回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

用小我,換取大我的自由!

作者作者:壤汪




連日來很多人對藏青僧侶接連發生的自焚事件,表達關注和建言,為此,我們西藏人深表感謝與接納。 每次傳來抗爭消息,心頭都會為之緊縮,更別提自焚帶來的悲痛了。在西藏,就算是在家人都知道自殺是不對的,以及它的嚴重後果,遑論是出了家雉髮披上法衣的僧侶,那裡會不知道?再說,對一位受了戒的出家人卻又自殺,其過失要比在家人大上許多許多倍。這個法理,相信這些自焚者心裡都很清楚。既然知曉,何以仍然不顧一切的採取行動?嗚呼!這也是我們特別感到悲痛的一個原因啊! 尊者在公開的場合裡阻止過這種行為;私底下,尊者也曾悲憫的對一些人士表達過:「這些人真的受苦了、委屈了,他們不需要讓自己吃虧的啊!」。尊者不只一次的殷重叮嚀,也希望藏人都能明白:其實中共的目的,無非是希望藏人反對達賴喇嘛、希望藏人可以從此不再接受達賴喇嘛是藏人的宗教領袖的這件事。對此,尊者只能再三的呼籲身在藏地的西藏子民們,不要頑強抵抗中共的要求、不要讓自己平白無故的受苦、不要讓自己難為,即使被迫必需說達賴喇嘛的壞話,那就嘴巴說說吧!即使被迫必需扯下達賴喇嘛的照片,那就照辦吧!不需要在這種時候頑強的抵抗、也不要表露出哀傷,或不認同的眼神以致讓自己吃虧。由此可知,即使是抗爭都是不被鼓勵的,何況是自焚。 從教、從理,我們都沒有鼓勵自殺,那麼是什麼因素促成這連串的行為?在讉責自殺舉動之前,是否也思考背後的理由? 身為流亡的西藏子弟,我們有股追求自由的迫切感,特別是在飽受壓迫箝制的藏地家鄉,其渴望自由的無奈和迫切就益形切身和需要了。生活、言行,乃至教育裡,沒有不受壓迫的,隨著時間分秒的流逝,生機也隨之被絲絲的扼殺,在幾乎與世隔絕的封鎖與監控下,許多藏青再也不願忍受了,他們不願見到自己的同胞飽受壓迫摧殘,他們不願佛法傳承就此隱沒在專制的政權下,因此,他們決定挺身為全藏、為佛法用盡自己最後的一點氣力,而他們真的是以自己的生命--做出最後的抵抗,試圖藉此來換取全體西藏的自由,從而讓佛法法幢能夠不受染污的樹立飄揚在藏地,即使來世恐將忍受極猛極重的苦,也都在所不惜。 所以,雖然不能張顯他們的自焚舉動,但在我們內心當中,卻因為這種大我的奉獻,油然的將他們奉為英雄,並視為是一群為了西藏的宗教文化全然奉獻的烈士。與此同時,受到他們追求自由的決心與行動力的影響,也更加深流亡藏人對當下的思考與作為都更加謹慎,分秒都不忍放縱,我們更加惕勵,每種活動、每個思考,都務必使其過得有意義,務必要能對整體佛法,以及西藏全民族都有意義。相信這是很多流亡藏人的共同想法。 衷心感謝所有關心我們的人士,期盼您們能繼續給予必要的聲援與支持,在和平非暴力的努力下,共同完成西藏宗教文化重回自由的心願。




2011-10-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會