回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

也問問Stephen Prothero先生

作者作者:朱瑞




昨天早晨一上推特,就看到唯色在質疑Stephen Prothero的觀點。據說,這個人是美國波士頓大學的宗教學專家,公開主張“達賴喇嘛應該譴責藏人自焚”。接下來的很多推文,無論來自藏人還是漢人,凡是我看到的,都是對Stephen Prothero的觀點的批評。

我向一位推友要來了這個人的英文原文連結。是的,我也驚詫,這位生長在西方民主國家的人,居然毫不理會專制制度下生活的人們的感受,和中共當局在此事上的說辭,幾乎不謀而合。我更是驚詫,這位宗教學專家,對中國當局迫害西藏宗教視而不見,卻指責抗爭的一方;這就像“六四”天安門事件時,不去指責中共當局,而是指責那些被碾碎在坦克下學生們一樣,完全是本末倒置。

五十年多來,中國的入侵和佔領,徹底破壞了西藏社會的正常發展規律,對西藏社會的道德、政治、經濟,進行了全面的顛覆,人們的意識和注意的焦點,偏離了本來正常的軌道,一切善良高貴的品德,都在被踐踏,比如,以禽獸為伸士,以屠夫為英雄,以奴才為美談,以殺戮為壯舉,以委屈求全為安居樂業,以凋敝扭曲為繁榮;西藏過去的開放和流動,被完全的封閉所替代,因而,那獨一無二的西藏文明,從停滯、倒退,到如今面臨滅絕。

就這樣,達賴喇嘛尊者率領弱小的西藏民族,和威脅著整個世界文明的這股強大的共產邪惡勢力,進行抗爭,其貢獻,已遠遠地超了對一個民族文化的捍衛,而是對世界文明的守護和發展。

當然,這個共產政權,並沒有因此而反省或者稍有收斂,相反,自2008年西藏全民抗暴以來,更加殘暴地殖民西藏,在過度“開發”西藏脆弱的自然資源的同時,大批抓捕,重判、槍殺藏人,實施種族隔離政策......幾千年的西藏史,從來也沒有出現過如此深重的災難。因此,藏人不惜以自焚,喚起世界的關注和支持,喚醒人類的正義和良心。

如果Stephen Prothero,這位宗教學專家,真的不忍看到藏人的生命被慘烈的燃燒,就應該首先譴責點燃這個火焰的中國共產當局,或者提出更有建設性的抗爭方式,而不是躲在“正義”“勇敢”的亮點之下,對弱者和被害者進行指責。這其實,正是對邪惡的縱容,掩蓋了侵略對文明的危害。

自然我們不鼓勵自焚,達賴喇嘛尊者早有表態,西藏流亡政府也有呼籲,唯色還發起了聯合簽名,想盡一切辦法停止自焚。但是,任何人都有權力選擇屬於自己的抗爭方式。

不久前,一位臺灣教師與我聯繫,計畫從唯色的博客上複製每一位自焚者的資訊,包括他們的小傳、遺言等,從而,編寫一部有關自焚者的長卷。她說:“每次聽到自焚的資訊,我都忍不住流淚,暗暗地說,停止吧,但願這是最後一個。說實在的,我一點都不同意他們這種抗爭的方式,這樣慘烈的獻出生命。但是,他們都應該被記住,臺灣有先烈祠,而這些自焚者,都是西藏的先烈,我編這部書的目的,這就是建一座西藏的先烈祠。”

與這位臺灣人相比,Stephen Prothero的說法,無論是對宗教還是對人權,以及對殖民與被殖民的內含,似乎,都很外行,且帶有著非人的冷酷。事實上,唯色對他的說辭的質疑,也代表了我的心,複製在這裡,作為此文的結尾:

“既然是學者,就要有學者的良心。Stephen Prothero教授是假裝不懂還是真的不懂,當劊子手不再作惡點火,藏人才有可能不再自焚,而這才是清楚無誤的事實。難道不是嗎?!這位教授選擇了一個聰明的方式來扮演正義的角色,可是我想問他,當2008年藏人抗議被抓捕被暴虐被判刑,他在哪裡?他有沒有譴責過劊子手?當自焚的藏人留下遺言說‘我們藏民族沒有最基本人權的痛苦比我倆自焚的痛苦還要大’,這位教授有沒有關注過藏民族沒有最基本人權的現實?”

(完稿於2012年7月15日)






2012-07-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會