回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏的苦難:中國的改革開放路線?

作者作者:西藏郵報總編




過去10年裡,中共國家主席胡錦濤在中國境內大力鼓吹「和諧社會」和「改革開放(開闢一條中國特色社會主義道路)」;換句話說,就是在社會主義的天堂裡人人平等。其實,在他長達10年的領導之下,原本有希望為西藏帶來新視野與新願景。

胡錦濤排除了讓中國恢復毛澤東的強硬政策,而採用源自於中國溫和領導人鄧小平的改革開放道路,應可繼續為中國創造某些「奇蹟」。

根據中共的喉舌人民日報,在上週日(8月5日)刊登的一篇報導中指出,胡錦濤宣稱中國應該堅持鄧小平的路線,「推進中國特色社會主義事業,關係國家前途、民族命運和人民幸福。」他說,中國已在鄧小平的社會主義路線上取得成功,所以國家應堅持這條路線,因應全球金融危機等問題。

1979年,中國官員在香港與頓珠先生(Mr.Dhondup)接觸;他們提出了藏方與中國領導人鄧小平會談的建議:「我告訴他們,如果我要去,首先必須得到我弟弟的許可。而尊者表示,應該要有所回應才是。請以個人身份前去聽聽他們要表達什麼。」頓珠先生2009年2月20日接受《華爾街日報》採訪時表示。

在與中國的最高領導人鄧小平會面時,他告訴我,過去的已經過去了......除了西藏獨立以外,什麼都可以談。

頓珠先生的聲明,後來即促成了在過去的40年,以尋求整個西藏有意義的自治為基礎,也就是達賴喇嘛尊者的「中間道路」。

2008年,在回答日本記者的提問,「已故中國領導人鄧小平(做了什麼?)是否曾在70年代晚期表示,除了西藏獨立以外,所有的問題都可以透過協商來解決。」

然而,中共中央統戰部,過去處理與達賴喇嘛特使接觸的對口單位;據報導指出,副部長朱維群先生,表示這個說法是不正確的。

持續以「中間道路」,力求在中華人民共和國憲法框架內,西藏實質、有意義的自治。民選西藏人民政治領導人洛桑森格博士多次呼籲中國進行真誠的對話;對於重新開啟對話,他仍保持樂觀。而最好的方式來解決西藏問題,便是與中國領導人面對面的直接會談。

超過五十年的流亡生活,西藏社會經歷了日益民主化的進程,並且在文化和宗教教育上取得了巨大的進步。

西藏人民和他們的非暴力爭取自由的運動,感動了世界各地珍惜真理、正義人們的良知。而不論是西藏境內外西藏人民,皆堅持非暴力的原則,為獲得他們的自由繼續奮鬥。

歷史也再再地證明,中共藉由鎮壓,不但從未獲取西藏人民的心,強取豪奪也未具有任何成功的前景。隨著時間的推移,社會的進步是不可避免的,然而,西藏人民的抗爭卻是無法抗拒的一段歷史潮流。

在胡錦濤擔任中共國家主席期間,自2008年藏人歷史性的大規模抗議以來,已有40多名藏人不惜犧牲,以自焚寫下藏人悲慘處境的血淚;中國和西藏境內數百名異議人士和維權者,包括諾貝爾和平獎得主劉曉波,仍然被囚禁在暗無天日的苦牢裡;難道這就是胡錦濤倡議的「和諧社會」與鄧小平的「改革開放路線」。

當今世界,對於中東和北非的反政府運動「阿拉伯春天」的強烈支持。在阿拉伯世界的任何變化,無人能擋;「而中國從這場春天革命,沒有學到任何的教訓嗎?」




2012-08-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會