回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

走近達賴喇嘛與瞭解真相

作者作者:黃河邊




我有幸參加了最近達賴喇嘛在美國首都華盛頓與100位漢族朋友關於「民主中國與未來西藏」的對話會,由普林斯頓大學中國學社舉辦,這是達賴喇嘛正式卸任後第一次和漢人見面。達賴喇嘛特別強調,解決西藏問題的關鍵是瞭解真相。對於這一點我感觸很深。 自2009年加拿大首屆漢藏對話在溫哥華舉辦以來,我每年都有機會見到達賴,去年到西藏流亡政府所在地達蘭薩拉,從中感悟到了達賴喇嘛慈悲濟世和中道務實精神的力量。我覺得如達賴喇嘛所言西藏問題最關鍵的就是,我們要有直面真相和探索真相的勇氣。因為我們很多人都是讀著半夜雞叫的故事、聽著收租院裏劉文彩水牢裏的水聲長大的。 近距離地走近達賴喇嘛,才完成了包括我在內的許多海外華人對西藏問題真實性的啟蒙。我才知道大藏區的概念原來還是中央政府提出來的,農奴制人皮鼓等說法與事實有出入。藏青會鼓吹獨立不假,但說它是恐怖組織,完全是無稽之談。甚至雪山獅子旗和藏獨根本風馬牛不相及,因那本是清政府給西藏政府制定的軍旗,從清代到民國,中央政府都認可這面旗子。如果你一口咬定雪山獅子旗代表西藏獨立,那豈不等於承認在清代在民國時期西藏是獨立的嗎? 要我們做個沒有偏見的漢人 我不是個西藏歷史的研究者,但始終堅信,一個和最惡劣氣候和諧相處的民族一定是個偉大的民族。一個人為了理想不惜放棄高職厚祿選擇流亡,一定有著非凡品格。五十年多前,達賴喇嘛撂下的挑子可是全國人大的副委員長,他炒掉的老闆是和尚打傘的老毛,不然五十多年副委員長幹下來,就是一直不提拔,也是響噹噹的離休國家領導人啊。不管出發點對不對,僅就這一點勇氣,達賴喇嘛就是今天政治局以上級別中共幹部學習的好榜樣。 從1951年西藏和中央政府簽訂《關於和平解放西藏辦法的協議》之後半個多世紀,我們漢人對藏區人民是有愧的,文革中西藏近4,000座祠廟剩下不到800座,數萬藏人在不同的運動和衝突中失去性命。其實,西藏人民要求我們的並不多,不就要我們做個沒有偏見的漢人,不拿起屠刀的漢人、不血口噴人的漢人、不閹割歷史的漢人嗎?但是我們卻總是沒有做到。我們在西藏都幹了甚麼?和藏人接觸的時候我的內心充滿了愧疚。 在這個不斷製造悲劇的集體家庭中,至少還有像藏族這樣隱忍包容豁達且純真無暇的兄弟。我們難道不懂得知足和珍惜嗎? 達賴喇嘛已經1,000次告訴世界他不希望西藏獨立,但中央政府1,001次地指責他依舊是披著羊皮的狼。而他繼續選擇微笑和悲憫。達賴喇嘛是一位強者,但我知道,強者不是沒有眼淚,只是可以含著眼淚向前奔跑。




2011-07-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會