回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

專訪達賴喇嘛的愛爾蘭英雄:理查摩爾

作者作者:國際西藏郵報




專訪達賴喇嘛的愛爾蘭英雄:理查摩爾幾個星期前(2012年5月),我在北愛爾蘭倫敦德里(Londonderry)採訪理查.摩爾;他告訴我說,他認為自己只是一個普通人,來自一個充滿愛的普通家庭,但他卻擁有不平凡的生命經歷。1972年,他還是一個住在北愛爾蘭倫敦德里(Londonderry)10歲的孩子,雙眼被橡皮子彈傷害失明;而他的舅舅在同一年《血腥星期天》*,遭英國傘兵射殺身亡;經歷寬恕和憐憫之旅,令人難以置信的是,現在他竟和當年傷害他的士兵成為好朋友,查爾斯.英尼斯(Charles Innes);至少在某種意義上,最令人難以置信的是,他是舉世聞名精神領袖達賴喇嘛尊者的私人朋友。

為了要了解這樣不平凡的故事,其實重要的是至少要了解一下來龍去脈,當然不僅要探訪理查德的個人故事,也要知道他成長的經歷:因為他的成長階段,正值1970年代及1980年代北愛爾蘭嚴重的政治衝突時期。理查在癸根(Creggan)的工人家庭裡長大,該地區現在仍然是天主教地區,一座衝突的城市,在一定的程度上,由基督教與天主教分割這個區域,也存有政治、文化和社會的鴻溝。然而,在時間的推移中緩慢地開始癒合。

理查告訴我說這是很平常的事,當地愛爾蘭天主教人口和英國軍隊之間的對立,幾乎每天都在上演著動亂、槍擊和爆炸事件的戲碼。特別是在血腥星期日事件之後,對英國軍隊的仇恨和恐懼排山倒海而來;毫無疑問的是,由士兵們挑起的仇恨。

1972年5月4日,是一個陽光明媚、春天的日子。理查在他放學回家的路上,和平常一樣,並沒有什麼特別的,至少不符合當時倫敦德里的標準。一名英國士兵,從10英呎外的一座行動式的軍事設施內發射橡皮子彈,直接擊中理查的鼻樑;此後,理查再也看不到一絲絲的光線。這樣的創傷性事件永遠改變了他的生命,就如他所說的,他的生命旅程重新開始,而40年後,他仍走在這趟旅程上。

理查談到他在學校的日子。正如理查所說,當他說著那天的經歷,彷彿是在說別人的故事,他有一種超然的感覺,彷彿他從上面或旁邊說話。儘管理查的記憶猶新,但是他已經失明,再也看不見任何光線、風景等。他的弟弟諾埃爾說,在幾個星期後,當他意識到永遠不會再看到光明,但他表示「我馬上接受了這個事實。」我問他,如何能夠接受這樣一個不公平的命運轉折,尤其是還是一個年輕的小伙子的時候?

也許是因為年齡增長的關係;他告訴我,就是如果他年紀大一點的話,事情可能會有所不同;10歲的男孩不認為未來會太遠,也許他們沒有意識到他們會錯過什麼。此外,重要的是,理查表示,他很幸運:他來自一個充滿愛的家庭,一個溫暖綿密的社會,這就是讓他選擇接受的重要原因,也沒有憤怒或怨恨的感覺,他的父母給予他很大的安全感。

「我的父母都是和平、非暴力的人,我的母親失去了她的弟弟,我的舅舅杰拉德.麥金尼(Gerard McKinney),在血腥星期日被射殺死亡;幾個月後,她的兒子被橡皮子彈弄瞎了眼。值得注意的是,儘管這些創傷的經驗,理查告訴我說,他從未聽到他的父母說出痛苦或生氣的話。當然,他的父母和家人在情緒和心理上非常的掙扎,並為兒子的未來感到擔憂。

*血腥星期天是1972年1月30日,在北愛爾蘭德里博格賽德地區發生英國傘兵向正在遊行的市民開槍,造成14人死亡,13人受傷的大屠殺事件。2010年,在針對這椿大屠殺事件進行廣泛調查之後,英國首相代表英國政府向所有無辜的受害者致歉。

當理查.摩爾第一次聆聽達賴喇嘛尊者有關衝突、寬恕和慈悲的開示時,就好像聽到有人說中了自己內心的真實感受;理查一直反覆地思索著,達賴喇嘛尊者所說的「寬恕才是送給自己的禮物」。

理查.摩爾在2007年第一次和近40年前造成他眼睛失明的士兵;他坦承這是一次非常低調、有點尷尬的會面,但從那時起,他們已經成為常常見面的朋友,也曾經同赴印度達蘭薩拉會見達賴喇嘛尊者,並且向學校的孩子說起這段有寬恕和慈悲的故事。理查透過他的行動表明這些價值觀並不是抽象的概念,而是他真實的生活原則。

我問理查,對於達賴喇嘛視他為英雄的感受;「我才是那個浸淫在達賴喇嘛尊者慈愛裡的人......尊者把我帶進他的生命裡。」他坦言非常驚訝,2001年,他曾經在貝爾法斯特與尊者碰面後,便一直保持著朋友關係),他一直很尊崇尊者所給予的開示。「我從人們的關愛和貼心裡克服了眼盲的困境。」他說,給了他很大的力量去做他生命裡應該要做的事情。

今年51歲的他,在年輕的歲月裡便取得很大的成就。他擁有學士、碩士和博士學位,並且在他的家鄉營運二家成功的企業;為了完成他的心願,於是在1997年成立非政府組織-戰火兒童慈善基金會(Childrenin Crossfire),幫助埃塞俄比亞、坦桑尼亞和岡比亞戰亂地區的兒童接受教育,協助跟他相同命運的孩子們。

成立戰火兒童慈善基金會(Childrenin Crossfire)的主要目的,就是協助處於困境中、有需要幫助的兒童。眼睛失明的理查,因為人們的幫助、支持與厚愛,讓他的生命趨向積極的面向。此外,他希望這樣的支持和關懷,也能夠帶給需要幫助的孩子們,讓他們的生命可以有所不同。

2007年,應理查的邀請擔任戰火兒童基金會的守護神,達賴喇嘛尊者前往訪問北愛爾蘭倫敦德里。「理查,你的朋友我來了,而你是我的英雄。」尊者一下飛機便說了這些話。依據理查的表情我可以判斷出,當他告訴我這個故事時,他仍然完全不能相信這是真的。

理查說,達賴喇嘛尊者是地球上最偉大的人物之一,尊者所傳達的訊息比起之前,都與當今的世界更息息相關。他也向西藏人民提供溫暖的話語:西藏人民是一個了不起的、愛好和平的人民,他們向[整個世界]展現一個美好的例子。也許只是一個例子,但值得這個世界更多的傾聽,甚至是侵略者都該好好的聆聽:非暴力和慈悲的原則。

向彼此道別時,我為理查和他的非政府組織祝福,而他祝福我在達蘭薩拉的工作順利。後來,我在倫敦德里走走逛逛,這個曾在世界各地臭名昭著、佈滿衝突和麻煩的地方,現在卻是一個寧靜的地方,沒有了以往的緊張和暴力氛圍;我認為在很大的程度上,就是因為有了像理查這樣的人,默默地努力不懈的促成。




2012-06-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會