回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

訪談在台藏人AI台灣分會理事札西慈仁

作者作者:國際西藏郵報




國際西藏郵報駐台北記者趁著札西慈仁(Tashi Tsering)風塵僕僕地結束美國、歐洲及香港的演講行程返回台灣後,和他進行訪談有關在台灣致力於西藏事業的甘苦談。

札西來到台灣已經14年了,談起他的兄姐都在美國,而他一人獨自來到台灣的經過;當年流亡藏人普遍認為台灣並不是個好地方,因為中國國民黨和蒙藏委員會的關係,所以認為台灣人民一定把西藏當成自己的土地,所以他決定來到台灣,他的親友並不看好。札西目前擔任國際特赦組織台灣分會(AI TAIWAN http://www.amnesty.tw/)理事;也曾擔任藏青會台灣分會主席。

談到在台灣發起「為西藏而騎」的活動,札西神情喜悅地表示說,從這項活動裡得到不少台灣人民及國際遊客的關注,當然包括中國遊客。台灣目前每天至少湧進3000名中國遊客,所以利用這樣的活動,把西藏爭取自由的運動傳達出去,尤其是中共從不曾正確的把有關西藏的狀況傳達給中國境內的老百姓知道,利用審查把所有的消息封鎖;所以當他騎著單車在台北街頭繞行宣達西藏的處境時,其實也贏得不少人開始關注,甚至有中國遊客對他豎起大姆指的讚好。

2004年,札西在台灣發起310遊行活動,當時並沒有任何組織或是個人協助;向台北警察局申請遊行許可時,警察問他有多少人參加;札西心知肚明但告訴警方說,大約50人參加。而遊行當天,在二二八和平紀念公園現場,只有包括他在內的7名流亡藏人捧著達賴喇嘛法照和西藏雪山獅子旗出席,警方卻派出26名人員維護安全。警察人員,看到只有這麼7個人的遊行活動,不足以構成什麼治安問題,於是悻悻然的解散離去。遊行途中,行人投以好奇的眼光,因為根本不知道那是什麼旗幟,不過,當看到達賴喇嘛尊者的法照時,許多人跪下來頂禮。

2006年札西開始到台灣各大學去演講,把西藏人民惡劣的人權狀況和處處受到迫害的情況介紹給台灣的大學生;之後台灣圖博之友會(TFOT)正式成立,讓西藏自由運動在台灣更是如虎添翼。台灣的西藏自由運動,從少少的7個流亡藏人到今天的遊行及活動,都有超過3000人的支持,還有8個非政府組織(NGO)的協助。現在只要走進台灣的非政府組織(NGO)的辦公室,幾乎都可以看到西藏的雪山獅子旗;有一年的世界人權日,馬英九總統演講的現場,國際特赦組織台灣分會的二名成員高舉達賴喇嘛尊者的法照及雪山獅子旗,要求馬總統聲援西藏人權;當然之後,台灣政府舉辦的人權日活動,他們二人便在禁止出席的黑名單上。甚至一次的聲援緬甸的活動上,受邀演講的NGO嘉賓,竟在演講結束之前,高喊「西藏獨立」。

札西說起在印度出生的藏人,一聽說台灣或是要到台灣的藏人,就是一件丟臉的事。

2008年簡余晏議員在台北議會發起圖博(西藏)日運動,但未竟成功;札西在簡議員提出圖博日的當天下午,接到一名國民黨委員的來電,告訴他想要在台灣辦圖博(西藏)運動是不可能的事,因為西藏是中華民國的一部份,當下札西明白了在印度聽到林林總總有關台灣的負面訊息,竟然是真的;但與台灣民間組織和民眾常常接觸之後,札西驚喜的發現,其實台灣人民並不認為西藏是中華民國的一部份,更不是中華人民共和國的一部份,甚至支持西藏獨立。

2009年高雄市長陳菊宣佈3月10日是「圖博(西藏)日」,並把高雄市西藏街的英文改為「TIBET STREET」;時任高雄縣長楊秋興也宣布三一○為高雄縣「圖博(西藏)日」,他認為西藏的三一○猶如台灣的二二八,並表示說,已透過佛教淨心長老轉交親筆信給達賴喇嘛基金會,邀達賴喇嘛來台訪問。台南市長許添財在2009年3月9日於主管晨報中領先宣布訂定每年3月10日為台南市「圖博(西藏)日」(The Day of Tibet)藉以彰顯擁護人權,人民具有自決權利之普世價值,並表達支持圖博(西藏)人民追求自由民主的權益,反對中國政府殘酷壓迫圖博(西藏)人民之正義立場。

2009年,也是西藏抗暴50週年;台灣數個非政府組織共同發起聲援大遊行(http://www.youtube.com/watch?v=6vH-Y81iVj4)活動,由札西慈仁(時任西藏青年會台灣分會會長)、孫友聯(台灣勞工陣線祕書長)擔任總指揮,甚至當時民進黨黨主席蔡英文女士也加入了遊行行列,現場報導超過3000人走在台北街頭聲援西藏人民。7月11日,現任國際特赦組織台灣分會會長Freddy在台北最熱鬧的東區舉辦西藏自由音樂會。2009年,是札西來到台灣後,圖博(西藏)運動最為盛大的一年。

關於被問及台灣的藏傳佛教中心的西藏仁波切、格西和藏人,甚至信眾,很少站出來聲援任一項西藏運動,宣稱不涉及政治問題一事;札西表示,特別是帶領佛教中心、弘揚藏傳佛教的仁波切和格西,有責任向信眾說明西藏的困境,及為何必須聲援西藏運動的源由。西藏運動在達賴喇嘛尊者的帶領下,爭取的是西藏的自治及藏傳佛教的自由,並非是政治運動,是一場為了爭取西藏宗教及人權的自由運動。自己的國家,今天是這樣的慘況,怎能以政治問題輕易帶過不參與的動機;不過,至少不論到了哪個國家,西藏人民都要做個好人,不要做傷害他人的壞事。從佛教的輪迴觀來看,身為藏人就要為西藏的宗教、人權與和平努力,如果有一天,胡錦濤輪迴成了西藏人,那麼這些努力的成果嘉惠在他身上,他也會感激萬分的。

札西說起對於台灣人民的感謝;全世界領有支持西藏藍皮書(Blue Book)者,台灣是第一名,來自台灣的協助非常的多,讓他感受到台灣人民的良善與捍衛民主自由的勇敢,也讓他覺得來台灣是一項對的選擇。而札西在台灣的歲月,也成就了台灣的圖博(西藏)運動。

在我來看,札西就是個台灣人。他喜歡台灣傳統的食物,如滷肉飯(Braised pork rice)、牛肉麵(Beef noodle),甚至是只有台灣人愛吃的苦瓜排骨湯(Ribs stewed with balsam pear )。這是個全球公民的時代,所以不管是台灣人或是西藏人,大家都是人類大家庭裡的兄弟姐妹,家人有苦難時,怎捨得不伸手援助?懇請大家支持西藏人民,尤其在這麼多藏人不惜犧牲性命,也要讓全世界都聽見他們的苦難的當下,懇請大家支持西藏的自由運動。




2012-06-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會