回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛隱退對流亡政府的影響

作者作者:王力雄




達賴喇嘛卸掉西藏政府的政治職務,被視為流亡西藏徹底完成民主化的標誌。 雖然他實際上已長期不參與世俗政府的工作,但他的正式卸職還是會帶來一些變化。 有的變化是形式,只需更換一下程序,無足輕重。 實質性的變化,主要在達賴喇嘛以往掌管的藏中會談可能帶來的影響。 以往會談,藏方代表的身份是達賴喇嘛特使。 那身份具有微妙地位,可以視為私人性質,因此被中方所接受,也是中方始終稱呼“達賴喇嘛私人代表”的原因;但同時,因為達賴喇嘛是西藏流亡政府的法定元首,因此也可以代表西藏流亡政府。 達賴喇嘛正是利用這種交叉身份和中國政府會談,才把西藏流亡政府帶入國際社會的視野。 而當達賴喇嘛卸掉政治職務時,便失去了這種關聯。 以往中國方面並不想會談真正取得進展,只是因為達賴喇嘛在國際社會的威望,以及對境內藏人的宗教地位,拒絕接觸難以交代。 而只要有會談,因為達賴喇嘛的元首身份,就不能不涉及西藏政治問題和西藏流亡政府。 雖然明知不會有實際結果,西藏方面仍然積極會談,並始終作為中心議題,除了意圖表達藏方解決問題的誠意,還有一個潛在目的,就是通過會談在國際上突顯西藏流亡政府的存在,將自己提升到代表全體藏人的地位。應該說,以往藏中會談確實起到了這種作用,可視為西藏流亡政府取得的主要收穫。 今後,不排除中國方面還會和達賴喇嘛代表接觸。 相信達賴喇嘛的代表那時仍會表示不談達賴喇嘛個人問題,只談西藏問題。 但是中國方面現在可以拒絕,理由就是達賴喇嘛不在其位,不謀其政,達賴喇嘛除了個人問題,已經沒有別的好談。 如果達賴喇嘛堅持不談個人問題,中國方面就會說中斷對話不是自己的責任了。 而對西藏流亡政府,中國方面一定拒絕接觸。 除了出於傲慢的心態,也是不給其進入藏中關係領域的機會,防止其在國際社會面前的曝光。 在那種情況下,流亡政府單方面的聲音,如同對著空氣打拳,引不起世界關注,逐步落入被淡忘的狀態。 流亡政府這種被邊緣化的前景,有可能是達賴喇嘛卸掉政治職責後,需要考慮和解決的主要問題之一。 (本文轉載自RFA藏語節目)




2011-06-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會