回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

辛亥革命之於西藏

作者作者:唯色




在北京悶熱的夏日,聽到從東京來的朋友問我:辛亥革命對於西藏有著什麼樣的影響?這讓我想起今年恰是辛亥革命一百周年。似乎中國對此並無太多關注,媒體整天鼓吹的都是「紅色經典」,在無比嘹亮的「紅歌」聲中,所有的溢美之辭都是獻給成立九十周年的中共。雖然中國繼承的是滿清帝國的疆土,但對推翻滿清帝國之後得到的好處並不感恩。 辛亥革命對於西藏的意義可從兩個方面而論。一方面,它產生了即時效應。當時具有象徵意義的事件是,血腥同化藏東康地的清末大臣趙爾豐被起義軍割掉腦袋,他派遣的已進入今林芝一帶的軍隊因局勢動盪而狼狽逃回。隨後,幾乎所有的中國軍人和官員繳械投降,離開了西藏。 可以說,辛亥革命是西藏的機會。十三世達賴喇嘛非常敏銳地覺察到這一點,並且也幾乎是抓住了機會。流亡歸來的他領導執政了幾百年的噶廈,於1913年正式聲明西藏是獨立的國家。可是如此重大的宣佈,如果沒有得到國際承認,等於無用。當時世界以西方列強為瞻,換句話說,獨立與否,是需要在國際檔中用西方的字眼和觀念來確定,才具有法定效力。 其實當時鍥而不捨,也就不會是後來這種結果了。藏人自己沒有把握住,最終錯失了良機,而這在今天也是有著現實意義的。正如蒙古作家達希東日布寫到:「蒙古的建國之父們……清楚地看到當時的國際形勢,在(1911年)宣佈獨立之後馬上向列強派去使節……在維吾爾人和藏人精英們把主要精力投入於宗教的時候,蒙古人中間卻出現了許多傑出的鐵血政治家。」 比較一下藏維蒙,雖然都是不斷被剝奪的命運,但是蒙古人當時有了自己的獨立國家,這就是結果。當然蒙古是得到了沙俄強有力的支援,而西藏所倚靠的英國,卻總是在關鍵時刻,或者棄之不顧或者直搗而入或者束手旁觀。甚至在沒有西藏參與的情況下,與滿清簽訂過關涉西藏主權的條約。事實上,最早出賣西藏的正是英國這個老朋友,甚至在2008年還釜底抽薪,百年來明確承認中國對西藏有主權。 另一方面,辛亥革命對於西藏有著持久的長期效應,其影響是深遠和強烈的。我指的是辛亥革命之後,先是袁世凱提出「五族和如一家」,繼而孫中山在1912年當上中華民國臨時大總統時提出「五族共和」,即所謂「合漢滿蒙回藏諸地為一國,合漢滿蒙回藏諸族為一人」。由此發端「西藏自古以來是中國一部分」的說辭,全然不顧藏人與蒙古人已宣佈獨立、且相互承認獨立的事實。 孫中山不但是中華民國的國父,而且他的巨幅畫像,在中華人民共和國的國慶之日會出現在天安門廣場,與毛澤東遙遙相對。這表明,無論國民黨還是共產黨,都繼承了他思想的衣缽,尤其是「五族共和」。聽上去是平等的、大同的、美好的,實際上完全不是這麼一回事,無論當時的「五族」,還是而今的五十六個民族,從來只有一個民族。 因此藏人的眼光一定要放遠。對於一個弱勢民族而言,未來選擇什麼樣的道路必須要清楚,否則便是踏上了不歸路。 2011年7月 (本文轉載自RFA藏語節目)




2011-08-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會