回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

「革命者」禁止變革

作者作者:王力雄




在新浪微博上,一位年輕的活佛(“活佛”這個詞 是中文對轉世高僧的錯誤翻譯 )寫到:“最近佛協每位活佛及僧人發了一張證件,說是為了假冒活佛和僧人少出,呵呵:)”。 中國官員在談西藏問題時,總是令我想起當年看過的一幅西方媒體上的漫畫——中國總理李鵬被畫成戴著喇嘛雞冠帽騎著犛牛在西藏高原上尋找班禪喇嘛的轉世靈童。 一個號稱把西藏人民從最黑暗的神權社會拯救出來的無神論政權,曾經全面禁止宗教,把西藏寺廟幾乎摧毀一淨,現在卻在批判“黑暗西藏的代表”——達賴喇嘛在破壞宗教儀軌和歷史定制,而且表示絕不允許。 最近在中國人大記者會上強硬表達這種態度的白瑪赤林,雖為藏人,雖被任命為西藏最高行政官,卻又不懂藏傳佛教的基本常識。 在他隔空斥責達賴喇嘛時這樣說:“十四世達賴就是十四個,前面還有十三個,不能說到了十四世我就該怎麼弄就怎麼弄。”他搞不懂,對於藏傳佛教而言,達賴喇嘛只有一個,不管有多少世,都是同一個達賴喇嘛重返人間的轉世,絕非有十四個不同的達賴喇嘛。 信奉無神論的共產黨員白瑪赤林當然可以不承認佛教的轉世,但是他既然是在宣稱堅持宗教儀軌,而不是把宗教說成精神鴉片,就至少應該表現出對宗教常識的了解和尊重,哪怕只是表面文章,也應該做得像樣,否則談何堅持宗教儀軌? 又怎麼讓信眾不認為是黃鼠狼給雞拜年呢? 中共政權的意識形態體系瓦解和缺失,從其官員表達上的混亂和自相矛盾,可看出已到了令人吃驚的地步。 西藏的人大主任向巴平措在強調遵守歷史定制時說:“歷史定制不是共產黨定的,不是我們政府定的,那是清朝時期康熙皇帝、乾隆皇帝他們定的。”這是什麼理由,又怎麼能成為邏輯呢? 共產黨從一開始就如毛澤東所稱“捨得一身剮,敢把皇帝拉下馬”,以最激烈的手段推翻了以往的一切歷史定制。 眼下中共正在大張旗鼓籌備一百週年紀念日的辛亥革命,就是紀念埋葬了康熙、乾隆為代表的滿清皇朝的革命。 為何說到西藏的時候,卻如此冠冕堂皇地把早被埋葬的康熙、乾隆抬出來,而且把他們的權威性放到共產黨和現政府之上,號稱他們訂的就不可改變呢? 這種以氣壯如牛的聲勢所做的既無常識、又自相矛盾的表述,讓人看到的是強權的強詞奪理,就如同在上游的狼指責下游的羊弄髒了它喝的水一樣,理由可以是隨意的,目的只是為了吃掉弱小的羊。 2010-3-9(本文轉載自RFA藏語節目)




2011-03-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會