回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

在西藏,我們毀了多少「圓明園」?

作者作者:朱瑞




我家附近有一座小湖,遠處望去,和水塘差不多,很不起眼。但是,到了近處,那野生植物的熏香,那動物們踩出的若隱若現的小路,那清清的漣漪,簡直天上人間。但是,這座小湖不對外開放,只供周圍的居民享受,或釣魚或划船。那些私家的小船就繫在岸邊,悠然自得。

加拿大對環境的保護,是中國人無法理解的。即便如此,加拿大人還是在批評政府,沒有好好地保護自然環境,因此,並不多見的採礦、採油計畫,常被迫停了下來。

我曾寫過,如果說加拿大是一幅水彩畫,而西藏,就是一部藝術史。是的,西藏之美,有種飽含滄桑的厚重。以湖泊為例,簡直多得數不完,還有隨處可見的溫泉、冷泉、熱泉。單說拉薩的地下水,其豐富,怕是世上罕見。像拉薩的祖拉康(漢名大昭寺),就是建在一片湖泊之上的。我在拉薩時,幾位祖拉康的僧人,最自豪的,莫過於指引我,傾聽地下水流動的聲音。我常想,這些水,是不是和北方的拉魯濕地的地下水相通呢?傳說,拉魯濕地的下面,是無邊無際的大海,調節著拉薩的氣候,是拉薩的肺。

然而,上個世紀六十年代開始,軍隊就在拉魯濕地挖掘排水渠和修築道路,經過幾十年的「改造」,不要說大海,連一座小湖也不見了,到我在拉薩工作時,沙化已十分嚴重,每次經過,臉上都會掛一層細沙。還有拉薩市內的流沙河,也被當局「整治」得早就無影無蹤了。不久前,我在唯色的博客上又看到了《「拉薩地下水快被神力房地產抽光了……」》一文,很是擔心,這一切,將會給拉薩的氣候、人的健康,帶來怎樣的災難?更可怕的是,這種問題,遍佈西藏各地,連那些極為偏遠的神山聖湖,如今,也在被毫無顧及地搶劫!

我們總是不忘八國聯軍火燒圓明園之痛,卻沒有看到,中國對周邊弱小國家的欺辱,尤其對西藏文明的摧殘,相當於火燒多少個圓明園?!

不僅如此,我們還把這些殖民罪惡,冠以「發展」「建設」的美名,愚弄、愚昧了一代又一代中國人。其結果是,對2008年的西藏全民抗暴,對2008年以後的殘酷鎮壓,對今天藏人的慘烈自焚,很多中國人,都缺少最基本的認知和理解。

自焚發生以來,我的博客常有一些惡意的留言,都是對自焚的咒駡,當然,我都沒有放行,不是扼殺不同的聲音,而是,這些聲音本身,就是一種暴力。

所以,每當傳來自焚的消息,我都非常難過。在反對殖民的壓榨中,西藏,失去了多少優秀兒女?!留住生命,就是留住青山啊。當第49位自焚英雄,草登寺18歲的僧人洛桑洛增犧牲的悲訊傳來時,我與達蘭薩拉格爾登寺的一位僧人,談了好久。他和洛桑洛增一同長大,又同在一位上師的指導下修習佛法。他說,洛桑洛增非常精進,特別對《因明學》,有著與眾不同的興趣。他說,王力雄先生說得好,不能再自焚了,如果每個英雄都這樣犧牲的話,我們今後怎麼辦?剩下的還有什麼?

這位出家人還跟我談到了他的家鄉阿壩,如今,當局為了修建電站,正在強行一些村莊搬遷,他的家人,還常發現一些陌生的漢人,到他們的村莊附近勘察礦藏。不久前,上面為了改道河流,也動員了他家所在的村莊搬遷,而村民們聚在一起,發誓,死也不離開這塊祖輩留下的土地.......

穿越加拿大這片和平的水澤,遠望西藏,那儲存過曠世文明的清涼雪域,那世代虔敬佛法的人們,如今,正在面臨著怎樣的劫難?甚至獻出生命,也保不住一座寺院,一座村莊,一條河流的自然風貌。

(完稿於2012年7月31日)






2012-08-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會