回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

從CCTV外宣片中看到自焚後的札白

作者作者:唯色




中國中央電視臺CCTV於2012年5月7日凌晨2時20分,在其英語新聞台播出41分鐘的專題片《達賴集團與自焚暴力事件》。並在5月8日,在CCTV的法語頻道、西班牙頻道、阿拉伯語頻道、俄語頻道,各三次播出。

但只通過衛星電視播出,而不通過網路播出,也即是說,中國網路電視臺並沒有轉播這個專題片。而且目前,CCTV也沒有像2008年隆重推出、反復播放專題片《拉薩打砸搶燒暴力事件紀實》那樣,對中國國內的觀眾播出這部關於藏人自焚的中文版專題片。

顯然,這部專題片《達賴集團與自焚暴力事件》是精心製作的外宣片,即對外宣傳片。藏學家Elliot Sperling一針見血地評說:「藏人自焚事件變成了對國外宣傳的戰線。可能當局對國內很放心。這個非城市公民社會裏的公民往往只為自己的情況不好才動手。他們願意聽政府宣傳,願意相信達賴喇嘛是農奴集團的首領,被解放的博彌(藏人)白癡不懂得感恩等等。」「對於外國人而言,只有那些本來就相信中國宣傳的人會相信這些宣傳,而客觀的和誠實的人都知道表達異見的看法被鎮壓了。」

很遺憾,我到現在還沒看到這部外宣片,只是在Facebook上看到海外藏人錄下來的數分鐘片斷,並從看過電視的朋友那裏瞭解到整個片子的內容。為此我在Twitter上寫了:「臉書上看到CCTV那部歪說藏人自焚外宣片的一些片斷,不外乎是當年汙名化、妖魔化法輪功的手法故伎重演。沒有用的。即便是讓倖存的自焚藏人或自焚藏人的親屬表態,也無濟於事。自焚者是藏民族的英雄,土共再潑污水也沒用。」

正如一位流亡藏人SakarTashi在Facebook上的留言:「感謝中國中央電視臺CCTV的41分鐘專題片,讓我獲益匪淺。通過你們的傑作專題片我第一次拜見了西藏境內第一位自焚者札白自焚後的容顏,很慶幸為西藏的自由事業而自焚的勇士札白還活著,在你們的‘善待’下活著。他的這個自焚後的容顏會刻在境內外每一個西藏人的心上。我希望也期待你們的專題片能用中文和藏文在國內大力宣傳讓漢藏民眾有幸目睹每一位為了自由西藏而自焚的勇士們的容顏以及你們‘善待’自焚者的近況。拜託了。」

是的,札白——圖伯特(西藏)境內第一位自焚者——在自焚後的狀況被這部外宣片精心編輯、公諸於眾。而藏人們紛紛轉發、分享從CCTV錄製的畫面,頭一句話都是:「札白還活著!」

我在一份記錄38位自焚藏人(從2009年2月27日紮白自焚至2012年4月19日曲帕嘉和索南自焚)的名單中,對札白的短短記錄是:

念念不忘【自焚藏人】1、札白(法名洛桑札西):安多阿壩(今四川省阿壩藏族羌族自治州阿壩縣)格爾登寺僧人,20歲。2009年2月27日自焚。遭軍警槍擊,重傷,被軍警強行帶走。只知已殘,更多情況不明。

還有,我在今年2月13日寫的文章《記西藏境內第一位自焚的札白》中,就所瞭解到的自焚後的札白狀況寫過:
我採訪過兩位格爾登寺的僧人,在瞭解到平措(2011年3月16日自焚並犧牲的格爾登寺僧人,又寫彭措)生平的時候,也瞭解到札白的一些情況。實際上札白的名字是洛桑札西,這是他出家為僧之後獲得的法名,而札白是俗名,自焚時,年為20歲。家人中,母親叫梅廓,45歲;還有27歲的哥哥策波,18歲的妹妹才讓吉。

札白先是被帶到阿壩縣人民醫院,後又被帶到成都華西醫科大學醫院。因為腿和右臂中彈,他的腿已殘,走路不便,右臂也抬不起來。又因被火焚燒過,臉頰和右臂留下大片疤痕。據說當時醫院企圖截肢,截掉中彈的腿與右臂,為的是不留下中槍的痕跡,以毀滅證據,但被他的母親拼死拒絕,才得以留住。2011年初,他在阿壩州州府馬爾康的軍隊醫院,與母親在一起。既不允許出院,也不允許除舅舅之外的親人和寺院僧人去探望。誰也不知道他何時才能出院,而在藏地連續發生這麼多起自焚之後,札白是不是還在那所軍隊醫院,更是誰也不知道。

那麼,依據以上從CCTV播出的這部外宣片中錄製的有關札白的畫面(來自Facebook),可以看見札白的面頰和頭顱的右邊、雙臂、雙腿都是傷痕累累。雙臂和雙腿萎縮。尤其是右手腕關節異常腫大。當然,從有限的鏡頭中,我們無法看出中彈的痕跡,因為只要被遮住,就不可能看見。另外,外宣片中還出現了札白的母親MEVGO(梅廓)。

在外宣片中,札白說了什麼,聽不清楚。因為CCTV的解說聲音立即覆蓋了札白的聲音。但無論札白說了什麼,在這個CCTV製作的外宣片中,都必然會被剪切成CCTV所需要的話。

然而,甚為珍貴的是,這部外宣片還提供了一小段紮白自焚時的現場錄影,應該是整個阿壩縣無處不在的監控攝像頭拍攝的,大約七或八秒。身上燃燒著火焰的絳紅色僧人——札白——從容地走著,雙手攤開。從他的左右後側跑來幾個黑衣人:左邊一人,似乎手裏端著什麼東西,跑的時候也一直是端著的;右邊四至六人,越來越多。這些黑衣人應該都是員警或特警。

這七至八秒的現場錄影應該得到專業人士的分析。比如札白左邊那個手裡端著什麼東西在跑的人。比如,在第四秒的時候,身上冒著火焰的札白靠近一輛白色的警車時,突然那裡升騰起一大團白色的煙霧,而札白從白色煙霧中踉蹌奔出,這段現場錄影戛然而止,畫面切換到一座寺院(應該是格爾登寺)的外觀。

而我們曾在2009年3月間,見到過兩張自焚後的札白撲倒在地的照片。札白的身上已無火焰,但穿的袈裟多處被燒得破損。在札白的周圍,竟有多達16人的特警(黑衣人)及便衣(灰衣人和紅衣人),這些特警至少3人手裡端著警用防暴槍,一人手握類似警棍的武器。而札白完全不能動彈。有目擊者說,自焚中的札白當時遭到員警槍擊。但新華社否認札白自焚時被員警槍擊。

那麼,札白是否被槍擊了呢?我曾採訪到的兩位格爾登寺的僧人都說,札白的腿和右臂中彈。通過現場照片看,圍攏札白的特警手裡拿的是警用防暴槍,據說警用防暴槍一般是用來發射催淚瓦斯。但是,2008年全藏地抗議發生之後,從成都附近調往四川省甘孜州的特警,將他舉著新式防暴槍的照片貼在網上,得意洋洋地寫到:「百米內,可以一槍打爆暴徒的頭。」這說明,這種槍對人是有巨大殺傷力的。

而且,我知道,札白自焚之後被員警槍擊,以及彭措自焚之後被員警毒打,被軍警強行帶走之後的自焚藏人或身亡或被截肢,全都一去不歸,這樣的殘酷消息已傳遍藏地許多地方,所以後來的藏人在自焚時大都非常決絕,不僅在衣服上灑滿汽油等燃油,甚至喝下大量汽油等燃油。也有藏人在自焚後先被送往醫院,後被族人們冒著被捕判刑的危險從醫院搶回,在自己家中療傷,為的是免遭那樣的生不如死的折磨。

拍下這兩張現場照片並將照片通過電郵發給外界的格爾登寺僧人江廓,後來被當局查出下落,遭判刑6年,現在還在牢獄中受苦。

最後,更重要的是,CCTV的這部外宣片所展示的自焚後的札白在醫院治療的場景,以及札白及札白的母親接受採訪的場景,究竟是什麼時候拍攝的?札白是2009年2月27日自焚的,而這些場景是拍攝于2009年當年?還是拍攝於2010年或2011年?

想必不會拍攝於今年,即2012年。因為我在今年2月初得知,中國當局早已製作了關於藏人自焚的宣傳片,宣稱自焚是「達賴分裂集團」策劃的,並在藏地一些地方放映過,要求寺院和各鄉村、學校派代表觀看、批判。其中據說就有對札白的一段採訪,但不知道是否與外宣片中的採訪相同。

所以我們並不知道札白現在的狀況如何。去年3月16日,與札白同一座寺院的僧人彭措自焚並犧牲,是繼札白自焚之後的第二起自焚。迄今總共發生38起境內外藏人自焚事件(境內35起,境外3起),其中28人犧牲,15人當場犧牲,12人被軍警強行帶走之後身亡,1人在印度新德里醫院重傷不治犧牲。

另有6人至今在當局手中。其中3人身殘,除札白外,他們是2011年9月26日自焚的格爾登寺僧人洛桑貢確(據悉四肢被截肢)、2012年2月8日自焚的稱多縣拉布寺僧人索南熱央(據悉右腿被截肢);3人情況不明,他們是:2011年9月26日的格爾登寺僧人洛桑格桑、2011年10月3日自焚的格爾登寺僧人格桑旺久、2012年2月13日自焚的格爾登寺僧人洛桑嘉措。

而在CCTV播出的這部外宣片中,除札白外,我們還看到了自焚後被軍警強行帶走的格爾登寺僧人洛桑格桑和洛桑貢確。洛桑格桑是自焚犧牲的僧人彭措的弟弟,在外宣片中他的名字被寫為「SKALRING」。洛桑貢確在外宣片中被寫為「KUNCHOKDAINBA」,只看見他仰躺在病床上的頭部畫面,而身體的其他部位如四肢並未出現,那麼是真的都被截肢了嗎?

雖然CCTV外宣片中出現了自焚後的札白、洛桑格桑和洛桑貢確的畫面,然而鑒於以自焚表達抗議的藏人們已被中國當局定性為「恐怖分子」,因此我們有理由擔心最先自焚的札白目前狀況完全不明的處境,擔心尚在中國當局手中的另外5位藏人目前狀況完全不明的處境。

三年前,我曾在紀念札白的文章中寫過:「這可能是境內藏人第一次以自焚的方式來表明心志。西藏的歷史必須銘記札白,就像銘記1998年,在印度德里舉行的絕食抗議中國的活動中,點火自焚的流亡僧人圖丹歐珠。不同的是,札白當場遭到中共軍警的槍擊。從2008年3月之後就佈滿縣城和寺院的軍警,朝著燃燒的札白射出了子彈。」今天,此刻,我仍然要念誦這段文字,並為札白祈禱,向札白頂禮!並為其他可能還活著的自焚藏人祈禱,向他們頂禮!

(唯色,2012年5月9日深夜)

編者:詳細圖片請瀏覽唯色部落格(http://woeser.middle-way.net)以窺本文全貌內容





2012-05-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會