回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

支持達賴喇嘛,關注西藏人權

作者作者:德孤




西藏人權問題日益嚴重,就在中國共產黨召開十八大之計,青海西藏等地藏族人士還是相繼發生自焚事件,五天發生九起,已經十分嚴重了。

這也難怪達賴喇嘛到日本國會發表演講,呼籲日本國會議院關注西藏人權問題,呼籲國際社會關注西藏人權問題。

中國政府卻依舊把發生這樣的事情歸咎於達賴喇嘛,說是達賴挑起的。這是難以自圓其說的。現在的西藏是在中國政府的治理之下,國際社會都承認西藏是屬於中國的。但是你既然要治理西藏,既然不允許達賴喇嘛回國回西藏,你中國政府就有責任確保西藏的社會安定,確保藏族同胞的基本人權。

發生這樣的事情,尤其是連續發生這樣的事情,達賴喇嘛關注,國際社會關注,是很自然的。人權問題高於一切,不能拿主權壓人權,所謂人命關天,人命大於天。每個主要大國都承認西藏屬於中國,達賴喇嘛也承認。但是人權問題是沒有國界的,連續發生自焚事件,中國政府,作為統治西藏的政府需要有所交代,需要負起百分之百的責任來,而不是把責任推給人不在西藏的達賴喇嘛和西方國家。

為此,我認為,中國政府需要就西藏青海等地發生的自焚問題進行全面公開公正的調查,應該邀請聯合國或者其它人權組織的觀察員去監督這樣的調查。

達賴喇嘛在日本國會演講,呼籲日本國會議院到西藏實地去看看西藏的人權狀況,這本來應該是無可指責的。你中國政府口口聲聲說西藏沒有人權問題,讓人家去看看有什麼問題呢?

當然,達賴喇嘛選擇現在中日關係比較惡化的時候去演講,難免給人口舌。但是我認為西藏的人權問題是高於中日政治關係的。中國政府應該優先處理國內,包括西藏新疆等地在內的老百姓的問題。

我過去一直主張中國政府與達賴喇嘛對話,認為解決西藏問題是離不開達賴喇嘛的。中國政府裡面總有一些無知之徒,目光短淺之士,他們既沒有西藏問題的歷史常識,也沒有長遠打算,在處理西藏問題上,採取拖延的辦法,好像要把現在十四世達賴喇嘛拖死,認為等現在的達賴喇嘛老死病死之後,他們可以為所欲為了,可以隨意指定第十五世達賴喇嘛,西藏問題就迎刃而解了。

殊不知,等到十四世達賴死了之後,海內外必定會為第十五世達賴喇嘛轉世靈童的問題而鬧得不可開交,而中國政府公信力早就已經是蕩然無存了,以後西藏的問題在沒有達賴之後會變得更為複雜。

在我看來,中國政府現在如果有胸懷能夠大膽地同達賴喇嘛接觸,會談,讓他回去,回到西藏,同他合作來解決西藏問題,我相信西藏問題最終會得到解決。

其實達賴喇嘛已經七十多歲了,近年來他的立場也有所軟化,變得不那麼追求西藏獨立了。我看他自己也覺得時日無多,他也想在有生之年解決問題。

所以,我覺得中國政府拖字解決不了問題,應該利用達賴喇嘛健在的機會好好解決西藏問題。

同時,我呼籲國際社會認真關注西藏問題。你們可以在尊重西藏屬於中國的主權問題的基礎上關注西藏的宗教問題和人權問題。

自焚是人命關天的大事情,那種拒絕國際社會關注,認為這只是中國內政,而自己又沒有本事解決問題的做法是站不住腳的。

共產黨正在開大會,換代,希望習近平在處理西藏問題的時候不要像江澤民那樣無知,不要像胡錦濤那樣僵硬,應該放軟身段。據說習近平的老子習仲勳與達賴喇嘛曾經有段淵源,這很好,希望習近平更多的像他老子習仲勳學,而不要像江胡那樣食古不化。





2012-11-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會