回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

特別節目:桑傑嘉《血的3月》

作者作者:桑傑嘉




特別節目:桑傑嘉《血的3月》【西藏之聲2018年3月10日報導】在西藏自由抗暴59周年紀念日,請欣賞流亡藏人作家桑傑嘉的文章《血的3月》–“西藏人無法忘記亡國,無法忘記佔領和屠殺—藏人無法忍受殖民統治,更無法忘記3月10日。”

1959年藏人在拉薩抗議中共 圖片:美聯社

3月10日,流亡藏人在全球舉行各種活動紀念西藏自由抗暴59周年,而在西藏3月被中共確定為“敏感時期”,3月10日更是“敏感時期”的敏感日。2008年之後4月也入圍“敏感時期”,中共政府要求幹部在“敏感時期”“以臨戰狀態維穩”。每年3、4月中共在西藏各地草木皆兵,如臨大敵,對藏人的監控力度會達到最高級別。因為,五十九年前的3月中國政府實施策劃陰謀徹底剝奪了西藏政府的所有政治權力,血腥屠殺了數千計反抗中國政府的西藏民眾,迫使以達賴喇嘛為首的數萬計藏人和西藏政府流亡印度、尼泊爾和不丹等國。五十九年後的今天達賴喇嘛為首的十幾萬藏人繼續流亡他國,有家難歸,西藏被撕成境內外兩塊。西藏人無法忘記亡國,無法忘記佔領和屠殺—藏人無法忍受殖民統治,更無法忘記3月10日。

西藏政府流亡印度之後法定3月10日為西藏人民反抗中國統治遭屠殺紀念日,又稱西藏自由抗暴日。3月10日也是流亡藏人每年最重要的紀念日之一,舉行各種集會活動並追思、緬懷為西藏自由事業獻出寶貴生命的無數西藏兒女,為西藏復國、自由宣誓。今年的3月10日是西藏自由抗暴59周年紀念日,藏人行政中央官方紀念活動在達蘭薩拉大乘法苑舉行,噶廈和西藏人民議會發表了《3月10日西藏自由抗暴日59周年講話》。官方活動結束之後流亡藏人非政府組織在達蘭薩拉組織抗議示威遊行活動。全球流亡藏人和支援西藏組織在所在國舉行示威遊行、懸掛西藏國旗等活動,並在集會活動上宣讀噶廈和議會的講話。在歐洲各國的數千計流亡藏人集聚在瑞士日內瓦聯合國歐洲總部前舉行“歐洲與西藏同在”3月10日紀念活動,呼籲國際社會關注西藏問題,關注中國政府在西藏實施的嚴重踐踏人權和文化滅絕政策。

流亡藏人在世界各地每年紀念西藏自由抗暴日,在歐美和臺灣、日本等國家“3月10日”已經成為與西藏息息相關的特殊日子,集會、數千座大小城鎮政府懸掛西藏國旗、示威遊行、各地中國大使館等前的抗議—-各國媒體也會紛紛報導西藏境內外3月10日的情況,因此,也有人建議3月10日確定為“西藏日”。

與之完全相反的是在中國佔領下的西藏和中國,甚至如今幾乎變成中國一個省的尼泊爾等地,“3月10日”是打壓、恐怖和屠殺的代名詞。

每年的三月被中國當局視為“敏感時期”,藏人諸多抗議事件發生在3月。如1959年3月10日,西藏人民反抗中國政府統治最終遭鎮壓屠殺;1959年3月12日西藏婦女在拉薩抗議;1988年3月5日拉薩發生藏人抗議遭鎮壓;1989年3月8日中國政府在西藏首都拉薩血腥鎮壓藏人抗議後實行戒嚴長達一年多;2008年3月10日藏人抗議中國政府遭到打壓;2008年3月14日血腥鎮壓藏人抗議;2008年3月16日中國軍警開槍鎮壓西藏阿壩的藏人抗議。自2009年開始的藏人自焚抗議至2017年西藏境內外二十四起自焚抗議發生在3月。另外,中國政府再次向西藏人民的傷疤上撒鹽,2009年中國完全佔領西藏之後“解散”西藏政府的3月28日定為所謂的“西藏百萬農奴解放紀念日”。

對於西藏人3月是屠殺和血的三月,藏人世世代代不會忘記,並將繼續抗爭,因此,2008年3月在西藏首都拉薩抗議的藏人呼喊的口號:“我們是被你們在49年前殺死的人的靈魂!我們不怕死!你們現在殺了我們,我們還會再回來的!”

2017年3月,中國政府在西藏各地部署大量荷槍實彈的軍警戒備,在各街道巷口、便衣員警也是隨處可見,大量的軍警全副武裝,還背著滅火器,不分晝夜進行巡邏。西藏首都拉薩更是戒備森嚴,嚴格盤查每一個人、限制前西藏政治犯,以及中共認為有問題的藏人行動,嚴格限制外地藏人進入拉薩市等。西藏很多地方,中國政府封鎖電話、網路等通訊等以防發生抗議事件,更嚴防消息傳到國外。

今年三月初中共開始舉行“自治區暨拉薩市維穩力量誓師動員大會”,全副武裝的武警、特警在拉薩大街上耀武揚威,恐嚇藏人。今年3月除了所謂的“敏感時期”外,1月11日中共發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》。1月23日,政法委書記郭聲琨在“全國掃黑除惡專項鬥爭電視電話會議”上強調: “堅決打贏這場硬仗”。另外,新華社透露此次“掃黑除惡”的範圍指向基層。2月2日,中共最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部再發打擊黑惡勢力違法犯罪的通告。

西藏部分地方政府公開宣佈從3月1日實施“關於開展掃黑除惡專項鬥爭”。

西藏自治區公安廳2月7日發佈的《關於舉報黑惡勢力違法犯罪線索的通告》,其中3條是針對所謂的“達賴集團”。2月8日,拉薩市公安局發佈了《關於深入開展掃黑除惡專項鬥爭的通告》。青海省政府也頒佈了有11條內容的舉報和打擊物件的通告。

另外,3月中共又召開所謂的“兩會”,對西藏各地的監控空前的嚴厲,這點從3月2日西藏著名佛教寺院貢本強巴林(塔爾寺)“變成軍營”得以證明。

因此,今年3月西藏將遭受“敏感時期”和“掃黑除惡專項鬥爭”雙重監控打壓。按中共檔在西藏所謂的“黑惡勢力”是明目張膽的政治打壓運動外,還涉及文化、語言、宗教、環境、經濟、民俗領域,甚至稱保護母語是“狹隘的民族主義思想”被確定為“黑惡勢力”—-

中國政府五十九年前謊稱藏人自由抗暴運動是“西藏叛亂”、“西藏全面武裝叛亂”、“西藏上層反動集團公開叛亂”等。五十九年後的今天事實真相已經暴露在陽光下,3月的屠殺是中共完全消滅西藏政府的陰謀之具體實施。

中國政府1951年5月23日迫使西藏政府代表簽訂了所謂的《十七條》,中共軍隊浩浩蕩蕩開進西藏首都和中部。但是,西藏政府仍然是西藏人民合法的政府。中共軍隊到西藏後發現西藏人民只聽從西藏政府和達賴喇嘛,雖然,中共對此耿耿於懷,但由於在西藏沒有站穩腳,無能為力。因此,中共一方面撒大洋、收買籠絡西藏政府高層人士,另一方面抓緊修公路加強兵力和後勤。中共利用九年的時間修了兩條通往拉薩的公路、西藏各地建立黨組織等—-站穩之後策劃剷除西藏政府和達賴喇嘛權力的陰謀,中共等待的機會終於等到了,那就是1959年的3月。中共把藏人保護達賴喇嘛謊稱是“叛亂”進行血腥鎮壓,整個拉薩成了屠城。由於中共五十九年前的3月編造了彌天大謊“叛亂”以及之後的“平叛”、“防叛”、“再叛”—事實上是對藏人進行種族滅絕式的屠殺;還有編造“放走”達賴喇嘛、達賴喇嘛遭“綁架”、“護送”達賴喇嘛、“達賴集團”,以及“分裂國家”等等都是顛倒是非,篡改真相的無恥之舉。

無論中國政府怎樣篡改歷史真相,只要西藏民族存在一天絕不會忘記血的3月。

轉載:西藏之聲




2018-03-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會