回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

消滅西藏文化是謂第二代民族政策最終

作者作者:達娃旺欠




有關第一代民族政策和第二代民族政策的辯論已經如火如荼的在中國大陸展開。就像是監獄裡的犯人溜溜風一樣。其實在眾目睽睽之下,異想天開。但是,也不能小瞧了這股風頭,這個觀點的唆使者是民族政策制定的權威機構,中華人民共和國統戰部。

所謂第一代民族政策的定義
前蘇聯的民族大拼盤模式被稱為第一代民族政策,又稱為民族區域自治。它源自列寧提出的解決民族問題的方法,是擺脫資產階級的民族紛爭,防止工人被民族文化分化,防止無產階級被資產階級民族主義教唆互相殘殺的根本製度。因此列寧指出“凡是國內居民生活習慣或民族成分不同的區域,都應當享有廣泛的自主和和自治,其機構則用普遍、平等、秘密的投票方式來建立”。

中華人民共和國建國的《共同綱領》中規定了“各少數民族聚居的地區,應實行民族的區域自治”。並由當時黨內主管民族工作的李維漢起草了《民族區域自治實施綱要》,這個綱要的內容載入了1954年的新中國憲法。民族區域自治從此成為基本民族政策和基本政治制度。國家領導人烏蘭夫、阿沛•阿旺晉美領導並完成了制定《民族區域自治法》,並於1984年與第四部憲法一同頒布實施。此外,還有行政法規《城市民族工作條例》和《民族鄉行政工作條例》。民族自治地方共制定了自治條例139件,單行條例777件,根據本地實際對法律和行政法規的規定作出變通和補充規定75件,13個轄有民族自治地方的省都先後製定了實施《民族區域自治法》的若干規定或意見,貫徹實施民族區域自治法的地方性法規,民族自治地方制定了137個自治條例、510個單行條例、75個變通和補充規定。民族自治地區佔國土總面積的64%,截至2003年底,中國共建立了155個民族自治地方,其中包5個自治區、30個自治州、120個自治縣(旗)、1173個民族鄉。

胡鞍鋼指出,前蘇聯的模式在中央財力下降使得中央無力實行財政轉移支付,實現地區和民族均衡發展,導致地區之間和民族之間的經濟差距進一步擴大;地區和民族之間經濟差距的擴大又導致了中央財力的下降,富裕地區不願多交稅,不願意援助經濟落後地區,不願意背“經濟包袱”,而貧困地區又認為中央不公平,認為自己遭受著發達地區對能源和原材料的廉價剝削,導致地區與民族之間的矛盾不斷激化,中央與地方的矛盾也不斷激化,最終國家陷入分裂。

所謂第二代民族政策的定義
第二代民族政策是清華大學國情研究中心主任胡鞍鋼與胡聯合,以及北京大學社會學系教授馬戎提出來的民族政策思路,倡導推行淡化族群意識和56個民族的觀念,強化中華民族的身份意識和身份認同,推進中華民族一體化和國家認同的政策。第二代民族政策的指導思想是效仿美國的民族大熔爐模式,不容許任何一個族群生活在一塊屬於自己的歷史疆域內。

第二代民族政策倡議從政治、經濟、文化三方面加強國家認同:
  1、政治上推行法律面前一律平等,堅持平等的向每個民族推行計劃生育基本國策。
  2、經濟上促進民族之間的經濟交流,推進各族公民混居雜居。
  3、文化上堅決堅持用社會主義思想對每個民族進行文化改造,強制推行普通話,防止宗教極端主義。促使人人爭當遵紀守法的好公民、好國民,以工作為天職,培養對中國特色社會主義的認同感。

所謂第一代民族政策,根本就是一堆廢紙。制定這一政策也是在烏蘭夫、阿沛•阿旺晉美等各民族的精英的努力之下。實際上就根本沒有具體實施或執行。也無從談起其法律作用。在紙上的法律也就無所謂政策。

所謂第二代民族政策,包括政治、經濟、語言文化、宗教上全面消滅民族。強化中國特色的流氓社會主義的認同。

1、政治上推行法律面前一律平等,堅持平等的向每個民族推行計劃生育基本國策。
  2、經濟上促進民族之間的經濟交流,推進各族公民混居雜居。
  3、文化上堅決堅持用社會主義思想對每個民族進行文化改造,強制推行普通話,防止宗教極端主義。促使人人爭當遵紀守法的好公民、好國民,以工作為天職,培養對中國特色社會主義的認同感。

所謂第二代民族政策,說白了就是要扼殺少數民族。他們認為蘇聯模式不可用。找來美國模式和巴西印度模式。總的來說還是沒有從中國本身歷史文化來尋找解決民族問題的根源。還是沒有想從根本上解決民族問題。還是不想放棄大漢族的本意。

在印度建國後的憲法中,規定了英語為官方語言,印地語為國語、阿薩姆語、孟加拉語等14種語言為邦的官方語言。同時承認其他少數人(民族)語言及其承載者的文化和身份權利。中國的民族區域自治中有“邦的官方語言”嗎?在西藏、在新疆、在內蒙。藏語、維語、蒙語是官方語嗎?

按國家民族原則來講,沒有一種統一的語言就不能稱其為一個統一的國家。西藏、新疆、蒙古本來就不該是中華民族成員。這是一個誰也不可否認的事實。而且,也被歷史或現實在證明。他們之間的不同。但是,既然像西藏、新疆、蒙古這樣原本就是大國地區,也納入中國版圖。他們經過了土地改革、三反五反、文化革命。這樣大的洗劫。就西藏而論,把部落、土司、寺院等的管理制度蕩盡無存。社會主義公有製,以及隨之而來的社會主義改造已經全面完成。國家認同基本沒有問題。政治上已經沒有他們的政治,經濟已經不可能自己建立獨立的體系。現在只剩下消滅語言和文化。實際上在消滅民族文化的這個事實。已經在計劃實施。

這種消滅語言文化的工作實際上早就開始了,現在只是尋找理論根據而已。因為,他們原先的做法是犯法的。所有的法律上都沒有對少數民族進行漢化是合理的。

北京政府的本意就是大漢族一統天下。這個本質不是馬克思給他們的也不是列寧給他們的。也不是皇帝老子給的。根源在哪裡?統戰部嗎?

這種對民族的歧視不可能改變。今天對少數民族的歧視不只是政府行為,是全漢民的行為(“北京等大城市和漢族地區發生的針對藏族、維吾爾族人員的整體性歧視行為(出租車拒載、旅店拒住、機場歧視性安檢等)卻反映出共產黨利用漢族,搞整體性的大漢族主義。”。

不講一種語言的民族畢竟不是同根同源的民族。他們之間的矛盾由來已久。今天的簡單粗暴,在民族地區已經構成了對民族的鎮壓。如果,對民族地區強行普通話教育。將鎮壓和反鎮壓就會升級,就會根深蒂固。這是個非常嚴重的問題。

近日在台灣出現
“讀西藏書、說西藏話、寫西藏字、做西藏人”的標語

這是個好的口號。

1956-2008,2008-2012年的所有藏漢之間共產黨跳起來的事端。都和藏人“讀西藏書、說西藏話、寫西藏字、做西藏人”為焦點。今天自焚理由也是因此而產生。因為,不讓讀藏書、不讓說西藏話、不讓寫西藏字、不讓做西藏人“就是今天在大陸民族研究的主要課題。所謂第二代民族政策推出的目的。不讓讀西藏書、不讓說西藏話、不讓寫西藏字、不讓做西藏人的最終目的就是消滅西藏文化的精髓藏傳佛教。他們把藏傳佛教當做“宗教極端主義”來消滅。要在西藏“各族公民混居雜居。”、他們要在西藏“強制推行普通話”這就是今天中共統戰部及其追隨者的目的。所以“讀藏文書、說西藏話、寫西藏字、做西藏人。”是當前對抗中共暴力的最終理由之一,重中之重。







2012-07-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會