回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏路

作者作者:桑杰嘉




說起「西藏路」,我相信最熟悉的是中國人,之後應該是台灣人。

隨便在網上搜索一下中文的「西藏路」,全部在中國的各大城市,天津、合肥市、青島、北海--- 還有台灣的台北和高雄。所以,中國人和台灣人都熟悉西藏路,起碼住在以上城市的人們應該如此,因為西藏路和他們的生活聯繫在一起。

雖然,對「西藏路」很熟悉,但是對於中國人來說對西藏還是很遙遠的,而且,與絕大多數的中國人沒有太大的關係。如果有,也只是在電視、報紙和廣播裡這共產黨的口號:「西藏自古以來是中國不可分割的一部分」、「解放西藏」、「西藏發生了翻天覆地的變化」等等。最多知道的就是中共編造的「西藏的布達拉宮是為唐朝公主建造的---- 」。

中國政府對西藏的非法入侵以及佔領,還有藏人觸目驚心反抗和對藏人的屠殺以及今天接二連三的自焚等等,絕大多數中國人不知道,更多的是不想知道。

非常明顯的是中國各大城市的「西藏路」在象徵著歸屬或者佔領、征服等意義。中國政府想盡辦法凸出這一點,這是「政治」立場,台灣也並不落後。

中共用「西藏」命名城市街道是統治者表現出自己統治「疆域」的範圍,以這種手段對西藏的非法佔領進行合法化,讓民眾無意中認同這樣的觀點,並支持中共非法佔領西藏,最終達到篡改西藏的歷史目的。但是,不要忘了,西藏的歷史不是中共寫了算,也不是中國人寫了算,西藏的歷史是西藏人民寫的。

很多人都在說,現實是殘酷的, 應該接受---- 但是,邪惡不一定會徹底抹煞正義。在一次尋找歷史記憶的旅行中,我有幸去了錫金首府甘托克。甘托克是藏語,指山梁或山脊。甘托克是錫金的首府,離西藏的納托拉(乃堆拉)山口只有二十四公里。在甘托克市區有一條主要的街道叫「西藏路tibet road 」 , 在甘托克無人不知。我對此非常感興趣,就在當地打聽西藏路的由來。主要是想知道與在中國和台灣等的「西藏路」有什麼區別。

錫金甘托克的人們是這樣解釋的---- 因為是從甘托克通往西藏的路而得名「西藏路」。這裡沒有霸占、入侵和血腥味,只有祖先們默默創造的真實歷史,就這樣歷史被熱愛正義的人們一點一滴的保存著,並沒有因為西藏被中國非法佔領而改變、也沒有被中國巨大經濟利益而改為「中國路」。

得知西藏路的由來後,我非常的激動在西藏路上朝著西藏默默步行了很久,很久---- 多麼希望就這樣繼續步行翻過納托拉山口,一頭扎進雪域懷抱---在回來的路上寫下「西藏路(tibet road )/ 您的一頭拴在雪域/ 另一頭扎進我的心/ 您是回家的路/ 您是思念雪域的路----- 」

在錫金不僅僅只有「西藏路」堅守著歷史的真實面目,如果說這是民間保留的傳統歷史真實面目。那麼,印度的邊防警察更是保留著官方歷史實事的正式記錄。印度在西藏與印度邊界處駐紮的邊防警察全名是:Indo-Tibetan Border Police 印度- 西藏邊防警察。更讓人欣慰的是不僅僅錫金的邊防警察名稱如此保留歷史真相---- 印度- 西藏邊防警察。而且,印度駐紮在藏印邊界的所有邊防警察都叫「印度- 西藏邊防警察」。歷史真相就這樣在殘酷的現實中紮根、延續和傳播的。人類用這種方式一點一滴的記錄著歷史真相,表述這歷史。

同時,說明了篡改歷史真相只是自欺欺人,歷史真相總會有出頭之日,強權的罪惡之手永遠無法遮住歷史真相的太陽,也證實了西藏的歷史不是入侵者寫的,更不是殖民者寫的。是有正義的人民和國家記錄,由西藏人民寫的。(達蘭薩拉 2012/10/22)






2012-10-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會