此慘烈沉痛的方式吶喊?

報導中引用北京學者的分析,指出中國智識份子對藏人自焚冷漠有三個原因。首先是他們認為在北京政府大力提升其生活水準後,藏人不知感恩只圖反抗,感到反感。其次是接受政府的說法,認為西藏自古就是中國的領土,主權絕對不容分割。最後,漢人一直抱持認為藏人是他族,「非我族類,其心必異」。

中共自創黨以來,便以謀求少數民族的解放為其使命之一,十八大閉幕時,全體出席者也起立同唱國際歌,但觀之其在西藏、新疆的做法,顯然言行不一。

此外,我們常強調要以德服人,孔明七擒孟獲更是史上傳頌不絕的佳話。最近習近平正高調倡言,要朝著中華民族復興目標前進。對包括藏人在內的少數民族,採取更開放、開明的政策,才符合傳統中華文化,也才是復興中華民族的正道。

日本當年在推進台灣現代化上有些貢獻,但在政治和文化上,一直對台灣人採取差別待遇,因此,我們對藏人目前的處境最能感同身受,所以應在中國境外的華人世界中,領頭站出來表示對藏人的關心與支持,也可修補漢藏感情。

藏人自焚迄今已高達九十二人,引起世界廣泛注意,美國政府已催促中國重新檢討可能「威脅」到西藏語言、文化及宗教認同的政策。權利的爭取是一個漫長的過程,習近平說「打鐵還需身體硬」,值得藏人參考。生命可貴,自焚的階段性目的達成時,即應該停止,不要讓悲劇擴大。(作者為台大名譽教授)





2012-12-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會