回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛對自焚事件十分痛心

作者作者:法廣-艾米




根據總部設在倫敦的非政府組織——自由西藏提供的數據,上週一個星期就有七位藏人自焚,2009年以來自焚的藏人總數就增加至近60人,其中大約有10人被救。自焚的人中有僧人,尼姑,牧民和學生等,其中還有兩位是母親,他們當中有許多人在自焚時都高呼讓流亡在外的精神領袖達賴喇嘛返回西藏的口號。中國政府因此再次指責達賴喇嘛在背後煽動藏人自焚,並在上周連續發生自焚事件的甘肅甘南藏族自治州張貼廣告,重金懸賞鼓勵民眾揭發「幕後黑手」的公告。

西藏流亡政府總理洛桑森格與今年七月份在華盛頓郵報上刊登文章強調,藏人行政中央不但不鼓勵自焚這樣的悲慘行為,而且呼籲藏人不要採取極端的行為,他在文章中說,在中國沒有言論自由和傳統形式的抗議空間,在藏區,一個簡單的抗議活動參與者都要面臨遭逮捕,受酷刑,甚至死亡的風險。

藏人究竟受到什麼樣的待遇才讓如此多的人選擇用自焚的方式結束自己的生命?達賴喇嘛對他們的行為持何種態度?西藏問題的癥結和未來的走勢又將如何?我們帶著這些問題採訪了達賴喇嘛駐歐洲代表處的華人事務聯絡官洛桑尼瑪先生:

他首先向我們介紹了自己的工作性質:
洛桑:我主要的工作就是在漢藏之間建立一個紐帶,進行交流。漢藏之間的問題從08年開始走入了一條死胡同,因此在這種情況下,達賴喇嘛有了加強漢藏人民之間關係的想法,我們加大力度和漢族之間交流,把彼此之間存在的問題通過對話和交流的方式在不久的將來,中國民主化的時候,或者說沒有民主化時找到處理這個問題的方法。

法廣:為什麼08年兩個民族之間的關係突然變得緊張了?

洛桑:2008年變得比較激烈,但西藏的問題一直存在,是從1950年,解放軍進入西藏開始,只是這個問題沒有被國際化而已。

1950年到59年,共產黨最初進入西藏的方式,導致了藏民和他們之間的鬥爭是難以想像的,到59年,六十年代開始有是一個高潮,最後導致了尊者達賴喇嘛被迫流亡,也就似乎說當時西藏遭受了文化上的傷害和各個角度很大的災難。文化大革命是更嚴重的一個時期,所以從59年以後,66年到76年,一直處於一個反抗階段,因此藏區的問題是連續性的。

80年代,中共比較開明的領導人稍微在民族問題上採取了緩和的立場,中共與當地藏民之間出現了難有的和緩趨勢,但是由於中共地方上的官員存在大民族主義和對地方文明歧視的心態,導致了藏民在自己文化復甦的情況下,認為這是很不公正的做法,所以藏族人民在覺醒後,就要求在文明和文化上公平的待遇,因此導致87到89年連續的抗爭,但是這些抗爭都沒有採取暴力,都是以非暴力的方式。而中共採用的是執政黨所能用的所有方式進行鎮壓,他們認為可以用鎮壓和收買的方式解決西藏問題,十幾年後,完全印證了另外一個道理:就是說西藏人民不可能用收買的方式或者鎮壓去解決這個西藏問題。

所以2008年,藏族人有發展到了一個很高的鬥爭階段。因此就出現了新的為信仰,民主和人權的進一步的抗爭階段。

藏人到目前為止,為什麼採用自焚的方式呢?因為自焚表明共產黨已經讓藏人到了一種生不如死的地步,而國際社會上,由於某些大國只注重經濟利益,因為利益的驅使,他們和獨裁國家進行交易,因此藏人認為他們要用更人性的方式去表現我們的痛苦和苦難。

沒有任何人願意用悲慘的方式去折磨自己!沒有人!是因為他已經覺得生不如死了,用這種悲慘的方式讓全世界知道中共統治下的西藏到底是一種什麼樣的狀況,但是他們到現在為止,雖然獻出了自己的生命,卻沒有傷害任何一個所謂「執政團體」的這些官僚機構的官僚和士兵,這就是佛教的精神,就是說讓我的生命去呈現出所有人的痛苦。所以一個藏人的自焚導致很多藏人對共產黨的反感更加強烈,更加認為共產黨的極權統治必須推翻。

法廣:大家都認為藏族人對生命和自然的尊重超過一切,但是現在他們採用如此激烈的方式來結束自己的生命,佛教的教義理有沒有一種說法?

洛桑:現在他們這種方法是有思想,有準備的,為快樂而死的人,或者說為了別人的痛苦獻身的精神,比如佛陀也有捨身飼虎的精神,為了很多人脫離苦難,一個人的犧牲是一種奉獻,是一種更廣義的體現。

法廣:但是佛教肯定並不鼓勵這樣的做法。達賴喇嘛對此傳出了什麼樣的信息呢?

洛桑:不鼓勵。達賴喇嘛一直強調,從59年以後就採取和平,非暴力的方式,所以說達賴喇嘛一直在勸阻藏族人民不要進行暴力的反抗。比如像中國政府採取暴力的方式去侮辱僧侶們,用暴力的方式去侮辱達賴喇嘛,用暴力的方式去褻瀆這些神聖的殿堂,但是達賴喇嘛說:「讓他們這樣做,我們不要反抗。不要因為我的照片和我的名字被褻瀆了,你們就去做一些暴力的事情。」這個他絕對是不允許的。所以說自焚是他一直反對的。但是藏族人民覺得他們的這種抗爭的方式有他們自己的想法,所以說西藏的事業從每個人自己的角度考慮鬥爭的方式,達賴喇嘛要阻止他們自焚,那麼共產黨首先要做到不讓他們自焚。

法廣:以前一段時間在四川阿壩地區有不少人自焚,現在又是甘肅的夏河,到底這些地方的藏人經歷著什麼樣的壓制,或者說他們的文化和宗教受到什麼樣的壓制導致他們採取這樣極端的結束生命的方式?

洛桑:首先藏族人和別的民族不同的地方是,藏族是一個有信仰的民族。這一點我們有切身的感受,我們從小的吃,喝,穿都離不開信仰。每一刻,每一天都要依照自己的信仰去做。因此我們的精神和我們是分不開的。但是共產黨在不斷的褻瀆藏族人心中最神聖的寺廟,深山,聖地,在褻瀆這些藏傳佛教的文明,所以說藏人就忍受不了,用金錢是收買不了藏人的靈魂的,所以說金錢對藏人是次要的,我們需要精神上的快樂。

近期阿壩地區為什麼出現自焚?是因為這些地區以前是與世無爭的,他們整天只研究佛理,在世外桃源進行修行。但現在出現了什麼情況呢?共產黨整天派工作組到這些寺廟裡,讓他們違背自己的心靈去譴責上師,在宗教殿堂裡用侮辱性的話語談論藏傳佛教,把以前傷害和殺害過藏人的人的畫像放在神聖的佛龕上。共產黨根本就不了解佛教,還要去參與活佛認定,隨意去侮辱另外一個文明,因此,在這種情況下藏人首先用和平的方式的進行了反抗,但是他們給的回復是什麼?不是槍殺,就是鎮壓,關監獄,在監獄裡面也是採取不人道的待遇。有些人出來就精神失常。

還有就是像中國古代封建王朝一樣,株連九族,不是殺了所有的人。就是一個人犯了共產黨說的這些所謂的「問題」,就把他所有的親人從單位裡清除,所以說他們不斷的這樣做。另外,每一次碰到這樣的情況都是靠強硬的方式去處理,而不是用說理的方式,用講道理的方式,所以說藏人就不堪忍受。

藏人到街上喊幾句口號會怎麼樣呢?他有不會傷害任何人,他們反而派軍隊鎮壓,用槍,那麼藏人能用什麼方式? 所以說只能用自焚的方式,已經沒有別的在一個民主國家能夠採用的表示不滿的方式了。沒有別的辦法了,只能用自焚。

中國的老百姓沒有機會接觸外部和真實的東西,西藏現在已經成了「國中之國」,到西藏的中國人還要申請進入西藏的證明,生活在中國的西藏人也沒有機會去西藏看真實的東西。所以說這就是一個實際的問題。歸根結底,達賴喇嘛說中國人有知道真相的權利。只要把你知道的所有東西公開化,誰在說謊,誰說的是真的,我們一目了然。從頭到尾,到現在為止,中共都說達賴喇嘛在搞分裂,搞大西藏,等等,這些都不是真實的。首先他自己也不相信達賴喇嘛尊者在搞分裂,問題是他們要用這些話去維護特權存在的必要性。

法廣:達賴喇嘛對目前藏區出現的這些情況有什麼想法呢?

洛桑:很痛心!當然痛心!

我們這些普通的人每天看到這些情況 心裡也非常痛,真的很痛,有時候恨不得自己去獻身,但是並不是每個人都有那樣的勇氣,這是超乎想像的勇氣。

達賴喇嘛把一個普通的生靈,一個小蟲子都當成是自己的親人,所以可以想像他的心裡會有多痛。他肯定不希望,但是他也沒有辦法,他讓人們不要自焚,應該用非暴力的方式,但是共產黨給老百姓的煉獄導致老百姓不得不這樣做,如果共產黨給老百姓的是一個信仰自由,全方位可以讓老百姓透得過氣的生活,老百姓會選擇鋌而走險嗎?不會的。絕對不會的!

如果新一代的中國領導人,不進行改革,談判和認真的討論,那麼胡錦濤這樣的做法只能把西藏逼向極端。他們前面的那些依靠鎮壓的策略已經失敗了,用死來威脅藏族人,藏族人就自焚來給你看,用監獄來威脅,他們就填滿你的監獄。已經沒有人害怕這一套了,這樣做就會更增加仇恨和隔閡,所以將來的領導人不這樣做,他們也就沒有退路了。

香港《開放》雜誌主編蔡詠梅最近撰文分析說:西藏問題的和平解決實際上是兩贏的結局:首先流亡的藏人可以返回家園獲得自治,中國可以一勞永逸得到西藏的主權。而同時對中國的民主而言,西藏問題如果能夠按照達賴喇嘛的方式解決,將能促進中國的民主化。蔡詠梅分析認為,其實西藏問題的真正癥結,是中國政府是否願意按照達賴喇嘛的要求讓西藏享受高度的自治,實行民主化,實際上,達賴喇嘛的這個要求也是所有為未來民主中國奮鬥的人們的願望。





2012-11-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會