回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

柯瓦里斯市的壁畫

作者作者:白樂崎




中國習慣拿槍打自己的腳(拿石頭砸自己的腳)。這個美國成語可回溯自牛仔與印地安人時代,形容沒有經驗的槍手,如果槍開錯方向,可能自傷立場與名聲。

中國駐舊金山總領事館現在就是這樣的狀況。中國駐舊金山總領事館忙著處理登上奧勒岡州立大學所在的大學城柯瓦里斯市的一幅壁畫。

這幅壁畫是由長居柯瓦里斯市的林銘新先生委託,他希望藉此表達西藏與台灣的自由、民主與獨立。壁畫長一百英尺、寬十英尺,為來自台灣的趙宗宋與加拿大溫哥華的台裔藝術家盧月鉛在今年八月所繪,畫中描繪了西藏與台灣的風景。

到這裡為止都還沒事,但甚至在這幅壁畫還沒完成之前,中國駐舊金山總領事館就發函給柯瓦里斯市長曼寧,敦促她「…採取有效措施,停止在柯瓦里斯倡導藏獨與台獨的活動」;總領事館還暗示,如果不撤壁畫,奧勒岡與中國的關係與經濟往來就會受影響。

這種笨拙的手法遭到曼寧市長悍然拒絕。她有禮貌但堅決地告訴中國駐舊金山總領事館,美國憲法第一修正案保障美國人的言論自由,包括對藝術表達的自由。

中國領事館不滿意她的答覆,派出兩名外交官前往柯瓦里斯,嘗試說服市政府撤下壁畫,但仍徒勞無功。值得讚揚的是,曼寧市長堅守立場,並清楚表示,只要林銘新願意,壁畫要掛多久都可以。

二○一二年九月八日,柯瓦里斯時報報導中國這種試圖在美國壓制言論自由之舉,全世界都聽到了這一槍。很快地,曼寧市長開始收到支持起而對抗中國霸凌的訊息,該報也接到數十封電子郵件,感謝他們報導這起事件。

之後沒多久,奧勒岡州議會聽到風聲介入此事,州議員迪法茲諾在議會中抨擊中國干涉美國事務,參議員魏登措辭強硬地致函中國駐美大使,表達對中國駐舊金山總領事館的強烈不滿。

魏登強調宗教自由權利、媒體權利、人民和平集會等美國憲法規定的權利,他也警告大使,「在中國,也許這些權利並未受到尊重,但這是所有美國人遵守的價值,貴國政府企圖打壓這些權利,讓人無法接受,不應該再度發生」。

這些對台灣來說,意味著什麼?這是美國願意支持台灣與其民主的好例子,但台灣人會高聲說出他們的權利嗎?台灣人會表達媒體自由、集會自由、公平與不偏袒的司法這些議題嗎?

柯瓦里斯壁畫成為言論自由的重要象徵,因為像林銘新這樣的人起身堅守信念,而柯瓦里斯市長提醒中國,美國支持一些基本原則與價值,回應也很正確。華盛頓與台北政府或許可以從柯瓦里斯學到一些事情。

(作者白樂崎曾任美國副助理國務卿與美國駐外大使,一九九○到九五年出任美國在台協會理事主席,現為本報團顧問,本文僅代表作者個人觀點/國際新聞中心譯)

轉載自自由電子報




2012-10-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會