回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

讓火焰照亮自由的道路—論藏人自焚

作者作者:張樸




(一)我不知道,莽莽雪域,巍巍高原,可曾目睹過如此的壯烈:從老人、少年,到做母親的、做父親的;從讀書的學生、開店的商販,到放牛的牧人、種青稞的農民;從作家、畫師,到僧人、尼姑。一個個前仆後繼,點燃澆滿汽油的身體,無懼烈火焚燒的巨痛,以死明志,以死抗爭。

但我知道,殉難的藏人們,正以騰空而起的火焰,向全世界發出求救的呼號:救救我們的文化,救救我們的宗教,救救我們的語言,救救我們的民族!

這是一個偉大的民族:人口不過百萬,又生活在西藏高原的惡劣環境下,不僅創造出獨具一格的文字、文學、音樂、建築、曆法、醫學,而且發展出舉世聞名的喇嘛教。對人類文明的貢獻,如群星燦爛。

每次讀西藏現代史,我都會潸然淚下:五十多年前,藏人為了自由,英勇反抗中共的佔領,超過三分之一的人口獻出了生命。五十多年來,中共為了在這片土地上站 住腳,一直有計劃地對藏人實施種族滅絕:用鋪天蓋地的漢族文化把藏族文化的發展空間剝奪殆盡;監控每一座寺廟,禁止宗教活動,越俎代庖為藏人選擇宗教領袖 (班禪喇嘛),連尊者達賴喇嘛的法像也不准藏人供養。藏區小學的校門上豎著這樣的大標語:漢語是我們的校園語言。有位藏人說得好:要是有一天沒人再說藏 語,這個民族還能存在嗎?我們還是藏人嗎?

(二)藏人的反抗從來沒停止過。這是一個永遠不會屈服的民族。在所有的反抗形式中,自焚有著獨特的意義:
1,這是個人的自願選擇,不僅是一時衝動,更是理性的決定。誰也阻止不了。
2,為抗爭而自殺的方式有很多種,自焚是最痛苦的,同時也是最能表達行動者的憤怒和意志的。
3,自焚產生的影響力和震撼力,無比強大。任何良知未泯的人都會起而發問:是誰造成了這巨大的悲劇?這樣的悲劇還能允許持續不斷的發生嗎?有效地讓全世界的人關注藏人的困境和苦難。

(三)從自焚藏人的遺囑看,有兩點要求最為突出:西藏要自由;讓達賴喇嘛返回西藏。

有力,有理,有節。但,殘忍成性的中共政權,不會接受藏人的任何要求,對藏人的鎮壓將一如既往。

西藏要走向自由,從現在到未來,最終還得依靠西方陣營強有力的直接幫助。任何真正關心西藏命運,支持藏人爭取自由的漢人,最需要做的,不是去呼籲藏人停止 自焚,做中共的救火隊員,而是要為藏人的合理要求呐喊。當下的最迫切,是推動西方輿論去敦促他們的政府,特別是美國和歐盟,共同採取切實的行動,迫使中共 允許西方派觀察員到西藏。一旦西方觀察員踏上西藏高原,藏人還會自焚嗎?




2012-12-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會