回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

《傾聽西藏》自序

作者作者:朱瑞




上個世紀九十年代末,當我在西藏安多地區一間簡陋的僧舍裏秘密地,也是平生第一次看到達賴喇嘛尊者的照片時,抑制不住地,鼻子一陣陣發酸。 沒有想到,被我們批判了幾十年的“剝人皮”“剔人骨”的“封建農奴主的總代表”這樣慈祥而尊貴!後來,我在衛藏一帶旅行時,無論牧人,農人,僧人、尼姑、職員,還是中共幹部,都悄悄地向我展示過那私家佛龕裏供奉著的達賴喇嘛尊者的照片(有的是畫像)。“達賴喇嘛”四個字,一旦被誦出,總是不能自已地伴著眼淚。幾乎每一位藏人,都了然歷代達賴喇嘛,尤其是十四世達賴喇嘛尊者,為西藏民族的生存和發展做出的非凡的努力。批判達賴喇嘛尊者,就是對一個民族的污辱和對西藏優秀文化的否定。 所謂“解放”西藏,不過是人類史上一場冠冕堂皇屠殺和掠奪,是把一個文化佛國,逼向野蠻和墮落的過程,是同化和毀滅一個古老的民族的過程。“解放”一詞的選用,不過是把這場至今仍在繼續的人為的罕見的災難合理化。我並不吃驚2008年3月發生的遍佈藏區一百多處地方抗議中共暴政的起義;我吃驚的是,正在飽受獨裁政權摧殘的中國人,在西藏問題上,反過來把中共當成了船長,不分青紅皂白地跟著勇往直前。 甚至在國外,有些支持西藏自由事業的中國人,也認為,“解放”西藏,儘管事實上是對西藏的殘酷殖民,但是也間接地給西藏帶去了現代化。這種典型的畫地為牢,也許源於對1959年以前西藏社會不夠瞭解?也許源於中共謊言的蠱惑?還是不自覺地掉進了中國文化糟粕的陷阱?我無法追溯。 真實的情況是:1959年以前,除了軍事以外,西藏並不比中國落後。從物質的角度觀察,甚至藏人的生活水準普遍比中國人高;從精神的角度觀察,就是今天,西藏佛教思想,也就是西藏精神仍然遠遠地走在這個世界的前面,為許多科學家不倦探索的課題。 在西藏工作期間,我採訪過各階層的藏人,目睹了被不同程度破壞的從城市到鄉村的古老的住宅、寺廟,莊園……。為了訴說藏漢之間截然不同的理念和展示被中共隱蔽起來的西藏,我完成了一些中、短篇小說。但是,因為移居加拿大,我的寫作停止了八年。2008年3月事件,催促我再次提筆。在寫作計畫中的一部反應1959年以前西藏社會的長篇小說時,我有幸多次傾聽尊者在不同地點的講法和演說,走訪了流亡藏人的聚居地,以及目睹了那些源源不斷地翻越雪山進入印度的藏人,近距離地感受到了境內外藏人的苦難。我把這些見聞,在寫作長篇的間隙,以政論文和散文的形式直接傳遞出來,完成了這部計畫以外的書稿。 感謝允晨文化,給了我出版這本書的機會,使沒有可能親歷西藏的華文讀者,可以閱讀中共官媒以外的另一個現實而傷痕累累的西藏。(2010年1月10日)




2010-03-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會