回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

1959:達賴喇嘛出走始末(上)

作者作者:美國之音




1950年,中國人民解放軍佔領西藏。第二年5月,中國中央政府和西藏當局在北京簽署了《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》,又稱《十七條協議》。中國官方説,這項協議的簽署宣告了西藏的和平解放。

然而,在八年以後的1959年,當時的西藏領導人,貴為中國全國人大副委員長的第十四世達賴喇嘛出走印度,開始了他長達半個多世紀的流亡生活。西藏首府拉薩隨後發生了一場傷亡慘重的事件。中國官史稱之為「西藏平叛」,流亡海外的藏人則將其稱之為「和平抗暴」。

*1956年漢藏關係惡化*
從上個世紀五十年代初開始,在中國藏區以外的廣袤大地上,土改、鎮壓反革命運動、農業合作化運動、以及對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,政治和經濟運動此起彼伏,一個接著一個。通過這些運動,共産黨完成了對土地與農業、社會、以及工業生産和經濟的控制。

到了1956年,信心大漲的中國共産黨開始將這些政治、經濟政策向西藏周邊的青海、四川、雲南和甘肅四省藏區推廣,但是遇到藏人的激烈抵抗。

*達賴喇嘛1956年訪印有意不歸*
儘管這些政策當時尚未在西藏實施,但是對藏人的心理狀態不可能沒有影響。就是在這種形勢下,21歲的達賴喇嘛於1956年第一次踏出國門,訪問印度,參加佛祖釋加牟尼2500年誕辰慶典。

西藏問題學者李江琳説:「當時他在印度訪問的時候,根據印度方面的資料,印度尼赫魯的情報局長在70年代的時候出版過一套回憶錄。根據這裡面的資料,他就講到當時達賴喇嘛的二哥嘉樂頓珠,已經代表達賴喇嘛本人表達了一個意思,就説達賴喇嘛有意留在印度不回去。」

*「民主改革」激起藏人暴動*
談及上個世紀50年代中西藏周邊四省藏區的形勢時,李江琳説:「簡單地説是發生了戰爭。為什麼我説它是戰爭,而不是鎮壓,因為它不是用警察,而是用了正規軍,而且是野戰軍。」

2010年,李江琳出版了《1959拉薩!》一書。她在書中寫道:「就在所謂的‘民主改革’實行後不久,整個四川藏區農牧區的抗爭此起彼伏。僅1956年一年,當地少數民族地區暴動的參加者就達10萬餘人,波及43個縣,450多個鄉,數萬藏民逃往拉薩。」

*毛澤東保證「六年不改」周恩來赴印度勸回達賴喇嘛*
西藏周邊四省藏區發生的事件讓達賴喇嘛覺得似乎他呆在西藏已經無能為力了。此時,毛澤東派周恩來赴印度同他會面,並帶去了「六年不改」的口信,勸他返回西藏。

達賴喇嘛2009年在印度達蘭薩蘭接受李江琳採訪時這樣回憶説:「1956年我在德里的時候,周恩來和賀龍來看我。其實本來他們可以透過印度政府,但是他們來印度主要是為了見我。見我的時候,周恩來説:‘毛澤東主席親自決定西藏的民主改革推遲六年,六年以後,什麼時候改革,再去考慮。’」

*擔心達賴喇嘛被誘捕藏人包圍羅布林卡*
那年,達賴喇嘛返回了西藏,然而中共對周邊藏區的民族政策並沒有緩和。儘管四省藏區的戰火還沒有燒到西藏,儘管中央政府向西藏保證「六年不改」,然而從雲南、四川、甘肅和青海涌入西藏的大量難民還是把解放軍在周邊藏區大開殺戒的消息傳到了西藏僧俗民眾的耳中,拉薩瀰漫著一種唇亡齒寒的氣息。就是在這種緊張氣氛下,達賴喇嘛準備前往西藏軍區觀看演出,時值1959年3月。

而在此之前,周邊藏區發生的一些事件已經讓藏人深感不安。李江琳説:「各個地區、各個部落的大喇嘛、大頭人突然間都得到通知邀請去看電影、去看戲,去辦學習班、去開會,然後就再也沒有回來。有的被扣押,有的被關進監獄,總之就不見了。所以當達賴喇嘛被邀請去軍區,而且不能帶警衛的時候,這件事情立刻就引起來藏人的聯想,他們就認為這是同一件事情。」

1959年3月10日這天,數萬藏人包圍了達賴喇嘛的夏宮羅布林卡,懇請他不要前往西藏軍區看演出。藏人認為這可能是一場鴻門宴;而中國官史五十多年來始終説,這起事件是藏方有預謀、有計劃地要發動一場叛亂。

圍困羅布林卡,阻止達賴喇嘛前往西藏軍區司令部看演出,這成了達賴喇嘛後來出走印度的直接導火索。究竟是什麼促使達賴喇嘛作出了出走的決定?美國中央情報局是否參與策劃了達賴喇嘛的出走?請您關注美國之音《解密時刻》,為您解開這些歷史之謎。




2012-08-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會