回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

自焚藏人丁増平措四份遺書現世

作者作者:唯色




丁増朋措是2009年以來境內西藏自焚的第十三位藏人。 丁増朋措:西藏自治區昌都地區昌都縣嘎瑪區人,原為噶瑪寺僧人,後還俗成家,有妻子卓瑪和兩個兒子,長子十歲在噶瑪寺出家為僧,幼子六、七歲在家。今年12月1日在嘎瑪區政府門口自焚,12月6日在昌都縣醫院不治而亡。 中國政府稱丁増朋措是個人原因而自焚。但近日,丁増朋措自焚前寫下的四份遺書已被送出當地,曝露於世,證明他是因為寺院與僧侶被迫害的處境而自焚。 第一份遺書: 信封上寫著:請張貼到噶瑪寺的大門上 信中內容: 面對繼承和弘揚純正無誤的藏傳佛教之噶瑪寺堪布洛珠繞色、朗色索朗和全體僧侶遭受抓捕、毆打——我寧願為我們噶瑪寺的堪布和僧侶們的痛苦去赴死。 持尊嚴者丁増朋措 第二份遺書: 同胞們,勿要失望!勿要怯懦!自他交換的道友們,請為持佛法的兩位堪布和僧人們想一想,我們怎能相信一個不允許我們信仰宗教的政府? 丁増朋措 第三份遺書: 噶瑪寺的同胞兄弟們: 想到堪布和僧人們的處境,我們坐在這裏擔憂有什麼用?起來吧! 利養恭敬八法與榮譽,如野鹿遠遠躲避獵人。 向世間法無法欺騙之,大徹大悟的佛祖頂禮! 充滿痛苦的丁増朋措 第四份遺書: 想到整個西藏和今年噶瑪寺的苦難,我無法繼續活下去空等。 沖尼巴的耶西平措16、噶瑪繞色、愣珠耶西、噶瑪西繞、白瑪覺丹、查拉內、紮南、紮布尼、拜若內、南南等,他們是十三歲至十六歲的僧人,現關押在噶瑪鄉上。 被抓捕者是: 洛珠繞色和堯瓦的阿齊,是從囊謙的一個修行山洞裏抓走的。 達納內和噶嘉是從左噶抓捕的,因遭到嚴重的毆打現在醫院。 沖尼巴的噶瑪洛布是在囊謙抓捕的,現下落不明。 堯瓦的阿秀和列托的次仁洛布關押在噶瑪鄉上,遭到了慘無人道的暴虐。 西藏人權和民主中心(TCHRD)收到並公佈了兩位自焚的境內藏人照片,兩張照片是兩位犧牲者多年前的舊照,也是兩位犧牲者的真實形象第一次公諸於世。http://www.tchrd.org/press/2011/pr20111213.html 左:曲培(Choepel):安多(今四川省阿壩藏族羌族自治州)阿壩縣上塔瓦村村民,19歲。於2011年10月7日在阿壩縣城點火自焚,雙手合十,高呼口號,遭中共軍警毒打,11日犧牲。他本是格爾登寺僧人,2010年被工作組驅逐出寺。 右:卡央(Khaying):安多(今四川省阿壩藏族羌族自治州)阿壩縣上塔瓦村村民,18歲。於2011年10月7日在阿壩縣城點火自焚,雙手合十,高呼口號,遭中共軍警毒打,次日犧牲。他本是格爾登寺僧人,2010年被工作組驅逐出寺。而他的爺爺紮西在2008年被中共軍警槍決。




2011-12-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會