回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

1959:達賴喇嘛出走始末 (下)

作者作者:美國之音




1959年3月10日,數萬藏民包圍達賴喇嘛的夏宮羅布林卡,這次事件最終以中國軍隊強力鎮壓結束。以武力解決西藏問題,是北京不得已而為之呢,還是以毛澤東為首的中共中央由來已久的既定政策?達賴喇嘛是預謀叛亂,還是無奈出走?被解放軍稱為「叛匪」的究竟是什麼人?美國之音《解密時刻》繼續邀請西藏問題學者李江琳為您揭開1959年拉薩的歷史之謎。

*西藏問題:和平解決,還是武力解決*
1959年3月11日,拉薩事件爆發第二天,中共西藏工委向北京發出電報報告説,藏人開會決定「同中央決裂」,並將「為爭取‘西藏獨立’而搞到底。中國領導人迅速做出反應並展開軍事部署。

西藏學者李江琳説:「從《丁盛回憶錄》,丁盛將軍,他是西藏和青海,還有1962年中印邊界戰爭的主要指揮官。他的回憶錄中裡面有一章,題目叫作《丁指部隊的西藏平叛作戰》。他説,他收到中央軍委給他的電報,命令他成為一個小型指揮部,稱為「丁指」。是什麼時間呢?是1959年3月11號晚上11點。而且是同時是三個電報,一個是發給西藏工委,一個是發給成都軍區,要成都軍區的副司令黃新廷,要他成立一個叫「黃指」,準備入藏平叛。」

中國的軍事準備是為了處理拉薩事件而做出的臨時安排,還是中國領導層對解決西藏問題始終如一的想法?我們來看看拉薩事件之前的一些史實:1955年冬,毛澤東指示西藏工委「準備進行民主改革」,「必須在打的基礎上進行準備」。

1956年11月,毛澤東在中共八屆二中全會上説:「我們的西藏工委和軍隊要準備著,把堡壘修起來,把糧食、水多搞一點。」

1959年1月,毛澤東説:「幾年之後,例如三、四年,五、六年,或者七、八年之後,總要來一次總決戰,才能徹底解決問題。」

從1949年10月中國共産黨建政,到1959年3月開始的「西藏平叛」,在中國領導人發出的有關西藏的指示中,「打」、「戰爭」、「決戰」這樣的字眼屢見不鮮。

*出走導火索--密信和兩發炮彈*
藏人方面,達賴喇嘛的侍從長帕拉在拉薩事件後開始秘密策劃他的出走。起初,這個計劃被達賴喇嘛一口拒絕。不過,兩件幾乎同時發生的事情最終成為他被迫出走的導火索。

導火索之一是原西藏政府噶倫、後來曾經擔任中國人大常委會副委員長的阿沛.阿旺晉美寫給達賴喇嘛的一封密信。要他在羅布林卡的草圖上標出他所在的位置。達賴喇嘛回憶説:「當時我們就懷疑説,這個記號要做什麼?是他們要作為目標,還是要作為保護?我們當時也不是很清楚。」

李江琳説:「達賴喇嘛當時極力想和平解決這件事情,他想讓這個外面的人自行散掉,這樣的話就不給你一個打仗的理由。他看見這個以後,覺得形勢好像是不可逆轉。」

李江琳説,迫使達賴喇嘛出走的第二個導火索是3月17日下午打在羅布林卡的兩發炮彈。她説:「在羅布林卡北面,有一個中方的機構叫作青藏公路管理局。當時它是一個準軍事機構。青藏公路管理局的基幹民兵中有一個叫曾惠山的民兵。3月17號下午,他們朝羅布林卡北面發射了兩顆炮彈。於是給宮內外的人,包括民眾代表都認為這是一個信號,説明作戰即將開始。」

達賴喇嘛説:「1959年3月17下午,我做了決定要離開。晚上,拉薩時間10點鐘的時候,離開了羅布林卡。」

李江琳説:「他和幾個衛士,離開宮殿的時候走出羅布林卡的時候就只有幾個人。

隨他過河的人,有大概二、三十個人,就是警衛團的衛兵,還有一些其他人。他和他的母親、姐姐他們匯合,在河邊匯合然後一塊過,再有那麼二、三十個衛兵一塊兒走的,人數不多。但是四水六崗,就是康巴遊擊隊,有一批人,大概三十多個人在河南面那個地方等,護送他們一路走。」

1959年4月18日,在逃離拉薩一個月後,達賴喇嘛在印度的提斯普爾首次公開露面。1960年,他在印度北部,與西藏一山之隔的達蘭薩拉設立了流亡政府。直到今天,這裡依然是流亡藏人的政治中心。

欲知更多詳情,請您繼續關注美國之音《解密時刻》即將推出的《1959:達賴喇嘛出走始末》(完整版-下)https://www.youtube.com/watch?v=vSqVN5E_77E&feature=player_embedded





2012-08-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會