回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

吹笛子的喇嘛

作者作者:萬毅忠




阿旺客曲(Nawang Khechog),當代著名藏笛大師,曾獲美國音樂大獎格萊美獎提名,現居美國。他的笛聲傳世20多年,把藏人音樂帶入世界音樂的頂級殿堂,我視阿旺客曲為令西藏文化風靡世界的重要推手之一。

音樂能穿透政治的藩籬,直接滲入耳聰目明者的心靈,無論膚色與國籍,無關政治立場和宗教信仰。阿旺客曲在中國大陸有不少粉絲,他們對他的音樂評價是“有一種聲音叫神聖...叫空靈...在宗教般的靜穆裡,息細如嬰,心靜如水...天地頓開,視野豁然開闊,在無際的原野碧空裡盤旋翱翔...靈魂不斷地上升、上升...在天堂飄轉,純真而自由,脫胎換骨...感悟人生的般若密境...”

近日,在新德里的一個笛子瑜伽療法研討會(Bansiyog)上,他的笛聲再次令觀者著迷。世界第三屆RaasRang笛子藝術節8月9日到12日將在印度舉行,《印度時報》為此對阿旺客曲做了專訪。

----作為無師自通的藏笛音樂家,你從哪裡獲得靈感?

靈感大部分來自我自己的心靈和宇宙間更高的力量,如佛祖等。

----你認為你的音樂通靈嗎?

沒有靈性,我的音樂就不成其為音樂。靈性是我音樂的基礎。人們可以從沒有靈性的音樂裡獲得快樂和享受,但音樂也可以有靈性。作為西藏喇嘛,宇宙的大愛與慈悲滲入了我們的心與靈魂,這是通過一種叫做氣功的特殊冥想方式達成的,它是一種分析冥想,心裡一遍遍地分析愛與慈悲的價值與美好,直到自己變得更有愛心和同情心。這個傳統來自西元七世紀的印度,當時藏人來印度學習那爛陀佛教,此後西藏的聖人賢者就開始冥想。

----怎麼會從一個喇嘛變成音樂家?

我流亡印度時就是喇嘛。作為藏文化傳承的一部分,喇嘛要學習西藏傳統的音樂舞蹈。借這個機會,我無師自通地學習了藏笛。喇嘛的身份使靈性與藏笛結下了良緣。

----音樂形式多樣,為何選中了藏笛?

笛聲來自內在的呼吸,所以笛子和心靈最接近。

----有關八月的第三屆RaasRang笛子藝術節

很感謝藝術節主席Pt Hariprasad Chaurasia,我一定會參加,我會表演佛教經典曲子,也會有一些範圍更廣的新作,無論你是印度人,藏人,美國人還是中國人都會喜歡。值得一提的是,達賴喇嘛帶領數千名喇嘛在達蘭薩拉為和平女神Saint Shanti Dev唱誦,我錄了音,也會帶到音樂會上來。

----你跟隨達賴喇嘛得到的最大的教誨是什麼?

從達賴喇嘛尊者那裡,你能感受到對一切生命的慈悲與關愛----無論你是藏人、印度人、美國人或是中國人,都一視同仁。無論是人類或是動物,我們需要的一切都是幸福,沒有人想痛苦,這就是愛及關心他人福祉的理由。這是達賴喇嘛尊者的主要修行,也是我從他那裡得到的教誨。

----你如何看待今日西藏在政治上的困境?

發生在西藏這個遊牧民族身上的事情,非常不幸及令人不安。兩百多萬遊牧民從他們的高原故土被趕走,他們除了放牧之外沒有其他生活技能,他們的文化在慢慢地被侵蝕和喪失,這是最糟糕的事情。數以百萬計的漢人來到西藏,西藏正在失去它的種族、文化和傳統。我希望在為時已晚之前,能制止這種趨勢。

----談談你獲得格萊美獎提名的感受

很有趣。格萊美獎晚會是個萬眾矚目的活動,那裡大腕雲集,你可以聽到不同的音樂,見到不同的人。這是世上最有意思的事情。我是在達賴喇嘛的寢宮裡知道自己被提名的,我祈禱最棒的人或組合會得獎。

----你的下一張專輯?

明年我會出一張25年精選集,我的音樂之旅已經走了25年,我自己用一張專輯慶祝一下。現在一切都已經準備就緒,2013年8月可以發行。





2012-07-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會