回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

丹珍措父親憶述自焚犧牲的女兒

作者作者:丹珍措父親




丹珍措父親憶述自焚犧牲的女兒「阿爸,我們藏人真難啊,連嘉瓦仁波切的法像都不能供養了,真的沒有自由啊……」——丹珍措遺言。

幾天前,在西藏安多熱貢(今青海省黃南藏族自治州同仁縣)多哇鄉卓榮布村,23歲的牧女丹珍措(Tamding Tso)自焚犧牲。四面八方的藏人趕往她的家,向遺體敬獻哈達、點酥油供燈,以表示懷念和崇敬,認為她是一位英雄和烈士。丹珍措有父母雙親,弟弟和兒子。 藏人們與她40多歲的父親達尊嘉交談。這位英雄女兒的父親說:

「我女兒今年23歲,叫丹珍措,她有一個兒子叫甯先次仁(Nyingsham Tsering),今年七歲。我女兒跟一般的人不一樣,她平時非常關心、擔憂西藏的問題。她用身體供養,是為了全體藏人,絕對不是因為家庭矛盾和其他問題。

「她產生這樣的想法,主要原因是,前不久,我和女兒騎著摩托車去了多哇鄉上。那天,熱貢(同仁縣)新的縣委書記蔣樹成在 多哇鄉上制定了一個政策:禁止商店出售嘉瓦仁波切(尊者達賴喇嘛)的法像,也禁止在家裡供奉嘉瓦仁波切法像;在鄉政府門口還貼出了反對‘分裂’等標語,並 且他們還組織一些人在大街上遊行,高呼口號。當時我女兒的表情就變了,她非常悲傷,不住地說:‘阿爸,我們藏人真難啊,連嘉瓦仁波切的法像都不能供養了, 真的沒有自由啊……’當天晚上,她回到家裡後又說:‘阿爸,我們藏人真難啊,連嘉瓦仁波切的法像都不能供養的話,那是真的沒有自由了……’她重複了多次, 從此她開始吃素,而且禁食齋戒多次。我作為父親,非常擔憂她的身體,勸她吃點肉,她沒有同意。她還對我說:‘阿爸,我要去熱貢隆務。’但是,我考慮到冬天來了,家裡有很多的事要做,就沒有答應。

「11月7號那天,只有她和弟弟在家,等她的弟弟趕著牛羊上山後,她把裡裡外外打掃得乾乾淨淨,又在佛堂裡嘉瓦仁波切的法像前供奉了淨水和酥油燈,做了很長時間的虔誠祈禱。然後,她從停放在院子裡的摩托車油箱裡,取出了汽油,在不遠的改麻塘點燃了身體,做了供養。

「她是我最心疼的女兒,從她出生到今天,我從來也沒有打過她。我也從來沒有干涉過她的婚姻,都是她自願的。所以,當她這麼突然離世,我感覺就像是把我的心從胸膛裡挖了出去。但是,她這樣的選擇,是為了全體藏人,是為了嘉瓦仁波切和班禪仁波切儘快回到自己的法座。

「我也沒有多想前前後後的事情,我始終支持她。所以我要懇求你們,要為實現她的心願多做努力和祈禱。祈禱我的女兒,投生到政治、宗教完全自由的雪域西藏,能見到嘉瓦仁波切的尊容,聽到嘉瓦仁波切的法音。

「感謝鄉親,同胞。」


(原標題:「她用身體供養,是為了全體藏人……」——丹珍措父親憶述自焚犧牲的女兒 )
記錄:熱貢藏人
譯者:桑傑嘉(並致謝Stephen Dorjee)
來源:khabdha.org/?p=36113等藏文網站、Tsering Kyi的臉書。






2012-11-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會