回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

我所認識的單國璽樞機主教

作者作者:索朗多吉




單國璽樞機主教辭世了。

回想第一次拜見單國璽樞機主教是2009年9月1日,這是一個非常失禮的拜會,當天下午我們遲到了將近一個小時。

到了主教公署,周圍的人都責怪似的跟我們說,主教等你們這麼久,待一會兒主教還要去上課等等,但是樞機主教一點都沒有責怪的意思,反而很親切地握手歡迎我們,一開始的緊張也漸漸地消失了。接著大家坐下來一起討論9月2日上午兩位宗教領袖對談的相關議題,在商討的同時樞機主教還準備了茶點,我們的心情越發輕鬆了。

大概半個鐘頭之後,樞機主教起身握著我們的手說:「對不起,我還要去上課,你們繼續討論。」便離開會議現場。這天我們遲到的主要原因是,達賴喇嘛尊者來台為災民祈福,正式準備工作僅僅四天而已,所有行程都要在匆促中安排和執行。9月1日下午2點至4點鐘,達賴喇嘛尊者的公開演講<一個地球共同的責任>結束後,為隔天行程的準備工作有幾場不同的會議,我的長官一定要跟在達賴喇嘛尊者身邊,同時也要出席準備工作的會議,所以我們要分工執行。當天下午演講結束後,我參與兩場會議,因為討論的內容很多,所以到高雄主教公署開會就遲到了。

9月2日上午進行的<天法自然人與大自然的對話-達賴喇嘛與單國璽樞機主教對談>非常圓滿,各教信眾都歡喜和讚揚。這一場對話的意義很大,代表著不同宗教之間的共同目標以及和睦相處。達賴喇嘛尊者三度蒞台圓滿返回印度之後,我們從多方得到可靠訊息,達賴喇嘛尊者與單國璽樞機主教的對談消息傳開之後,中共高層透過各種管道以及手段來施壓樞機主教,同樣在台灣,與中國大陸關係非常密切的幾位漢傳大師也欲說服樞機主教,藉以阻擋他與達賴喇嘛的對談。但是,樞機主教不屈服任何壓力,展現宗教領袖的宏大精神,值得我們敬仰。

第二次拜見樞機主教,是陪同我的長官正式拜會,記得我們到高雄主教公署大門口時,樞機主教和程爵士在門口等候我們,主教非常禮貌地迎接我們,那時我自己很驚訝和感動,我們的交談非常輕鬆愉快。拜訪結束之後,樞機主教也親自送我們到大門口。

第三次拜見是2010年5月29日,同樣是我陪同我的長官拜訪樞機主教,也同樣是樞機主教在門口等候我們,這次的拜訪更輕鬆,我們談了許多內容,包括2009年與達賴喇嘛尊者對談之前樞機主教受到多方的壓力等議題,每次交談的同時,主教常常把桌上的點心端給我們吃,非常的親切。後來我們整理並出版《2009達賴喇嘛第三次蒞台弘法-關懷祈福之旅》一書,同時也寄一本給樞機主教,後來,樞機主教親自打電話至本會表示感謝。

從這些小小的事情非常清楚的看出單國璽樞機主教不僅是一位偉大的宗教領袖,更是一位慈祥且平易近人的長者。


(本文作者為本會秘書長)




2012-08-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會