回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏人民有自決權

作者作者:高世崇




我曾經在一個移民論壇上發表了一些同情西藏人民的看法,結果被廣大的海外華人群起而圍攻。隔著網路,我都能感覺到群眾熊熊的怒火恨不能把我給燒死。幸好我不是名人,我的言論沒什麼影響,所以只在小範圍內遭到了圍攻。不像王千源小姐,因為在美國的媒體上發表同情西藏的言論,結果差一點兒就被唾沫給淹死,甚至還禍及國內的父母——遭到了憤青的謾駡及侮辱。 其實我也沒敢表示支持西藏獨立;我不是政治家軍事家,看不清西藏獨立帶來的後果。如果允許西藏獨立真的會讓數千上萬的生靈塗炭,那我肯定是不能支持它。不過我也不同意“反藏獨”;主要是覺得沒什麼理由。特別是看過一個西藏報導:是有關西藏民眾要求獨立的一次遊行集會活動的新聞報導。鏡頭裏,只見浩浩蕩蕩一大群西藏民眾,排著隊,男女老少都有,最前面的是一群學生模樣的青年。他們個個神情肅穆,眼含淚花,手擎著蠟燭或者雪山獅子旗。井然有序地緩緩前行。就是這麼一個鏡頭,深深打動了我。我能感覺到西藏人民渴望民族自由和獨立的願望有多強烈。不知為什麼,我頓時覺得很對不起他們。 我比較能理解西藏人民的感受我也不確定,也許是這樣吧,這真讓我難過,我當然不忍心漠視西藏人民的訴求,但更不希望中國受制於人。所以在“西藏問題”上,我保持沉默,心裏懷著對西藏人民的愧疚。畢竟他們才是世世代代生活在那片土地上的,他們才是西藏的主人,他們本來應該有權利決定西藏的未來的,可是,為了大漢民族的利益,現在不得不要求他們做出犧牲了。 為了維護自己的利益而要求別人埋葬懷揣了幾個世紀的夢想,本來就不是一件光彩的事。如果說這個世界上還是“好人”多的話,這些“好人”有沒有一秒鐘或者半秒鐘考慮過西藏人民的感情?為什麼就有那麼多的別的地方的中國人理所當然理直氣壯氣勢洶洶地反對“西藏獨立”呢?他們憑什麼就認為自己有權決定西藏的未來?哪怕他們根本不會講藏語,看不懂藏文,一輩子也沒見過一個西藏人。哪怕他們實際上連選個“代表自己”參政議政的人民代表的權利都沒有過。 西藏人民有自決權,他們應該能夠決定自己的國家定位。中國人反對西藏獨立實在沒有任何理由可言。 2011年5月6日(轉自西藏論壇)




2011-09-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會