回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

自由西藏之火

作者作者:李介媚




八月十五日,在四川靈雀寺的僧人慈旺諾布在高喊「西藏要自由,達賴喇嘛萬歲」後,引火自焚,用自己的軀體作為柴火,點燃西藏人民追求自由的渴望。在台灣,有幸脫離中國統治下的第二代流亡藏人,決定在第四十九天,即十月二日下午,發起四十九位西藏人在台北市街頭騎行自行車,來宣揚西藏人追求自由的決心。但就在活動籌備中,我們卻不幸得知九月二十六日,又有兩位年輕的西藏格德寺僧侶,引火自焚,目前生命垂危,被地方政府監禁在醫院中,不准外人探視。早在今年三月十六日,同寺廟的彭措也以同樣方式自焚殉道。 是怎樣的中共政權,讓虔誠的西藏僧侶,接二連三的寧願背棄教義、選擇結束生命? 宗教,是西藏文化中最重要的一部分,也是西藏人民作為一個獨特民族的重要底蘊。然而,這樣的文化意識,卻被中共認為是主張藏獨的重要成份、是「非我族類」的印記,更不用說藏傳佛教精神領袖達賴喇嘛早就成為中共眼中所謂「披著羊皮的狼」。因此,中共極盡一切控制「藏獨的基地」─寺廟,採取高壓的監視及監控,並實施愛國教育,稍有不從,或抓走、或判刑、或酷刑以待。如果作為一個虔誠的僧侶,無法自由的修習佛法、沐浴於經書義理之中,那麼與死何異? 中共這樣的作法,台灣人應該不會感到陌生,因為我們的長輩們都曾經歷過白色恐怖、都曾活在恐懼噤聲之中,只是我們民主現在早已開花,我們的鄭南榕早已成為警惕我們言論自由可貴的意符,而在中國統治下的西藏人民,卻仍舊看不到自由的光。




2011-10-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會