回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

聖尊達賴喇嘛賜予我們民主制度

作者作者:洛桑森格




女士們,先生們!

感謝高健先生及會議主辦者們的盛情,很高興能與澳洲的朋友們,特別是有這麼多的漢人朋友們相聚一堂。

請允許我首先介紹西藏民主改革的由來:聖尊達賴喇嘛被1959拉薩事變阻礙了他在登基之初就已經初步啟動的西藏民主改革,率領藏人流亡印度剛剛安頓下來之後,就立即恢復民主改革事業,「把選票發給人民」,參照印度憲法起草了西藏憲章草案,其中規定了一人一票的原則,包括了在議會獲得一定票數就可彈劾達賴喇嘛。然而,藏人的傳統思想還很保守,認為達賴喇嘛不是凡人不應該受彈劾、女人不應該參與選舉,等等。

因此,聖尊達賴喇嘛又思考如何從事流亡藏人的文化改造,如何對虔信佛教的藏人臣民開始現代民主思想的啟蒙。既要在艱難的流亡生活中努力謀生,還要穩步推進民主改革。聖尊達賴喇嘛長期教導啟發藏人,一直發展到現在交卸政治責任給直接民選的總理,前任僧人總理桑東仁波切移交職務給新當選的非僧人總理,越來越多的藏人學會了使用選票,組成議會監督政府。這些民主化的果實,其實是,結在聖尊達賴喇嘛長期辛勞栽培的民主化的菩提樹上。

下面,談談漢人朋友可能比較關心的幾個問題:

第一,關於「西藏人或中國人的認同感」,這對概念由於不同的環境會發生理解的複雜變化,例如我是四川康巴理塘人,在國外被問起時,我說我是中國的西藏人,沒有疑義;但在國內,「中國人」概念一般被理解為漢族人,所以國內的同胞說「我是西藏人不是中國人」,意思是表明自己的民族屬性是藏非漢,沒有所謂「分裂」的含義。作為一個佛教徒的我及西藏行政中央,將繼續奉行聖尊達賴喇嘛宣導的中間道路,謀求在中國憲法框架內的真實的民族自治,以便能夠不受強制地維持我們的佛教傳統文化。所謂「分裂國家」的指責是不實的。

第二,關於「雪山獅子旗」,這是毛澤東主席授權的,因為1954年聖尊達賴喇嘛訪問北京時,毛澤東主席說你們西藏人可以而且應該擁有自己的旗幟,作為地區和民族的標誌,有沒有呢?達賴喇嘛只是微笑。毛澤東主席瞭解到西藏人從達賴喇嘛十三世土登嘉措時就啟用了藏族特色的「雪山獅子旗」,熱情鼓勵西藏政府繼續沿用這面已經被人民熟悉、習慣的旗幟。現在,中國政府為什麼不聽毛主席的話、不允許藏人使用雪山獅子旗?中國政府認為臺灣香港澳門都是中國的一部分,他們都擁有自己的旗幟,同樣也是中國一部分的西藏為何不能有自己旗幟?這樣公平嗎?其他的南蒙古、維吾爾、寧夏、廣西等民族自治區,也該有自己的旗幟。我在美國學習生活十六年,看到美國各州都有自己的旗幟,中國的各省各區為什麼不能有自己的旗幟,是不是中國人不如美國人?

第三,關於「大西藏」問題,西藏人本來是統一的叫做「吐蕃」,傳統上又分為衛藏、安多、康巴三區,沒有嚴格的界限,人民遷徙自由,但被中國政府強制分割在西藏、青海、甘肅、四川、雲南五個省級行政區。其他的南蒙古、維吾爾、寧夏、廣西,一個民族統一在一個自治區,為什麼西藏人不能統一在一個自治區?五個省區實行不同的政策,長期下去,破壞了西藏人的同文同種。既然中國要統一,為什麼要讓西藏人分裂呢?

我希望,今後能夠繼續與漢人朋友們合作,推動藏漢友好事業,並相信越來越多的漢人朋友們能夠理解我們的宗旨在於尋求實現真正的西藏自治。

謝謝大家!

(注:本文是洛桑森格博士在《中國2012--大變革的前夜》悉尼國際研討會歡迎餐會的答謝詞以英文演說,會議秘書處據郁楊先生的中文翻譯內容選錄供稿,標題「聖尊達賴喇嘛賜予我們民主制度」是洛桑森格博士在當選為藏人行政中央首席部長時說的一句話,「聖尊達賴喇嘛」的英文原文為「His Holiness the Dalai Lama」。)





2012-08-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會