回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

地震救災中的僧侶、黨和政府

作者作者:BBC




青海玉樹地震一周後,青海當局表示將在五年內完成玉樹地震災區的重建,並稱重建要兼顧時代特徵和民族特色。這次造成2183人死亡的大地震發生在藏人居住地區,再次使漢藏關係成爲媒體關注焦點。中國當局和官方媒體在報導民族團結,共同救災的主題時也受到指責,說他們刻意避免報導西藏僧人在救災中的重要作用。 唯色的博客轉載了中國記者柴春芽爲《中國新聞周刊》採訪玉樹地震災區的報導。報導記錄了藏人僧侶救死扶傷,但沒有被官方刊物採納。報導中引述藏人對在當地開發資源,破壞自然環境不滿,說“人的貪婪不僅毀壞了大自然,而且毀壞了人類自身”。 唯色在接受BBC中文網採訪時表示,地震後大批中國記者奔赴災區報導,除了圍繞官方主旋律的報導外,也産生了許多真實的報導,促進了內地民衆對西藏問題的瞭解。她也注意到,地震災難發生以來,媒體報導也出現了一些變化,比如《南方周末》就發表了一篇關於藏區僧人救災的報導。 輿論導向 不過對中國政府來說,藏區地震救災無疑是一次對藏民表達善意的機會。所有報紙標題都在強調民族團結,漢藏一家的主題。不過在宣揚地震救災英雄事迹的時候,媒體報導似乎刻意避免大批西藏僧人救災作爲報導的焦點。 日本《朝日新聞》報導,中宣部曾下令禁止中國媒體報導地震救災緩慢和災民不滿,要求突出報導黨政官員如何關心災區。報導說,中宣部的禁令具體包括了不能報導批評政府救援物資遲到的消息、不能報導因學校倒塌,兒童、學生死亡的消息,而有關地震的報導都先要把黨政官員慰問災民放在前面等。 大力捐助 星期三(4月21日)中國全國哀悼青海玉樹地震死難者。同一天所有的娛樂場所被關閉,體育比賽被取消,甚至網路娛樂視頻也被新聞取代。官方媒體大量報導,營造漢藏民族團結的主旋律。面對西藏流亡精神領袖達賴喇嘛希望去地震藏區慰問災民的表示也採取迴避姿態,一改過去動輒對達賴喇嘛和西藏流亡政府嚴厲指責的做法。 青海玉樹地震造成兩千多人死亡。報導說,地震後賑災電視演出募捐多達21億元人民幣,其中主要是中國國有企業的捐贈。兩年前造成9萬多人死亡的四川汶川地震後的募捐款爲15億元。近日中央政府承諾要在玉樹災區投入大量財力、人力和物力進行災後重建。 僧侶、党和政府 不過唯色對BBC中文網說,當局已經要求在地震後第一時間奔赴災區救援的西藏僧人離開災區。此前唯色在另外一次採訪中表示,當局雖然組織了鉅額賑災捐款,但捐贈款管理的透明度仍然是令人擔心的問題。她說四川地震中,對學校倒塌問題進行追究的批評者以顛覆國家的罪名被監禁。四川地震的善款管理和使用缺乏透明也引起非議。 關於西藏僧侶在救災中的不同報導方式及其爭議反映出西藏人和官方的不同看法。對於西藏人來說,佛教是他們社會中的重要支柱,他們的生活也離不開寺院和僧侶。但對中國政府來說,佛教和僧侶是在國家主導的經濟開發和同化政策過程中同“黨和政府”爭奪民心資源的競爭者。




2010-04-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會