回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中國鐵腕控制,圖博自焚事件節節高昇

作者作者:Andrew Jacobs




和許多圖博遊牧民族的孩子一樣,Tsering Kyi開始上學的時間比較晚,大約是十歲的時候。但每個人都說,她以熱情的學習態度來彌補失去的時間。

「即使她和父母在外牧羊的時候,她的手上總是有一本書」,一個表弟說。

但很顯然的,當位於甘肅省靠近圖博的瑪曲縣藏族中學,在這個月把教學語言從圖博語改成中文時,她對學習的熱情轉為絕望。這個政策的轉變,在高海拔的草原地區引起嚴重的抗議;當地有大約500萬的圖博人和人數更為眾多的漢族中國人。

3月3日是春季班開始的前1天,現年20歲的Tsering Kyi,從鎮上菜市場的一個公共廁所現身。根據她的親屬和當地附近居民的描述,她纖細的身體被浸泡過汽油的毛毯包住,而且還以鐵絲綁起來。

接下來的一瞬間,她變成一團火球。居民們說,在她倒地之前,她還緊握雙拳舉手表示抗議。Tsering Kyi當場死亡。

在過去一年中已經有29名圖博人,為了抗議中國的政策選擇了同樣痛苦的自我毀滅。其中的7位是發生在過去的三個禮拜內,至今全部已經有22人死亡。

圖博人對宗教和文化被控制的極度不滿和沸騰的情緒,威脅了該地區的穩定性,北京對此感到震驚,但卻以各式各樣嚴厲的措施回應。官員們把自焚的人形容為社會的邊緣人和恐怖分子,指責這是流亡藏人的流毒;他們在該地區設立無數的檢查站,以及身穿防彈衣以軍隊方式組織的公安。

共產黨的領導人更推出「寺院管理」的計劃,方便他們更直接的控制宗教生活。作為該計劃的一部分,已經有2萬1千名的共產黨幹員被派遣到圖博人的社區,進行和僧侶「交朋友」的目標,建立每個人的個人檔案。那些服從的僧侶可以獲得醫療福利、養老金、和電視機的獎勵;頑固的人則有時會被從他們的寺廟驅逐出來。

在一些寺廟裡,僧侶僧尼被迫公開譴責圖博的流亡精神領袖達賴喇嘛;許多自焚者往往會引用他的名字。在圖博各地以及四個相鄰的省份,允許僧侶到遠一點的寺院進行研究的行動自由也已經被縮減。

「他們聲稱我們有宗教自由,但事實上,他們不斷的拉緊韁繩讓我們已經無法呼吸」,一位來自青海省22歲的僧侶說。他和許多圖博人一樣,在他的房間裡、他的手機上,都藏著被禁止的達賴喇嘛的相片。

高階的中共官員大力宣傳新的策略,其中包括散佈一百萬支國旗,以及毛澤東和其他黨領導人的相片,並規定要陳列在圖博人的家中和寺院。「各地的廟宇已經因為新的管理方法的落實到位而經歷了可喜的變化」,這個月一位高階的圖博官員XinzaDanzengquzha在北京作如此的說明。

然而,這樣的措施可能會造成和預期中相反的效果。哥倫比亞大學的現代圖博研究部的主任羅伯特•巴尼特(Robert Barnett)說,政府對圖博社會的核心,也就是寺院作越多的干涉,是20世紀80年代設下的自治政策的逆轉。他說,「而歷史經驗已經證明,這是不可能的任務」。

一直潛藏在表面下的人民的反感,已經在爆發中而且頻率節節昇高。過去的一個禮拜中就發生了多次的抗議,包括在青海省兩度由學生引發的示威;他們對化學、數學和地理等科目引進中文教科書表示反對。流亡團體說,1月的時候警察在四川省札果縣對示威者開火,有31人被槍傷,其中至少有一位死亡。根據《西藏人權和民主中心》的訊息,比如縣的圖博自治區內已經有22間寺廟被關閉。

自1959年以來,在達賴喇嘛起義失敗逃亡到印度後,圖博的現代史中充滿了定期性的動亂。1987年到1989年之間,該地區被鎮壓抗議的殘酷手段所震撼。最近的鎮壓始於2008年3月,在圖博首府拉薩的動亂導致至少19人的死亡,其中大多為中國的漢人。在隨後的幾週和幾個月內,流亡團體說有更多的圖博人在鎮壓行動中死亡。

然而,圖博的學者和流亡者說,當前的抗議運動是前所未見的。這些公開、熾熱的自殺行為,但不傷害旁觀者或財產的策略,深深地打動一般圖博人,並困惑了中國官員。同樣值得注意的是,他們指出這些示威者大多是年輕人,除了9個人以外,全部是30歲以下。

Tsering Kyi就是其中之一。根據家人的描述,她是一個思考型的學生,她認真的態度讓她登上學校的榮譽榜。但在2010年,在這個塵土飛揚的縣城街頭,她參與抗議新的中文課本,以及圖博語只剩一堂課的限制。在這場抗議被鎮壓之後,當地的居民說,涉嫌鼓勵抗議的校長被解僱,而一個受歡迎的圖博作家因此被送到一個水壩去工作。

Tsering Kyi的死亡被圖博的行動組織廣泛宣傳,渴望吸引大家對自焚事件的注意。中國的國家新聞媒體忽略大部份的事件,只報告說Tsering Kyi是因為頭撞到暖氣鐵管後,造成她精神不穩定。官方的新華社說她的成績開始下滑,「由於壓力很大,使她失去了學習和生活的勇氣。」

在採訪的過程中,數位當地的圖博居民和Tsering Kyi的親屬,都對這種說法叱之以鼻。相反的,他們熱切的討論Tsering Kyi對圖博傳統的奉獻,以及她生命最後的時刻。他們說,當她渾身著火從公廁出來的時候,市場裡賣菜的中國漢人把鐵門上鎖,防止她前往到街道上抗議。他們聲稱,當時沒有任何人試圖要撲滅火焰。

當警察趕到時,他們逼所有的證人留在市場內,並把Tsering Kyi的屍體帶回到廁所。然後收集了每個人的手機,接著是有條不紊地查看並刪除和事件有關的任何照片。

在上週的採訪中,青海和甘肅兩省的二十幾名僧人和一般的圖博人說,他們預期這些激烈的自殺和抗議事件將持續蔓延到阿壩縣之外;阿壩縣是四川省的一縣,是分佈廣泛的自焚事件發生的地方。「從外面看起來一切都很漂亮,但在裡面,每個人都是沸騰的」,Rebkong寺院的一位喇嘛說,Rebkong寺院是青海主要的旅遊聖地,因複雜的唐卡(Thangka)畫而聞名。

因為和外國記者交談可能導致嚴重的懲罰,一位喇嘛要求要匿名發言。他說僧侶們被期待要參加充滿親政府宣傳的「愛國主義教育」的會議。他說:「我不想跟當局惹麻煩,但我已經無法控制僧侶們的憤怒了。」

在甘肅省,拉卜楞寺附近的安全警備是明顯的緊縮,而氣氛是更加緊繃。當地的僧人說,醞釀多年的屈辱的累積,造成了2008年持續兩天的街頭抗議,因而導致無數的拘留和隨後的毆打。

許多圖博的僧人無法取得護照,而漢族又經常蔑視他們。他們說,「我們甚至不能在電話中說心理的話,因為警方在竊聽」,一位39歲的僧侶躲進記者的旅館房間,描述有關拉卜楞寺內1400名僧人的生活細節。

他形容警方曾在一個晚上如何趁著大家在睡覺時,進入拉卜楞寺內搜查。他們把門踢開、砸壞電腦,並撕毀達賴喇嘛的照片。那一夜,至少有180名僧侶被拘留。他說,「他們甚至用光了手銬,所以只好使用在寺院內找到的繩索來綁我們的手腕」。

雖然僧侶們最後被釋放了,但圖博佛教最重要的宗教聖地之一的拉卜楞寺,已經永遠改變了。監控的攝影機在神聖寺廟的屋簷下到處可見,便衣的公安和信徒打成一片。但一位僧侶說,「他們從來就騙不過我們,因為他們會用右手拿念珠,但每個圖博人都知道應該要拿在左手內。」


(標題原文:隨著中國鐵腕控制的加深,圖博的自焚事件節節高昇)
(紐約時報)




2012-04-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會