回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

為西藏自由而燃燒的絳紅色名單

作者作者:陳維健




2011年8月15日12點左右,現年29歲,西藏康區甘孜州道孚縣娘次圖桑達傑林寺僧人,次旺諾布在道孚縣政府門口散發「西藏要自由」傳單、高呼「允許達賴喇嘛返回西藏」口號後,在身上灑下和喝入了大量的汽油,然後堅定地點上了火,瞬間,他的身體變成了一團熊熊燃燒的火球。 次旺諾布是1998年以來第四位為了西藏自由而自焚的僧人。他們是:1998年4月27日,在印度首都德里自焚的圖丹歐珠。2009年2月27日自焚的,24歲安多阿壩格爾德寺僧人紮貝。2011年3月16日自焚的,現年21歲的安多阿壩格爾德寺僧人平措。我們不知道這樣的慘烈行為何時能夠結束,但我們知道只要中共對西藏統治方式不改變,這個名單還會延續下去,一直到西藏自由的那一天。 四位為西藏自由而引火自焚的民族英雄,均是來自寺院的僧人,西藏的僧人是藏民族道義、正義、良心的擔負者,當民族受難時,他們是挺身救難的英雄。在中共殘酷的統治下,當他們感到無力於救渡自己父母、兄妹時,悲憤難擋,選擇了用燃燒自己生命的方式,抗議中共殘酷的統。這種行為來自于西藏宗教文化的特質,在大乘佛教中有燃指,燃身供佛的經典故事。佛陀早有開示,若為救濟眾生,必要時可以捨身;若為維護神聖的信仰,必要時可以殉教。這是大慈大悲、大喜大捨、大德大功的行為,是一種「我不下地獄,誰下地獄」的精神,非常人所為,藏民族也正是有了這樣的佛教聖徒,這個民族才能在強權與暴力統治下,千般壓迫,萬般凌辱仍然能夠九死而一生。 四位僧人捨身自焚,雖是悲吭高歌,但只犧牲自己,絕不殃及無辜,甚至不與敵人同歸於盡。從四位自焚的僧人生前的思想言行來看,都是相當地溫和,被藏人稱作民族英雄的圖丹歐珠自焚前在遺書中說:「我為獲得這樣一個效勞的機會而感到高興,絕無半點悔意。我對達賴喇嘛的中庸之道堅信不移」。次旺諾布在自殺前也只是向當局表示「西藏沒有自由,我們呼籲達賴喇嘛回來」這樣溫和理性的口號,既沒有喊「西藏獨立」,也沒有喊「打倒共產黨」。從中看到藏地佛教徒內心的那一份至死不渝的慈悲與善願。然而在這樣崇高的境界面前,中國統治者仍然不為所動。這些犧牲者所要求的只是在不觸動共產黨的統治下,過一份自己的傳統生活。其實中共統治者哪怕只要稍微鬆懈一下統治,釋放一絲善意,藏民族就感激不盡了。就象當年胡耀邦執政期間,僅僅鬆動了一下民族政策,藏民族念叨至今。當政者如果真的不想讓西藏獨立出去的話,在解決西藏問題尚無時機以前,不妨對西藏統治寬一點,松一點,讓藏人少一份痛苦,讓自己多一份輕鬆,也為自己最後的日子積一份功德。 自焚,行為之慘烈讓人無語凝噎,一個自焚者,一座燃燒的紀念碑,這樣的紀念碑雖然壯烈,但還是越少越好,對於中共這樣一個殘酷的政府,自焚,撼動不了他們對一個民族的傲慢偏見與冷血,西藏的自由靠的是信心與堅持。這個與人心向背的政權,差不多已走到了盡頭,其崩潰不會有太長的時間,我們假以時日,拭目以待。




2011-08-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會