回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

三十年前遭鎮壓的那場紀念活動

作者作者:桑傑嘉




《世界人權宣言》發佈已經70周年了,聯合國啟動為期一年的《世界人權宣言》發佈七十周年紀念活動,圖伯特(西藏)人權組織也參與這一國際上第一次闡明每個人享有基本權利、基本自由平等和不可剝奪權利原則的國際人權法律體系的基礎性檔的紀念活動。雖然,在這七十年裡人類為了獲得天賦的權利奮鬥不息,但是二十一世紀的今天還有不少國家的統治者在肆意踐踏人權,集權和獨裁者們為了保全其權力和利益繼續剝奪人民的權利,堪稱還在死死掙扎。因此,為了讓人類家庭的每個成員享受人權,還需要更多組織和人權維護者繼續努力,這不僅關係到我們每一個人的權利,而且與人類的自由、正義、和平等息息相關,如《世界人權宣言》序言:“對人類家庭所有成員的固有尊嚴及其平等的和不移的權利的承認,乃是世界自由、正義與和平的基礎”。

自聯合國發佈《世界人權宣言》起世界各國的人民為獲得各項權利抗爭中有很多人遭到毆打、監禁、甚至屠殺。在過去的七十年裡圖伯特人一直為爭取《世界人權宣言》各項權利而努力,特別是中共入侵佔領圖伯特實施種族滅絕政策之後,更為爭取自由權利英勇抗爭,直至二十一世紀的今天。

上世紀在圖伯特首都拉薩舉行了《世界人權宣言》發佈40周年紀念活動,為這次紀念活動圖伯特僧人特別翻譯、並印刷了圖伯特文版的《世界人權宣言》,不幸的是紀念活動遭到了中國政府武力鎮壓。雖然,這次紀念活動被中國政府血腥鎮壓,但是,圖伯特人並未因此放棄追求人權的努力。在《世界人權宣言》發佈70周年之際特別記憶三十年前那場悲慘的紀念活動,向當時參與活動和為此犧牲的人們致敬。

1988年12月10日是《世界人權宣言》發佈40周年,圖伯特哲蚌寺的十位僧人秘密把《世界人權宣言》翻譯成圖伯特文,由於當時國家控制所有的印刷部門,印刷任何東西都需要政府有關方面比准,印刷圖伯特文《世界人權宣言》當時絕對不可能被批准的(後來中共指控僧人們印刷了“反動資料”),所以,僧人們以圖伯特傳統印刷經典的方式用木板雕刻印刷了首版圖伯特文的《世界人權宣言》,準備在12月10日《世界人權宣言》發佈40周年的人權日紀念活動上發行。

就在此時中國政府的報紙上也在大量的宣傳中國政府尊重人權的承諾,因為,中國政府也在積極籌備聯合國《世界人權宣言》紀念大會,這也是中國政府首次舉辦這個紀念活動試圖在國際上重新塑造良好的形象。這也增加了圖伯特人對紀念活動的信心。

1988年12月10日早晨十一點左右,拉薩的圖伯特人在僧人們帶頭舉行抗議遊行活動紀念《世界人權宣言》發佈40周年,僧人和民眾們手持圖伯特國旗高呼圖伯特自由、獨立等口號。但是,發起紀念活動沒有多久“數百名錄屬鎮暴單位的員警就趕到現場,並且在示威者前面約二十公尺的地方,擺好方形的鎮暴隊形。最前面一排約有十二名左右頭戴鋼盔,手握 AK—47 式衝鋒槍的員警,突然跑向示威群眾,停在離開他們約只有幾公尺的地方,沒有警告、沒有鳴槍示警就朝站在他們前面的活靶開槍掃射。槍聲連續響了好幾分鐘。就在他們的眼前,西藏人倒了下去。----”

有關圖伯特人紀念《世界人權宣言》發佈40周年活動遭鎮壓的情況當時在拉薩現場的外國人到香港「新聞俱樂部」作證: “十二月十日,我們三人和其他所有的在拉薩的外國人,看到一群沒有武裝、和平的示威者,舉著一面旗子在拉薩市區遊行,然後轉入鬧區八角街繼續遊行。我們看著他們在沒有任何挑釁行為的情形下被射殺,而且是,根據我們的看法,無緣無故地被殺。跟隨在這面旗子後面遊行的這些年輕人眼裡流出了一股極端畏懼,卻又堅定不可動搖的決心的特殊神情。他們知道他們要做些什麼,他們也知道他們這麼做會有什麼樣的結果。他們知道某些我們不知道的事情。在我們這一群,當時在拉薩現場的外國人當中,沒有一個人有想到會發生我們所看到的事情。”

二十六歲荷蘭籍的“瑞士紅十字會”的翻譯員柯裡斯達(Christa Meindersma)小姐,當時正好在離抗議活動三十公尺處,她肩部受槍傷。她的見證﹕“這些年輕的和尚大部分只有二十歲到二十五歲。他們認為他們自己到目前為止所經歷的事情而鬥爭。-----他們嘗試地為著爭取他們的基本權利,他們為基本自由而戰鬥。”

由於中國政府血腥鎮壓了圖伯特人紀念《世界人權宣言》的抗議活動, 12月19日,七十多位在北京中央民族學院的圖伯特學生,在北京天安門附近示威高喊﹕“他們在拉薩殺了我們的同胞”。另外,12月30日,五百餘名的圖伯特大學學生遊行到自治區人民政府辦公大樓,他們指責十二月十日的「冷血屠殺」。

在印度的圖伯特流亡政府獲悉中國政府血腥鎮壓圖伯特人紀念《世界人權宣言》公佈40周年抗議活動的消息後,立即派遣三位議會議員前往新德里中國大使館會見大使譴責了中國政府對圖伯特人紀念《世界人權宣言》發佈40周年的活動進行鎮壓。並經過中國大使館致函李鵬,信中指出:“你的政府對熱愛和平的圖伯特人追求人權的遊行實施血腥鎮壓造成不少人受傷和死亡,對此,我們表示嚴正抗議等。”

中國政府武力鎮壓了圖伯特人1988年12月10日《世界人權宣言》公佈40周年紀念遊行,以及因鎮壓紀念活動而爆發的多次抗議後,中共在拉薩召開所謂的“公判”大會,指控哲蚌寺僧人阿旺普香等翻譯的印刷、散發的《世界人權宣言》是“反動資料”,並對他們進行了嚴懲,其中對阿旺普香、降白克珠和降白祥曲各判19年徒刑,阿旺唯色和阿旺堅贊各判17年徒刑,降白洛桑判10年徒刑,阿旺仁欽判9年徒刑,降白莫蘭、阿旺貢噶和降白次仁各判5年徒刑。其中降白克珠於1996年7月因遭受酷刑而去世。

雖然,圖伯特人紀念《世界人權宣言》公佈40周年的活動被中國政府武力鎮壓,但圖伯特人並沒有因遭鎮壓而放棄追求人權的努力。另外這一紀念運動對圖伯特人的自由、人權抗爭運動起到了積極的作用,如《世界人權宣言》圖伯特文版的誕生以及在地下流傳,更重要的是圖伯特人對《世界人權宣言》、國際人權公約等有了更深入的瞭解,並以其為爭取的有利武器。很不幸的是到今天圖伯特的人權狀況不但沒有改善,反而隨著中共集權的加強而日益惡化。圖伯特人的抗議一波接一波,從大眾抗議到單獨上街抗議,以及一百六十二人自焚抗議。還有70年後的今天圖伯特文版的《世界人權宣言》仍然不能公開發行,這難道不是人權悲劇嗎?

與中共統治下的圖伯特相比流亡圖伯特人早在1960年開始實施民主制度,建立議會、法院和內閣三權分立的民主政治體制,流亡圖伯特人自由選舉議會議員和最高政府領導人,享受著民主、自由。

總之,在聯合國發佈《世界人權宣言》70周年之際,我們不該忘記在這漫漫七十年裡為了人權而奮鬥的勇士們,更不能放棄讓人類家庭中每一位成員獲得人權的努力。

2018/3/21

紀念《世界人權宣言》發佈




2018-03-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會