回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中共十八大前後對藏政策會有變化嗎?

作者作者:桑傑嘉




中共十八大即將召開之際,全世界都在關注中共高層的變化,展望和推測中國的發展以及中共高層將面對的問題等等。與之前不同的是由於中共高層權力鬥爭的公開化——薄熙來的倒臺,使世界更加關注中共高層的一舉一動。專家、學者各說紛紜從不同的角度解析中共高層以及中國未來發展趨勢。國際上各相關研究機構也爭先恐後地在討論和發表自己獨特的見解。藏人也不例外,在討論即將召開的十八大以及十八大後的中共高層的變化,當然,藏人更關心中共新領導人的對藏政策。

由於從2009年開始藏人的自焚抗議運動一直持續的今天,而且已經到了非常驚人的程度---四天內三個人自焚。加上中共對藏人實施「民族隔離政策」以及武力鎮壓政策,導致更多的藏人選擇了自焚對抗中共暴政的方式,西藏局勢前所未有的嚴峻。因此,藏人非常關注對中共新領導人和十八大之後中共對藏政策。藏人希望最起碼在十八大前能緩和西藏境內嚴峻局勢。十八大後的新領導人能誠心面對西藏確實存在的實際問題,聆聽西藏人民真正的訴求和意願,調整西藏政策,對話解決西藏問題。

另外,藏人從習仲勳在上世紀五十年代跟隨達賴喇嘛尊者訪問中國的很多地方,以及在達賴喇嘛尊者在回憶中國第一代領導人時提到的習仲勳,並對他有著良好的影響等聯想。還有據報導習進平與流亡藏人家喻戶曉的胡耀邦以及胡家有千絲萬縷的關係等等,由於這些非常簡單的原因對習寄予希望。

但是,回顧歷史以及幾代中國領導人的更替經過看,寄希望於中共高層更替來改變對藏政策的可能性是非常渺小,甚至沒有任何的可能。

中共十八大前對藏政策
首先,中共為了十八大的順利召開不惜一切代價繼續進行強硬以及武力鎮壓政策。這一點今天我們已經非常清楚的看到了,在西藏各地不斷的抓捕藏人,藝術家、僧人、驅逐異議人士——八天內僅僅在西藏康區溫波寺中共二十三名僧人被捕。由於鎮壓造成迫使更多的藏人開始反抗,反抗的方式是最慘烈的自焚方式。而且,自焚抗議的頻率使人無法想像之高——四天內三人自焚,三人均犧牲。

中共的另外一個舉動是,10月19日,中共召集所謂的西藏、青海、甘肅、四川、雲南五省區黨委負責人,在北京召開會議,由中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在北京主持的會議內容更能證明十八大前緩解西藏緊張局勢是完全不可能。

在這次會議上,賈慶林強調:「當前,西藏和四省藏區實現跨越式發展和長治久安正處於關鍵階段,對達賴集團鬥爭也處於關鍵時期,做好涉藏工作責任重大、使命光榮。要按照中央的要求,深入貫徹落實中央第五次西藏工作座談會精神,堅持「一個中心、兩件大事、四個確保」的基本方針不動搖……」。這一資訊已經非常清楚的說明中共對西藏的政策是「不動搖」的,而且,也非常清楚的表明根本沒有與藏人行政中央或者達賴喇嘛尊者的代表任何對話的可能。相反,「對達賴集團鬥爭也處於關鍵時期……」。

還有,賈慶林在會議上非常明確的再三提到「中央第五次西藏工作座談會」精神。

中共所謂的「西藏工作座談會」1980年首次召開,是「確定西藏一個時期的工作任務和方針政策」的重要會議,已經召開了五次。

「中央第五次西藏工作座談會」是在2010年18日至20日在北京召開的。據中共媒體報導:「中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長吳邦國,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林,中共中央政治局常委李長春,中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平,中共中央政治局常委、國務院副總理李克強,中共中央政治局常委、中央紀委書記賀國強,中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康出席會議。」中共高層全部出動,還有「中央領導還有王剛、王兆國、王岐山、回良玉、劉淇、劉雲山、劉延東、李源潮、張德江、徐才厚、郭伯雄、何勇、令計畫、王滬甯、梁光烈、馬凱、孟建柱、戴秉國、王勝俊、曹建明、杜青林、帕巴拉•格列朗傑、陳奎元以及熱地。西藏自治區黨政負責同志,自治區各地、市和自治區有關部門主要負責同志,各省、自治區、直轄市及計畫單列市的負責同志,黨中央、國務院有關部委負責人和人民解放軍、武警部隊有關負責人共332人出席會議。」

從歷屆「西藏工作座談會」看,中共高層到地方官員出席規模最大的一次會議。除了中共高層全體出席會議外,中共還召集了所謂西藏自治區之外青海、甘肅、四川和雲南的負責人出席會議。會議從第一次的所謂西藏自治區的工作座談會擴展到整個西藏三區工作座談會。因此,從「中央第五次西藏工作座談會」開始中共對西藏的強硬政策從所謂的西藏自治區擴展到整個西藏三區,從而也直接導致了2008年整個西藏三區的抗議運動。

從這個角度看,更能顯示中共在十八大前以及高層更替之後對藏政策的趨向。一方面,10月9日,賈慶林在北京主持召開會議上再次強調「深入推進中央」第五次西藏工作座談會」精神貫徹落實,扎實做好當前的西藏和四省藏區發展穩定各項工作進行研究部署。」「深入推進中央‘第五次西藏工作座談會’精神貫徹落實」事實上就是貫徹落實中共對西藏確定的最嚴厲和最頑固的政策。

另一方面,「第五次西藏工作座談會」是以胡錦濤為首的最高領導人的確定的,不可能在十八大前發生絲毫的鬆動。更何況據外媒報導,西藏問題由胡錦濤一手掌控。而且,對於胡錦濤來說,對西藏的任何開明政策都是對自己否定。因為,他就是靠鎮壓西藏而坐上「皇位」的,對於胡錦濤來說對西藏一絲的放寬政策都不可能的。

因此,綜合各方面的情況,中共在十八大前將加大對西藏的鎮壓和監控力度。以確保十八大順利召開的名義,事實上在西藏已經展開各項行動,而且不惜一切代價和不擇手段,大量增派軍隊、抓捕僧俗民眾、驅趕異議人士、否認自焚事件家屬可獲得「100萬元」、「5萬至20萬人民幣」獎賞提供有關自焚的消息、以及接二連三的自焚抗議等等說明瞭十八大前中共對西藏實施更加嚴厲的打壓政策,不會有任何的妥協。

中共新領導人沒有能力改變對藏政策
世界關注中共新領導人,而且,討論的主題是中共是否政治改革的問題。對此問題很多學者提出了樂觀的態度,認為中共不改革別無選擇,所以會改革。也有學者指出對中共不抱任何的希望,認為「不能對中共高層抱有幻想,中共早已淪為一個利益集團,他們不會邁出政治體制改革的一步。」

從中共第三代、第四代領導人執政的經驗告訴我們,第五代領導人不可能有大的改革的可能。因為,中共新一代領導人執政後必須要花三到四的時間安排自己的人馬掌控實權,鞏固自己的權威。而且,第四代領導人還有一定影響力,第五代中共領導人要在第四代影子裡蹣跚多年——垂簾聽政。這是中共集團內的傳統,新領導人無法改變這一傳統。

另外,中共第五代領導人習進平要面對的是「將有兩位前國家主席"垂簾聽政",在此情況下他是否能推動迫在眉睫的改革,解決國家面臨的諸多問題?」還有真如外界所猜測的那樣,如果胡錦濤堅持到2014年或2015年才從軍委主席的位子上退下來。對於,中共新領導人習進平絕對沒有大展能力的空間。因此,大的改革以及政治體制改革基本上是不可能的。在這樣一個大的背景下,中共第五代領導人對西藏的政策的改善幾乎是零。

第一,由於中共第四代領導人的實權一直影響第五代執政。改變對西藏的政策是胡錦濤最不想看到的,因為任何對西藏的開明政策都是在否定前任和前前任等領導人。

第二,「第五次西藏工作座談會」上的對藏政策是中央最高領導人確定,而且,未來的領導人習進平和李克強也參與制定政策。因此,從另一個角度來說他們是參與者,所以對西藏的所有政策是認同和支持的。

第三,外界普遍認為中共第五代領導人沒有創新的能力,在這樣的情況下新領導人對西藏政策更不會有任何大膽的改變。將繼續堅持所謂的「第五次西藏工作座談會精神」。這一「精神」的最終目的是徹底摧毀西藏文化,徹底同化藏人,最終消滅西藏民族。其手段仍然是強硬的武力打壓政策。

第四,中共第五代領導人面臨的問題很多,其中中國國內的問題非常嚴重。中國的社會矛盾對於中共來說比西藏問題更重要,因為,這將威脅到中國共產黨的執政和存亡問題。而西藏問題還威脅不到中共利益集團和中共的存亡問題。

第五,幾代中共代領導人對西藏問題的既定政策是---拖延政策。所以,中共新領導人執政後,將會繼續實行拖延政策。

第六,中共在中國不僅僅是執政黨,在六十多年的執政中已經變為既龐大,又有嚴明組織的利益集團。其中,從中央到地方一個龐大的利益集團是靠西藏問題升官、發財----吃的是西藏飯。中共高層特別是第五代領導人無法將這個利益集團財路以下子切斷,如果衝擊到他們的利益,這個利益集團將使出所有的手段阻撓解決西藏問題。因此,中共第五代解決西藏問題面對的不僅僅是西藏問題本身,而且要面對這些利益集團。

總之,中共十八大前將加強對西藏的鎮壓力度,一切以順利召開十八大為原則,不惜一切代價進行武力鎮壓。十八大後,中共新領導人順利執政,也將不會有任何改善西藏政策的可能。在西藏問題上一定會繼承前幾代領導人的遺產——拖延政策。

因此,藏人行政中央和流亡藏人應該在這樣的中國大背景下,抓住所有可能的機會和資源,從全方位的角度規劃政策以及開展運動,才能結合西藏境內藏人意願、自由西藏運動成果。因為,中共高層一兩個「開明」的主要領導人已經無法切斷中共利益集團的利益網路。(于達蘭薩拉2012/10/25)





2012-10-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會