回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

向「古魯」傳法猶如物歸原主

作者作者:桑傑嘉




今天,尊者達賴喇嘛在印度北方達蘭薩拉的大乘法苑向印度佛教徒弘法,來自印度全國一千多名佛教徒專程趕至沐浴佛法甘露。同時,居住達蘭薩拉及周圍的藏人和來自多個國家的信眾約四千八百多人也參加了法會。尊者達賴喇嘛在迎請法者的儀軌中,由府邸前往大乘法苑。一路上,他慈悲地向信眾揮手,所有信眾充滿法喜,遊客們也歡喜地沉浸其中。

當尊者達賴喇嘛蒞臨二樓佛殿,所有信眾起立致敬,尊者亦向信眾致意,笑靨猶如皎潔的月亮感人肺腑。尊者登上獅子法座,微微傾身,環顧法會現場時,猶如大海起浪,信眾們紛紛向上師頂禮伏拜。法會上有英語、韓語、日語、印度語、俄羅斯語、華語等譯師,全神貫注地聆聽尊者的開示,以求同步翻譯而不遺漏一字。

而媒體記者們一直追踪拍攝,雖然保安人員一再要求退後甚至擋住鏡頭,但他們還是希望記錄下尊者的每次揮手、每個微笑。

尊者達賴喇嘛的開示總是會從人類漫長歷史中匯集的智慧精華——各大宗教開始,對不同的宗教進行綜合的概述,讚賞和肯定各大宗教對人類作出的偉大貢獻,以及對於不同根器和因緣的信徒所具有的殊勝意義。

之後才是講述佛教,包括佛教的科學、佛教的哲學、佛教的信仰以及佛教與科學對話的意義和重要性等。

尊者評價佛教是世界上哲學理論體系相當完整的宗教,其中西藏佛教是迄今唯一具有完整教育和實踐體系的佛教。當然,尊者也總是提示非佛教人士,勿要盲目信仰佛教,每個人的傳統信仰可能是最適合自己的宗教,但可以把佛教當成知識去學習、研究,特別是西藏佛教的哲學和科學兩部分,是人類的智慧結晶,全人類可以共享。

在尊者達賴喇嘛的開示中,對佛教徒如醍醐灌頂的告誡是:須在了解的前提下再去信仰,唯有學習、了然並付諸於修行的信仰才是真正的信仰,而盲信不是信仰。尊者要求信眾做二十一世紀的佛教徒——研習佛理,實踐修行的佛教徒,而不是迷信的佛教徒。

尊者還特別對印度佛教徒回顧了佛教如何從印度傳入西藏,印度佛教大師們如何千辛萬苦、千里迢迢地遠赴西藏弘法,甚至圓寂在西藏之源遠流長的歷史。又介紹了作為弟子的西藏是如何保存和傳承佛法,而今又將這一珍寶歸還給古魯——這是梵語的「上師」之意——的殊勝意義。

尊者在向華人信眾弘法時,總是謙遜地稱其為學長,自己是學弟,這與佛教傳到中國的歷史更早有關。而對印度信眾,尊者達賴喇嘛總是稱之為「我的古魯」,因此在今天的法會上,尊者充滿感情地說:作為弟子於此時向「古魯」講法有一種難以言表的感覺,這是因為久遠以前,「古魯」把珍寶一般的佛法傳給我們西藏,而我們保存了一千多年之後,在今天重又傳授給「古魯」,就像是物歸原主,又像是對「古魯」做了一個交代,所以欣喜之餘,又深覺榮幸。

接著,尊者講了一個感人的故事,說多年前,幾位印度佛教學者請求尊者向他們傳授密集灌頂,為此尊者特意獻供彩砂壇城,以非常殊勝的方式給他們傳授了灌頂。在舉行灌頂儀式時,這幾位接受灌頂的印度佛教學者都泣不成聲,「我也禁不住淚如雨下,我們的翻譯也落淚了。我們都不由自主地哭了,想到諸佛菩薩及諸多上師的恩德,想到一千多年後,弟子再向'古魯'交還佛法,不禁悲喜交加,非常特別的感受油然而生。」憶及珍貴舊事,尊者復又動容。

而此時,我發現相機的鏡頭已經模糊了——看不清任何事物,但我還是緊緊地握著相機,兩行淚水落在衣角上,落在涼鞋上,落在腳丫上————我想起西藏偉大的前輩們跋涉在雪山冰地和酷熱的印度平原尋求佛法,在菩提伽耶和那蘭陀數以萬計的僧眾中才華飛溢、出人頭地的景象——我想起西藏民族擔負起傳承、弘揚、保存佛陀教誨的偉大使命,放棄江山,放棄武力,甚至放棄生命——印度如此之大的國家無法承擔的使命由我的祖先們扛起——在雪山之巔保護著佛法。甚至在最可怕的1949年紅色中國入侵西藏之後,歷經所謂的「民主改革」、文化大革命直到今天的「愛國主義教育運動」,我的人民並未放棄地,用自己的生命保護著佛陀講的一字一句……所以才會如尊者飽含深意的開示:將佛法交給「古魯」猶如物歸原主。

念及此,我哭了,大聲地哭了——恨不得讓全世界聽到我的哭泣,這之中有悲傷和痛苦,也有喜悅和自豪!

(2012年6月11日達蘭薩拉)

(轉載自博訊)




2012-06-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會