回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

呼籲關注噶瑪寺僧侶被捕、逃難的處境

作者作者:唯色




噶瑪寺(又寫成嘎瑪寺),位於藏東康地(今西藏自治區昌都地區)昌都縣嘎瑪鄉,是藏傳佛教噶瑪噶舉派祖寺,也是藏傳佛教活佛轉世制度開始的地方,是昌都地區三大寺之一,由第一世噶瑪巴仁波切都松欽巴創建於西元1185年。 噶瑪寺本是深山中的古寺,但在文革之前、當中被毀,後於1980年代重建。如今寺院僧侶人數,當局給的編制是128名,但實際上有兩百多名,年紀最大者85歲,年紀最輕的15歲。 自2008年全藏地爆發藏人忍無可忍的抗議之後,藏地局勢日益惡化。在當局愈發壓迫的政策下,在安多阿壩和康地甘孜、道孚等地,接踵發生了十二起藏人僧尼自焚事件,令世界關注。 10月27日,BBC中文網報導“西藏昌都政府大樓被炸彈炸毀”,其中稱“在被炸毀的政府建築的牆上用紅字寫有‘西藏獨立’的標語”。顯然此報導的標題過於聳人聽聞。因為其他報導中,說明的是“昌都縣嘎瑪鄉的一處政府建築發生爆炸”。去過藏地的人都知道,藏地每個鄉都不大,鄉政府的建築物也就是簡陋的平頂水泥房,根本沒有什麼“大樓”。 由於當局禁止境外媒體及任何國際組織進藏調查與採訪,所以外媒往往轉載新華社的報導。而這些報導都沒有一張現場圖片為證。據說此爆炸發生在凌晨4點,沒有造成人員受傷。 這是一個十分蹊蹺的爆炸事件。2008年在藏東康地(昌都地區貢覺縣相皮鄉、昌都地區芒康縣)也是有所謂爆炸發生,而且也是抓捕、判刑了許多僧人,事實上卻是當地政府製造的“國會縱火案”,為的是一方面將藏人的和平抗議誣陷為“恐怖活動”,一方面獲得升官發財的嘉獎機會,乃其政績。 正如三年前對貢覺縣相皮鄉通夏寺、芒康縣維色寺的迫害,當局對嘎瑪鄉噶瑪寺展開了瘋狂的迫害。事發第二天,大量軍警進入嘎瑪鄉,嚴禁任何人出入,並關閉了噶瑪寺,封鎖了進出該寺的路。寺院所有僧人被當局人員拍照、抽血、留下筆跡。 約有幾十名僧人在夜裏逃離寺院,上山避難。 最新得到的來自藏地的消息說,八九天前,多輛載滿武裝軍警的車闖入噶瑪寺,抓捕了約70多名僧人,目前這些被捕僧人沒有音訊,不知下落。 而從噶瑪寺逃到山上避難的幾十名僧人,狀況也很危急。正值冬季,高原氣候極度寒冷,山上已被大雪覆蓋,逃難中的僧侶們饑寒交迫,困苦難當。 可是,包括噶瑪鄉在內的附近鄉村,甚至附近的囊謙縣(今青海省玉樹藏族自治州境內),都來了很多全副武裝的軍人和員警,在幹部的帶領下,搜查藏人家庭。 目前,留在噶瑪寺的只剩下一些年邁老僧。寺院及僧人的家庭都被警告,如果逃跑的僧人不返回寺院,政府將會槍斃已抓捕的僧人。 來自藏地的消息說,是有鄉政府的房子被炸,但那是一個簡陋、低劣的房子。還說根本不是寺院僧人炸的,究竟是誰炸的,政府官員心裏很明白。




2011-11-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會