回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

對《有關達賴和西藏議題的迷思》回應

作者作者:達瓦才仁




12月2日的《中國時報》的「時論廣場」刊登了冬華《有關達賴和西藏議題的迷思》一文,本人對其觀點有不同看法,特回應說明如下:

首先,第一個迷思中,冬華很輕鬆地將「中國想像成單一民族的漢人國家」怪罪給「日本和西方部分學者」。實際並非如此,從《左傳》的「非我族類,其心必異」,《春秋》的「內諸夏而外夷狄」「不以中國從夷狄」,到西晉江統的《徙戎論》中說:「非我族類,其心必異,戎狄志態,不與華同」以及稱戎狄是「人面獸心」等。到了朱元璋則為「驅逐胡虜,恢復中華」,中華民國國父孫中山也稱「驅逐韃虜,恢復中華」。很顯然,「此史觀--中國想像成單一民族的漢人國家」在中國一直都是一脈相傳,怎麼到冬華筆下就變成是「日本和西方部分學者」的,而且還變成是「列強支解中國的學術工具」呢?

冬華由此「論斷『滿蒙非中國』、『清朝非中國』,來否定一九一二年後現代中國統治少數民族地區的正當性」的說法也同樣靠不住。且不說「驅逐胡(韃)虜,恢復中華」清楚表達了「滿蒙非中國」之信息。孫中山在《民族主義》中也更明確指出:「中國幾千年以來,受到政治上的壓迫以至於完全亡國,已有了兩次,一次是元朝,一次是清朝。」孫中山還說:「今之滿洲,本塞外東胡。昔在明朝,屢為邊患。後乘中國多事,長驅入關,滅我中國……驅除韃虜之後,光復我民族的國家。」類似言論尚多,不再列舉。

同樣,蒙滿也並不認為自己是中國人,且不說元、滿的官方語是蒙語和滿語。蒙古分屬民為四等,華人地位最低。滿清的慈禧說:「清非中國,辮子不能去,辮子去中國不亡則大清亡。」「保大清不保中華」。雍正說:「朕以外國之君,主中國之事」。乾隆更直白:「朕乃夷狄之君,非中國之人。」

難道孫中山、慈禧、雍正、乾隆的這些言行也要怪「日本和西方部份學者」?

同樣,西藏與滿清皇室的關係是以宗教為基礎的,雙方具有密切的宗教連結,但那並非政治從屬關係。而且西藏也從未加入到滿清中去統治中國。滿清滅亡後,且不說滿清是否為中國,不信藏傳佛教的中國究竟要在西藏繼承什麼?中國國民政府對西藏的入侵、中共對西藏的侵佔,那一項不是通過軍事征服來完成的?如果這不是漢人中原政權的擴張,那會是什麼?

其次,在第二個迷思中,冬華稱中共「對非漢人社會推行的政策與控制漢人社會的措施並無差異」。然而就在不久前,數千名西藏孩子要求母語(藏語文)的使用權而遭到軍警的鎮壓,試問,這在中文世界會有這個問題嗎?

至於西藏的範圍,國民黨版本的西藏,只包括衛藏地區;中共的西藏版本稍大,包括衛藏和部份康巴地區,但在六百二十多萬藏人人口中,近三百五十萬藏人被劃在西藏自治區以外,你說這種劃分能反應真實的西藏嗎?西藏指的是藏民族世居、現在仍生活在那裡的那些地方,這樣的認知難道不是再正常不過的嗎?

同樣地,西藏人是西藏高原的原住民族(或土著)。冬華所謂「氐、羌」實際上是泛稱,不是單稱任何一個民族。而一些鮮卑、蒙古、穆斯林與漢人在歷史上的不同時期進入西藏的邊緣地區,但他們都不是西藏的原住民族。

自古以來,信仰苯教、視猿猴為祖先、講同一種語言的西藏民族就土生土長在整個西藏高原。冬華將西元七世紀西藏(吐蕃)民族的統一稱為擴張是不妥的。統一後的西藏雖曾向外擴張,但隨著帝國瓦解,疆域就只剩下傳統的西藏高原。西元1642年,五世達賴喇嘛再次統一了整個西藏。從西元1700年後的二百年間,滿清通過戰爭先後占領了現康定和青海湖周邊的西藏領土。到1930年,經過兩次戰爭後,西藏和國民黨簽訂了停戰協定,而現在所謂西藏自治區的邊界就是當時的停戰線。雖然如此,西藏政府從未放棄對上述地區的主權要求,也從未承認滿清或中國對上述地區的占領。

而現印度「阿魯納恰」地區,是西藏政府通過《西姆拉條約》割讓的,覆水難收,藏人自然無法可說;即使中國軍隊那麼能打,口稱不承認藏人簽的條約,公元 1963年甚至攻占了這些地方,但最後還不是乖乖地撤了回來?

冬華還說「中共在漢人聚居省分進行土改、鎮反、肅反、反右、三面紅旗的暴力現象,較之其在藏語區從事的政治、社會改造,有過之無不及。」真是匪夷所思。在中國統治西藏的前二十年,西藏就有六千多座寺院被摧毀;藏語文幾乎完全被禁絕;中國學者李江琳在其新書《當鐵鳥在空中飛翔》一書中,利用中共的公開資料,表明當時藏民族的人口減少,已近乎種族滅絕的狀態。而據西藏流亡政府統計,期間約有一百二十萬西藏人非正常死亡。而所有這一切,在冬華眼中不僅只算是「改造」,而且相對於中國本土的政治迫害,似乎不值一提。

至於第三個迷思,西藏人確實把信仰看得比生命更寶貴。對沒有信仰者而言,信仰也許可以被視為是達到某種現實目的的工具,但對西藏人而言,信仰是值得用生命(如目前持續不斷的藏人自焚事件)來維護的。同樣,西藏流亡社會已經實現民主化,達賴喇嘛已經將政治權利移交給了民選的司政洛桑森格,但《西藏流亡憲章》依然強調西藏的政體是政教結合,因為對西藏人而言,佛陀的教誨,永遠是我們民族的指路明燈。對此,恐怕是信者恆信,不信者恆不信,就不再闡釋。

2012年12月4日




2012-12-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會