回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

救人最要緊,政治不應擺第一

作者作者:童倩-BBC中文網日本特約記者




日本官方電視台NHK周四(4月15日)晚間引述中國外交部發言人的話說,中國政府歡迎外國援助青海大地震。這是在日本國家公安委員長中井洽周四中午說,中國政府表示這次不接受外國援助後幾小時,日本又傳出不同的中國政府救災立場的消息。 日本內閣裏也負責主管防災的中井洽周四在主持了國家公安委員會議後召開記者會說,日本政府慰問了中國青海大地震,並詢問中國是否需要派遣國際緊急援助隊,中國政府說,中國這次不接受外國的援助。不過儘管如此,一個總部在日本岡山縣的國際醫療救援團體周四下午已出發,途經大阪、預訂周五抵達成都。 四川救災 日本在08年5月四川大地震後曾向四川災區派遣過國際緊急援助隊,雖然沒救出生還者,但日本援助隊集體向挖掘出的遺體致哀的畫面當時得到很多中國網民讚賞,至今也被日本政府和傳媒相信是中國國民近兩年對日感情略有好轉的原因。 但08年四川大地震後前兩天,中國也有過不回應日本提出的援助要求的紀錄。當時日本政府分析認為,巨大的地震令中國政府懵了,而在國際上享譽救災經驗豐富的日本國際緊急援助隊急不可待地表示,地震救援最有效是前48小時。四川大地震後第三天中國才同意日本救援,第四天援助隊趕到現場。 救人要緊 這次青海大地震後,日本傳媒一直在密切追蹤日本一向關注的地震消息,各大傳媒記者第一時間已奔赴現場、並從周四早上起開始送回消息。日本更新青海大地震死傷人數的速度幾乎與中國傳媒同時。日本記者報道說,中國政府這次救援的行動反應顯著比四川大地震快,但同時關注到玉樹主要屬於藏人居住的地區,認為中國政府是否能有效救災,將影響是否化解漢藏衝突的問題。 周四中午傳出中國不接受外國援助的消息後,一些日本輿論認為,這次不是中國政府給震懵了,而是可能不想外國人進入藏人地區,甚至是準備擴大禁止外國人入藏的範圍,呼籲中國政府現在救人最要緊,政治不應擺在第一。




2010-04-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會