回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

獨立的西藏--一些事實

作者作者:嘉央諾布




獨立的西藏--一些事實 作者/嘉央諾布為「讓贊連盟」編纂 譯者/台灣懸鉤子 運作良好的國家 西藏在中國入侵之前,是個運作健全的獨立國家。它既不威脅它的任何鄰居,還年復一年、從不失敗地讓自己的子民得溫飽,不靠外界的援助,也不欠外國或國際機構任何債款。雖然封閉保守、政教合一、也不是個現代化的民主國家,西藏卻能夠在其國內維持法律與秩序,並且認真地遵守它與其他國家所簽定的條約與協議。它也是世界上最早立法保護野生動物與自然環境的國家--從1642年以來就經常性地頒布「山谷令」(1),甚至可能更早。 (2) 西藏在1913年就廢除了死刑(被許多外國的旅人所提到(3)),也是世界上最早如此做的國家之一。沒有任何紀錄顯示它曾經迫害少數民族(亦即穆斯林(4))或者不時大肆屠殺百姓之中的部份人口,如中國仍然在做的(記住天安門)。雖然西藏跟印度、尼泊爾與不丹的國界是完全不設防的,藏人也是「偉大的旅行者」(5),卻少有藏人以經濟或政治的難民的身份遠走他鄉。在中共入侵以前,美國與歐洲沒有一個西藏移民。(詳細內容,請上網閱讀http://lovetibet.ti-da.net/e2982750.html#more )




2010-03-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會