回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

自焚藏人被污名化

作者作者:唯色




回溯境內藏人的自焚,2009年2月27日在四川省阿壩縣發生第一起,2011年3月16日在四川省阿壩縣發生第二起這之後。人數與日遞增,多達二十多位;地點涉及多處,包括安多和康,以致我不敢在文章中寫下明確的自焚人數,因為又有可能發生。 對於境內藏人的自焚,中國政府尷尬至極,因為一直以來,它總是宣稱它“解放”了西藏的“翻身農奴”,讓藏族人民從此過上了幸福生活,可是這麼多境內藏人自焚,從17歲到41歲,有男僧有女尼也有仁波切,有農民有牧人也有孩子的父親,難道不都是被偉大的共產黨“解放”了的“翻身農奴”的後代嗎?那麼,他們怎會不顧一切地自焚呢? 為了抹黑藏人的自焚是對殖民暴政的反抗,為了掩蓋境內藏地遭到空前高壓的事實,中國政府及其喉舌新華社採取汙名化的手段,對自焚藏人進行道德上的毀損,企圖使他們的形象沾上污點。比如,指自焚藏人或患有“癲癇病”、“精神方面有問題”,或是小偷,或“有不正當的男女關係”,或夫妻之間有矛盾,等等。甚至很惡毒地誹謗藏人自焚是“達賴集團給錢買屍”。新華社還煞有介事地聲稱自焚藏人已“被治安民警及時施救”、“傷勢穩定”,但是迄今為止,沒有一個被他們“施救”的自焚者生還。 有網友反問:共產黨說自焚的人,1、是受邪教擺佈了,我只想問所有黨員一句話,假設共產黨擁有無限的魅力而其本身非邪教,你願意為它自焚嗎?2、是受金錢刺激了,我只想問所有黨員一句話,假設共產黨用金錢鼓動你,你願意為它自焚嗎? 我們已經習慣了中共喉舌的無恥行徑,他們對自焚藏人不遺餘力地汙名化,只是為了繼續欺騙自己國家的人民,繼續欺騙全世界。這倒也有效果,如中國個別維權人士就參與其中,譏諷說“自焚的藏人為中國漢人做了什麼?”但也有清醒之人,如中國的人權律師滕彪就在推特上批評:“藏人自焚這件事上,除了極少數幾個例外,中國公共知識份子們集體啞火、裝聾作啞。房間裏的大象,沉默的共謀。他們和行兇者一樣無恥。” 當然,中國政府很清楚這樣的汙名化對於藏人不會有效,為此拉薩各單位開會傳達“上面”的指示:自焚已從四川藏區蔓延到了我區的昌都地區,蔓延到了青海藏區,離藏區的中心拉薩是越來越近了,必須動員所有力量,嚴防在拉薩發生類似自焚事件。 而在全藏地的許多城市、村莊和寺院,都在為民族的英雄兒女祈禱。甚至許多寺院和僧舍,許多藏人家裏,都供奉著自焚藏人的一張張照片。當我在博客上貼出他們的照片,寫下他們的生平和自焚經過,一位年輕藏人這樣留言:“我把每一位自焚同胞的名字、背景和事蹟都記在我的日記本裏,也深深地刻在我的腦海裏,我要銘記我們民族的英雄兒女,要為他們供油燈、念心咒,表達由衷的敬仰和尊崇。” 2012/2/19(本文轉載自自由亞洲電台)




2012-03-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會