回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

你曾經被燙傷過嗎?

作者作者:王丹




11月8日,北京,中共召開十八大。這一天,我收到美國一位朋友的電郵,問我是否知道,又有四名藏人自焚。我上網查到詳情,心裡像是被什麼重物悶擊了一下,因為我看到的是:周三(7日)下午約3時,四川阿壩縣娥秀寺(音譯)(Ngoshul monastery)有3名未成年的僧人自焚,分別是15歲的多傑(Dorjee) ,以及同是16歲的桑堆(Somdup)及多傑其也(Dorjee Kyab)。他們在果芒鄉政府(Gomang Township)附近自焚抗議,並喊「達賴喇嘛返回西藏」及「西藏自由」口號,多傑當場死亡。15歲,16歲,這本來是花樣的年華,是慘綠的年齡,他們,卻義無反顧地在自己的身上潑上了汽油。另外一宗自焚發生在青海同仁縣。死者是年約二十多歲的藏族女牧民丹珍措,她留下了5歲的孩子。

10日,甘肅省合作市勒秀鄉藏人青年貢布次仁在該鄉瓊日塘寺前自焚,他當時呼喊口號,要求「語言自由、迎請達賴喇嘛返回西藏」,隨後不久身亡。

這起事件,使藏區自焚人數增至七十人。

我開始關注藏人自焚事件是不久前的事情。那時候我的隔膜,是出於幾個原因:第一,對於西藏問題,我自認為所知甚少。在我眾多的演講活動中,遇到西藏問題,我都坦承了解不夠無法評論;第二,用自焚的方式來表達自己的理念,在我看來過於震撼,我一時無法建立完善的論述角度,讓我可以把生命和政治理想的天平進行一番平衡;第三,我想我跟很多人一樣,都比較更加關注與自己或者與自己周圍的環境相關的事情,繁瑣的日常生活使得我們疏於張望更遠的世界。

而令我改變的,是一次小小的燙傷。

那天我用打火機去點燃一枝香氛蠟燭,不小心下有一滴燭油落到我的手上。一瞬間,我感受到鑽心的疼痛,下意識地把打火機丟到地上。也是那一瞬間,不知道為什麼,我的腦海中突然想起藏人自焚的事件的新聞報導中,那些令人觸目驚心的圖片。

如果我們學會將心比心,我們就應當會想像:那些年輕的軀體也是肉身,如果一滴燭油都令我因手背的疼痛而痛苦的話,大火瀰漫在他們的身上,會是怎樣的煉獄一般的折磨啊?!如果我們學會將心比心,我們就應當想想,如果不是出於最大的悲哀與絕望,如果不是出於寧願忍受痛苦,面對死亡,也不要接受現實的決心,一個人,怎麼會承受烈火燒身這樣的慘烈呢?!將心比心,這本來就是文明社會的基本倫理規範,我們應當問問自己,我們多久沒有將心比心過了?尤其是聽到藏人自焚的新聞的時候?!

我還是對西藏問題沒有什麼了解,我也還是對於自焚的抗議方式有所保留,但是,看到那些年輕的藏人這樣前赴後繼地面對烈火,我決定,這一次,我必須站在藏人一邊!

如果你一定要我說出一個理由,那我只能反問你:你曾經被燙傷過嗎?




2012-11-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會