回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中國民族政策走進了死胡同

作者作者:朱瑞




今天,西藏自焚人數已達51位。這是一個讓人顫抖的數字,也是世界歷史上空前的悲劇。每位自焚者都在遺言、遺書或錄音的遺囑中,表達了無法忍受西藏文化被毀滅,無法忍受達賴喇嘛尊者被阻隔在異國他鄉的痛苦......

也就是說,他們都希望,在自己的土地上,按照自己的方式生活,並與心中的如意珍寶法王達賴喇嘛尊者團聚。這其實,也是最基本的做人的權利。然而,就是慘烈地獻出生命,也沒有解決的可能。

這得從中國的民族政策談起。雖然中國《民族區域自治法》明文寫著「各少數民族聚居的地方實行區域自治」,但是,人所共知,這不過是一件時髦的外衣,不僅沒有實質內容,還走向了反面:限制、破壞、鎮壓等,遍布那些被稱為「自治」的地方。因此,在這些被中共強佔的土地上,從未間斷對中共當局的反抗。最大的一次,就是2008年西藏全民抗暴,西藏流亡政府也向中共當局正式遞交了《有關全體西藏民族實現名符其實自治的建議》。

然而,中國方面,不僅沒有任何調整對藏政策的誠意,還變本加厲,更加無遮無攔地派駐大批軍人、坦克等,對西藏民族實施更加殘暴的壓迫,進一步激化矛盾,因此,西藏人也開始了更為劇烈的反抗——自焚。

一位博友,為我留下了「中國民族宗教網」網址,讓我了解中國第二代民族政策。儘管我知道中共當局已是朽木不可雕也,但也沒有想到,腐爛到如此地步。就在西藏自焚不斷發生的情況下,胡鞍鋼、馬戎等中共政權的御用工具,拋出了淡化族群意識,強推中華民族一體化和國家認同的思路,為所謂的「第二代民族政策」奠定基礎,即「不容許任何一個族群生活在一塊屬於自己的歷史疆域內」,具體辦法為:「推進各族公民混居雜居」,「用社會主義思想對每個民族進行文化改造,強制推行普通話」等等。

顯而易見,這是公開否定其他民族文化,剝奪其空間,也就是一種肢體解決問題的辦法。極為短視、愚蠢、野蠻,和盜匪為了搶劫、銷贓,不惜燒掉整個現場的做法如出一轍。真的無法預測,未來將在中國和西藏之間發生什麼......

從人類學角度看,每一種文化,都是科學,是一種文明;是人類經過千百年的探索,而發現和發明的一種與自然和諧共存的真理,一種經過千迴百轉錘煉的智慧。我曾專門寫過《世界的頂尖文化:圖伯特文化》,談到了西藏文化為人類開闢了怎樣一條認識精神世界的寶貴蹊徑。

而提出中國「第二代民族政策」思路的胡鞍鋼、馬戎等人,正是中共教育體制的犧牲品,滿腦子都裝滿了霸權和私念,缺少最起碼的人文關懷意識和宏觀視野,尤其是知識分子的道義、良知,本質上,就是中共隨時使喚的工具。他們的存在,正是人類精神殘疾的活標本。

所謂的中國「第二代民族政策」,給人的假象是正在探討中,其實,早已在西藏實施了。比如,大批的移民、無度地搶劫自然資源、愛國運動、種族隔離等等,致使自焚事件連續發生!這一切說明了什麼?

說明,我們不該再對這個政權存有任何幻想了,解決西藏問題,最終,還是要靠西藏人自己。因為,中國的民族政策,在失敗的道路上,正在越走越遠,已經進入了死胡同。

(完稿於2012年8月8日)





2012-08-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會