回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

人類苦樂相連

作者作者:Yueh O Liu




中國召開18大前夕的11月7日當天,西藏有五人自焚,而自2009年開始,西藏各地共已發生七十多起藏人自焚事件。但在18大西藏代 表團開會報告討論的重點,卻是將拉薩塗抹為最幸福的城市,強調在GDP與市政建設方面的成就、例如西藏天最藍、小偷最少、安全最好、西藏的礦泉水在全中國賣得最貴、西藏在央視百姓幸福感調查中,拉薩連續四、五年蟬聯百姓最幸福的城市第一名。真實發生在西藏的情況,與中國政府散佈給中國人民、全世界的訊息,反差竟然如此之大!令我真是感到毛骨悚然!我也想起前一陣子,由於釣魚台主權歸屬問題,而發生在中國各地激憤的民族反日情緒,激憤的人民除了打、砸、燒日 本大使館、汽車、日資工廠、商店等,網路上還看到一張中國人養的愛犬日本秋田狗被打死、主人在旁哭的照片。

這些真是不可思議的事情!我們現在所處的世紀是21世紀,腦中有的應該是21世紀的思維!人類在過去,由於不開明、落伍的思想,不認為人人平等,以為統治階層高於平民,以為有優、劣、貴、賤人種差別,而經歷男女不平等、種族滅絕、戰爭等等無可言喻的痛苦。人類經過二次世界大戰的血腥浩劫,希望世界的幸福與和平能夠到來,體會到人類彼此尊重平等的重要,而走向自由、民主、保障人權的道路。現代的世界,女人當總理、總統的比比皆是,黑人也當上美國總統, 完全打破過去人類為了統治、奴役其他人類所編造的各種謊言,也讓全世界清楚認知:人的理性智慧,不分男、女、種族都是一樣的。

近代發生很多的國與國之間的悲劇,德國屠殺六百萬猶太人、英國殖民印度、美國在日本丟下原子彈、蘇聯占領捷克等,但在戰爭或占領結束後,沒有一個國 家像中國這般蓄意挑動民族憤怒情緒,是各國太笨?白白受苦、吃虧嗎?不是,是各國都希望人類走向和平,不再歷史重演,紛紛放下仇恨、承認犯錯,真實記錄事實,教育人民記取歷史教訓, 互相尊重而共享和平。當世界人們的思想已經走向21世紀,中國政府卻為了少數統治者的利益,透過愛國教育、宣傳、控制資訊、誇大中國文化、民族的優點等, 將中國是最好、最偉大的想法植入民心,讓多數民眾的思想偏頗、無法客觀看到事實,動輒就以傷害中國人民情感的理由,阻止人們思考事實,看不到世界不同文化 思想價值的優點,中國人口十幾億,將近世界人口的1/5,這樣被操控,無法完全發揮身為人的理性價值,實在是令人感到深刻的悲哀。

我常參加聲援西藏的活動,因為我覺得西藏、台灣、中國、世界的命運是相連在一起!苦、樂是休戚與共!中國統治下西藏的現況,彷彿是對台灣未來命運的 警示;中國不走向民主,台灣的安全、民主始終沒保障;而中國人口將近世界人口的1/5,十幾億的人的價值思考停留於過往,世界人類怎會有真正穩定的和平? 台灣近年受中國的影響,新聞媒體對於中國報導的角度,多著重經貿發展、建設進步的部分,但對中國政治體制帶給人民的痛苦、負面影響,卻甚少報導,造成台灣人對中國現況沒有全面的認識,且存著美麗但錯誤的幻想。因為看不到中國政府對國內與對西藏諸多侵犯人權自由實況,所以天真以為單憑一紙和平協議就是兩岸人權和平的保障,殊不知沒有對人權自由的尊重,何有真正的和平?當魔手深入自家,卻毫不自覺,難道不是恐怖的事嗎?我喜歡台灣民主自由的氣氛,我喜歡心無恐 懼、自由的活著,我感受到民主自由的價值,我不希望台灣現在享有的這些幸福,斷送在我這一代手上。而且在有進步思維的21世紀,任何人類、世代,也都應該享有這些身而為人應有的價值與幸福,人類要向前走,不該再走回過往錯誤痛苦的路上。我深刻的感到,站出來讓台灣與中國人民了解發生在西藏的真相是必要的, 唯有大家了解真相,從中國政府的愚弄中甦醒,且共同捍衛身而為人應有的價值與幸福,苦難才能被制止、才能不擴散,當中國政府知道其所作所為,再也無法以宣 傳、統戰、謊言各種方式愚弄人民時,中國政府也才會走向民主改革一途。這才是西藏、台灣、中國、世界真正獲得和平的時候。

自1959年中國入侵西藏53年來,境、內外藏人領受的痛苦不曾間斷,但藏人面對中國政府殘酷鎮壓、控管,始終堅持和平、非暴力抗爭,53年來怎麼也不曾停止爭取西藏自由、精神領袖達賴喇嘛回西藏。而境外藏人在當時25歲達賴喇嘛帶領下,流亡難民社區從一無所有,到建立教育、發展宗教、保存傳統文 化、完全的實施民主制度,世界沒有任何難民社區能有這些成果,恐怕換成世界任何領導者處於同樣流亡處境,也都難以帶領自己子民做到相同成果。世界無不驚訝達賴喇嘛與藏人的內在精神力量,而留意起西藏文化。西藏文化的內涵就是藏傳佛教─慈悲、和平、非暴力的內涵,讓人在順境、逆境都能面對痛苦,都能發揮人類 理性與心靈內在價值,這樣的精神價值是全人類和平安樂所需要的,為了全人類心靈的福祉,請讓我們共同促進西藏的自由。

寫於 2012年11月16日17:04




2012-11-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會