回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏總理談論西藏的奮鬥與甘地的教導

作者作者:國際西藏郵報




西藏總理談論西藏的奮鬥與甘地的教導全世界曾目睹柏林圍牆倒塌與蘇聯解體成數個獨立的國家,所以,不久的將來,西藏問題有希望逐步得到解決;西藏流亡政府總理顙東仁波切說。 顙東仁波切參與在古吉拉特邦(Gujarat)阿默達巴德(Ahmedabad)威海亞匹斯(Vidhyapith),第56屆評議會。他說:“很難預料西藏問題何時解決,但情況終將發生變化。” 回應日益失去耐心的西藏青年,顙東仁波切說:“贊成以暴力手段來解決西藏問題的人口是少數的。暴力不能解決這些問題,只是把問題更形複雜化。我們眼睛可以見証到的例子是,斯里蘭卡、以色列、巴勒斯坦,伊拉克和阿富汗。我們仍然堅信我們以非暴力爭取西藏自治,並也將繼續努力下去。” “中國在2008年北京奧運後,成了眾矢的目標。最近的例子是,中共入侵印度阿魯納恰爾邦和錫金。另外,印度和中國之間3000多公里長的邊界,仍在爭議之中。但印度政府對於整個問題,表現出非常成熟的態度。“他補充說。 西藏總理重申,中印關係的穩定,對世界和平而言,是非常重要的,當然對西藏也有絕對的好處。他說,中國和印度之間的緊張關係,不會持續很長的時間,而且將會很快地得到解決。 “後中國時代,積極地與這個世界建立關係;所以,與印度的爭端也引起關注。”顙東仁波切,昨天在古吉拉特邦(Gujarat)阿默達巴德(Ahmedabad)威海亞匹斯(Vidhyapith)第56屆評議會後表示。 “但我不認為印度和中國之間的緊張關係,會長久維持下去。我相信慢慢的會逐步得到解決。”他告訴媒體說。 由於兩個亞洲巨人之間的緊張,致使西藏問題可以得到緩衝,他補充說,印度一直支持著他。 顙東仁波切對於印度政府面對西藏的紛紛擾擾所抱持的立場,表示滿意。他說,“過去多年以來,數個政黨輪政上台,但印度官方自尼赫魯時期以來,對西藏的立場一直沒有改變。”他說。 西藏首任由選舉產生的總理表示,“中國政府一直改變西藏地區人口結構。目前,也進行著,使西藏人在自己的地區成為少數人的聲音。” “另一項嚴峻的挑戰,就是我們所面對的環境退化。冰川融化,而該地區原子污染增加。”他指出。 “即使是宗教創始者,未曾以宗教的名義,在任何宗教的人民之間製造裂痕。”他說。 “以前,人們開玩笑說< majburi ka nam Mahatma Gandhi >(無奈的是聖雄甘地的另一個名字)。今天的現實狀況是,這個世界無助的,需要跟隨著甘地所呈現的非暴力路徑。“仁波切說。 他說,印度人,特別是那些相信甘地哲學的人們,必須引起帶頭作用,讓整個世界都認識民族之父所走出來的道路。『國際西藏郵報2009年10月19日達蘭薩拉報導/郵報駐台北記者黃凱莉中文編譯 』




2009-10-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會