回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

自由電子報 - 自焚與洗腦

作者作者:周美里




從去年至今,中國統治的圖博(西藏)境內已有超過九十位(人數還在增加中)博巴(藏人)以自焚的方式來抗議中共的壓迫,最近一、二個月,情勢愈演愈烈,有時一週七天有七人自焚。十一月二十五日十七歲女尼桑杰卓瑪自焚,遺留一張照片,手上寫著「圖博:獨立的國家」。十一月七日在中共十八大前夕,十六歲僧人桑珠在四川阿壩縣公安前自焚,遺書:「把這世上最仁慈的祝福,獻給我的兄弟姊妹、特別是父母。我為圖博而自焚。祈願達賴喇嘛長久駐世,願幸福之光照耀雪域大地。」

圖博是和平的民族,即使在自焚時,都以最慈悲祥和的心態,沒有一絲一毫憤怒及悲恨,他們的願望這麼簡單:「圖博自由」、「達賴喇嘛回來」、「釋放班禪喇嘛」。然而,縱使是這麼簡單的願望,在中共的鐵腕統治下,竟也要以自焚這樣壯烈的手段來表達。這也是為什麼,自許為「崛起大國」的中共難以忍受。因此,對達賴喇嘛、圖博及藏傳佛教展開負面的宣傳,成為中共對外文宣工作的重點。

在台灣,正當壹傳媒併購案引發台灣社會各界群起抗議之際,屬於旺旺的中時集團,已悄悄成為對圖博議題出擊的先鋒。在馬政府拒絕達賴喇嘛入境,各界一片撻伐時,旺報以社評「稱讚」此為「正確的政治訊號」,接著中國時報在最近短短一週內,接連刊出兩篇和達賴喇嘛有關的投書,充斥著錯誤的歷史及謬誤歪曲的宗教見解,企圖影響(或洗腦)同情圖博、善良的台灣人民,在台灣社會中製造中國霸權主義的思想溫床。

達賴喇嘛一九九七年第一次訪台,當時的輿論媒體對達賴喇嘛皆抱持尊敬友好的態度,時過境遷,今天在特定媒體上,屢屢出現對圖博或達賴喇嘛偏頗歪曲的言論,兩相比較,背後的黑手呼之欲出。

由此,國人應該了解今天壹傳媒併購如果一旦成立,台灣媒體獨立的空間將更為限縮,淪落如香港的一言堂。台灣的自由正如風中之燭,必須靠每個台灣人站出來守護。(作者為台灣圖博之友會會長)





2012-12-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會