回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛對我們說....

作者作者:李酉潭、許恒禎




最近,媒體報導達賴喇嘛決定卸下政治領袖的身分,受到國際人士普遍的關注。事實上,就在這段期間,筆者有幸到印度的達蘭薩拉,親自拜訪達賴喇嘛尊者,面談一個多小時,聽到他親口的說法:「我經常講,共產黨最好是自己光榮漸漸地退休,就像我一樣,若直到有一天,讓別人要你退休,那是很慚愧的事情。」 正如最近北非與中東的局勢,茉莉花革命在突尼西亞爆發時,強人領袖班阿里雖剛在二○○九年贏得第五個總統任期,且執政黨也掌握下議院四分之三的席次,正志得意滿時,卻在人民失業的壓力之下,一個青年抗議的小事件、經由臉書等網路媒介推波助瀾,就在短期之內下台了。 而埃及總統穆巴拉克在群眾示威之初,本想下放權力給副總統,自己僅宣布不在年底競選連任,意圖保住權位,但是同樣在群眾壓力與網路動員之下,倉皇出逃,喪失政權。至於其他用武力鎮壓群眾的獨裁者,如利比亞的格達費、巴林的王室、葉門總統沙雷等,政權是否能保持得住尚未可知,但其迫害平民人權的行為,未來可能面臨海牙國際法庭的審判。 或許這波民主化浪潮,尚不能馬上撼動中共一黨專制的極權統治。而達賴喇嘛也親口表示:「中國立即民主,擔心產生動盪,不盡然是好事。畢竟它與台灣不同,中國那麼大,民眾在黨國體制控制之下又缺乏國際觀」。但筆者呼籲中國領導人,慎重思考達賴喇嘛的意見,體認民主化是沛然莫之能禦的潮流,就像孫中山當年革命時提出的觀點一樣,主動推動民主化,或許可免於班阿里與穆巴拉克被迫下台、倉皇出走的結局。甚至於若依然採取用武力鎮壓民眾的手段,在國際情勢已經丕變之下,更要擔心獨裁者可能會遭受國際法庭的審判。 (作者分別為政治大學國家發展研究所教授、台灣大學政治學系博士候選人)




2011-03-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會