回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

真相必叫我們得自由

作者作者:楊建利




親愛的弟兄姐妹們:

在過去三年內,近80位藏人為了自己民族的自由而引火自焚。僅在本月裡,全世界就見證了另外16起悲壯的自焚事件。我們都強烈感覺到,他們不會停止。就在我講話的這一刻,可能就有更多的自焚事件發生。

眾多虔誠溫和的藏人殉難,使我悲痛不能自已。作為一個漢人,站在這裡的我既羞且窘又受挫。中國政府有系統地給西藏人民施加無法言說的苦難使我羞愧;中國民眾整體上的漠不關心使我窘迫;我自己的驕傲則使我受挫:悲痛的沉重、憤怒的力量以及在如此強大的邪惡面前無法忍受的無助感擊垮了我的驕傲。但是,我親愛的西藏弟兄姐妹們,我從你們身上吸取力量,受到啟發;你們的忍耐啟發了我,儘管你們的語言、文化、信仰、土地、精神,甚至生命,都正經受嚴酷打擊。我也從在座各位善人身上吸取力量,受到啟發,各位參與本次國際大會的人士;你們的不懈努力讓西藏問題不至消失在公眾視野中,也讓支援西藏的全球網絡迅速壯大。我還從達賴喇嘛尊者的話語中吸取力量,受到啟發,他說:「悲劇應被當作力量的源泉。不論面臨何種困難,不論感覺多麼痛苦,若我們失去了希望,那才是真正的災難。」

是的,我們要從這些殉難者的浴火袈裟中看到希望。我們必不能失去希望。但僅有希望並不能擊敗這邪惡。我們還必須有比邪惡更強大的武器。尊者告訴我們:「在我們爭取自由的鬥爭中,真相就是我們唯一的武器。」

我親愛的弟兄姐妹們,是時候聯合起來發起一場真相之戰了。

不論邪惡多麼強大,在真相面前都不堪一擊。邪惡潛藏之處,我們就要用真相之光將其照亮。良心沉睡之處,我們就要用真相之聲將其喚醒。

從燃燒在西藏的火焰中,我們應該看到真相。這些勇敢的殉難者以最痛苦的方式犧牲了自己的生命;他們以此抗議中國統治。這種統治已經導致一百萬藏人慘遭戮害,數千座寺廟和僧院被摧毀,西藏的語言和文化受到沖淡和破壞,西藏高原上的自然環境遭到不可逆轉的損害,達賴喇嘛尊者流亡超過五十載。

每當緊張昇級時,中國政府不僅不表示關切並試圖找到根本原因,反而以更多的武力和壓迫作為回應。對藏人尤其是僧尼的鎮壓升級,同時也加速了文化大屠殺,持續出現的民族壓迫已讓藏人終於無法忍受西藏的現狀。

讓我們傾聽這些火焰。是的,火焰中有聲音:「西藏自由!」和「讓達賴喇嘛回家!」當我們聽到這些聲音時,我們的良心不讓我們有其他選擇,而是要做這些聲音的傳播者和放大者,喚醒更多人的道德意識,告訴更多人有關這些悲劇的真相,讓更多人體會這些藏人的絕望和在烈火中重生的願望。

弟兄姐妹們,是時候發起一場真相之戰了。

我們必須敦促西方政府講真相。草根運動雖然非常重要,但僅僅如此卻不夠。如果世界領導人保持沉默,中國政府通常無動於衷,因為他們懂得的唯一語言只有權力。他們不明白,在民主社會裡,權力最終掌握在人民手中。我們要善用我們的民主機制,敦促我們的政府在西藏問題上代表我們的意志。我們不能讓我們的政府將政策建立在「中共統治將永久持續下去」這一錯誤假設之上。

中國剛經歷了新一輪權力更替。專制政權的本性決定,每次政權交替都會削弱其政權,減少其凝聚力。我們已經看到中共被裂痕削弱。我們要利用這些裂痕,在每個回合中把真相的大旗揮舞在他們面前。

西藏問題既是政治議題,也是道德議題。全人類都受到了挑戰。每個世界領導人都必須接受考驗,正如所有的考驗一樣,結果只有通過或是不及格。令我們大為氣餒的是,許多世界領導人要麼拒絕接受考驗,要麼就是沒有及格。我們的弟兄姐妹們在烈火中哭泣時,他們移開了自己的視線。我們不能讓自己的政府繼續不及格,不論是在政治上還是在道德上。我們必須強調,今天,沉默已不再是選項。我們要謹記馬丁•路德•金的話:「最終,我們記得的不會是我們敵人的話語,而是我們朋友的沉默。」

我們必須時刻對我們政府的沉默提出挑戰,並敦促他們用真相對抗中國政府的謊言。當一位世界領袖開口講述真相時,我們也應該對其加以表揚。我們稱讚並支持美國大使駱家輝最近的行為,以及聯合國人權事務高級專員納瓦•皮萊最近的強硬表態,我們歡迎這些行為,它們都是前進的一大步。

弟兄姐妹們,是時候發起一場真相之戰了。

我們必須讓中國民眾有能力結束他們在西藏問題上的沉默。我們要盡特別的努力與他們接觸,並帶去真相,還要訴諸他們的良知,讓他們意識到,藏人遭受的苦難就是中國人遭受的苦難,給藏人帶去痛苦的那個政府就是把他們最好的公民關進監獄、從農民手中搶奪土地、控制他們自由講話和思考的權利的同一個政府。我們要讓中國政府感受到殉難之火的熱度正從四面八方將其包圍。我親愛的弟兄姐妹們,我以全部心靈、全部身體和全部精神承諾,我將投身於這場真相之戰。

有我們團結一致的努力,世界終將知道真相。世界終將明白真相。世界終將說出真相。最後,真相必叫我們得自由。謝謝。

——————————
*2012年11月17日,大會第二天。早上十點半左右,與會者正分成小組等待與尊者照相時,我與尊者握手。他詢問我有關中國新一屆領導人的情況,我簡單回答了他的問題。緊接著,我在沉痛中低聲對他說:「昨天,三個。」

「我知道,我知道。」尊者說。他當然明白我在說什麼。「我很無助,我很無助。」尊者繼續說道。

交談時,我們看著彼此的眼睛。他用手指用力戳我的手說:「就算只是這樣就很痛了……燃燒,燃燒。」那一刻,我看到他眼中湧動的淚光。眼淚在我臉上流淌下來。

幾分鐘之後,尊者過來與我們小組合影時,他又握住了我的手。沒有語言,我們只是看著對方的眼睛。我再次看到他眼中閃動的淚花,我的眼淚也再次流淌下來。



(參與2012年11月26日訊)[此為公民力量創辦者楊建利先生在2012年11月16日至18日於印度達蘭薩拉舉行的國際援藏組織大會(43個國家的約200人到會)閉幕式上發表的動人演講(原稿為英文)的文字記錄。],相關視頻請看You-Tube

達賴喇嘛駐北美代表處貢噶紮西提供




2012-11-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會