回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中共停止誹謗達賴喇嘛是釋放善意嗎?

作者作者:頡爾宗·德丹




中共所謂國家級的十四大(中央)重點新聞網站之一的“中國西藏網”,自創辦於2000年以來,以中文(簡繁體)、藏文、英文、德文、法文等多種文字,以及音視頻向海內外發佈與西藏問題有關的負面資訊。很顯然,其宗旨是專門攻擊誹謗達賴喇嘛尊者和西藏流亡政府。該網站每天發佈潑婦罵街式的官方辭令和一些文章,其內容大多是老調重彈,刻意誹謗,甚至無中生有地詆毀達賴喇嘛尊者。仿佛“中國西藏網”這一重大官方網站是專門對中共典型的滿口惡語,罵不絕口的官員朱維群和張慶黎等這些“火炮”提供的炮臺一樣,本來還有協和餘地的中藏問題,頓時把時局搞得烏煙瘴氣,一敗塗地。民族矛盾由此變得更尖銳,藏漢之間的隔閡與誤解日趨加深。

事實上,中共官方公開批評達賴喇嘛尊者是從江澤民執政時期開始的。早在1995年,達賴喇嘛尊者以他應有的無法替代的合法地位,以及歷史定制和藏傳佛教儀軌認定一名6歲藏族男孩為第十世班禪大師轉世靈童,但該男童很快遭到中共當局綁架,從此銷聲匿跡。緊接著,中共又安排另一位藏族男孩成為班禪繼承人。從此,中共徹底翻臉,公開批評達賴喇嘛尊者,且越批越激烈。眾所周知,江澤民是個十惡不赦的政治騙子,喪盡天良,無惡不作。根據奧地利國家新聞社、奧地利《標準報》報導:“江澤民和周永康、薄熙來等共同參與主導了活體摘取法輪功及良心犯器官移植的系統運作與利益。”中國民間也早有諷刺江澤民“三個代表”的順口溜:“毛澤東代表工農乞丐,鄧小平代表地富反壞,江澤民代表貪污腐敗。”江澤民上臺十年多,不僅對中國後繼領導人留下官場空前腐敗,社會貧富懸殊的爛攤子,而且,把民族問題推至一觸即發的危險境地。可以這麼說,今天中國官場的腐敗和中國的民族問題激化的根源,很大程度上是江澤民一手炮製的結果。

然而,自習近平執政以來,時局出現新的變化,這也許是他們的“新時期,新思路”,中共當局對達賴喇嘛尊者的無端責難和誹謗,如同秋後蟲鳴逐漸消失了。“中國西藏網”對尊者的攻擊誹謗聲自一年前戛然而止。中共不再詆毀達賴喇嘛了,這有點不相信自己的感官,但這還是事實。那麼,中共停止誹謗達賴喇嘛尊者,這是否意味著當局對西藏政策的反省,或者對達賴喇嘛和西藏人民釋放善意?但願如此。最近,達賴喇嘛尊者在班加羅爾市接見藏人青年時表示:“如今越來越多的中國高層人士似乎在反省以往的西藏政策,認為繼續詆毀達賴喇嘛,並沒有任何利益。”流亡藏人社會各階層也有人認為,自習近平執政後中共當局逐步停止對尊者的誹謗,這便是對達賴喇嘛尊者和西藏人民釋放善意。

但是,筆者卻有一些想法。從前,以江澤民為首的張慶黎朱維群等誹謗達賴喇嘛,與現在習近平當局不謗達賴喇嘛,這兩個問題看來截然相反,卻有極大的共同點。江澤民誹謗達賴喇嘛是為了達到藏區社會穩定,國家和平統一的目的;而習近平不謗達賴喇嘛也是為了達到藏區穩定和國家統一的目的。這“誹謗”與“不謗”在一定層面的區別就在於中共對達賴喇嘛的手段及其結果,前者是輕浮粗魯之輩的產物,而後者屬於較穩重老練行列的產物。當然,在“誹謗”與“不謗”這兩種不同手段應用下所產生的結果也不一樣。“誹謗”得到的結果適得其反,搞得全藏人揭竿而起,男女老幼不滿中共,而“不謗”得到的結果必定會盡如人意。

中共當局停止誹謗達賴喇嘛,這值得欣慰,但筆者認為,這是中共對西藏明修棧道暗度陳倉。習近平執政以來,雖然當局改變一貫做法,對達賴喇嘛的詆毀政策取消了,但當局自舉行第六次西藏工作座談會以來,對藏區大力加強推廣普通話運動,口頭上是“雙語教育”,實際上卻是漢語教育。西藏三區學習成績優秀的藏族學生都帶到所謂“內地西藏班”,進行漢化和洗腦教育。更嚴重的是,被稱為西藏宗教文化的中心場所寺院,以三大寺(哲蚌、沙拉、噶丹)為主的三區各大寺院,在安多地區如;夏瓊寺、塔爾寺、隆務寺、拉布楞寺、格迪寺等;在康區白玉寺、安覺寺、南無寺、塔公寺、噶陀寺、喇榮五明佛學院等;在衛藏地區除三大寺之外,大昭寺、日喀則寺、薩迦寺、桑耶寺等等,統統改頭換面,弄得面目全非。昔日香煙繚繞,佛號聲聲,莊嚴幽靜,籠罩在善淨的氣與光之中的佛門淨地,如今在黨和政府的駐寺幹部領導下,已改造成物欲橫流,金錢至上,車水馬龍,人聲鼎沸的旅遊中心,或商場。同時把寺院僧尼各個都培養成優秀商人;昔日僧尼的手指翻閱經典,今日僧尼的手指點數鈔票;還有喧鬧雜亂的討價還價聲代替了過去寺院朗朗的辯經聲。現在,僧尼們每天在寺院門口對遊客進行買門票、打掃衛生、開飯館、開旅店、經營商店等商業服務活動。這些出家人始終得不到修學佛法,閉關打坐,求法辯經等佛事活動的機會。當然,中共的這一目的是淡化宗教,以金錢代替佛法,讓出家僧尼在商品經濟的誘惑下,忘記自己出家人的身份。從前,西藏邊緣地區小寺院裡的出家人就要到拉薩宗教文化中心三大寺去深造,最後考取格西學位。如今卻正好相反,三大寺為主的一些中心寺院出家人為了逃避寺院被世俗化和商業化衝擊,便悄悄跑到邊緣山區小寺院去修學佛法。但他們的成功率仍然不高,當地官員發現這種外地出家人後,冠以達賴分裂集團追隨者罪名,擺脫不了被判刑坐牢的命運。

另一方面,中共在全藏區還大力限制出家人數量,未受過基礎教育,年齡不到十八歲的藏人不准出家。當局有關部門對每個寺院制定極其有限的出家人名額,這個名額卻達不到先前寺院出家人數的一半,甚至更少。目前,藏區某些寺院僧尼的人數比所在寺院駐寺幹部的人數還要少。有些寺院只剩下給遊客買門票等經商人員之外,再也沒有剩餘的出家人。這種糟糕局面,實在令人揪心扒肝,弄得寺院僧尼既沒有品質,又沒有數量。再加搞出以假班禪為主的一大堆假仁波切,對西藏宗教文化的前途更是雪上加霜。

習近平在十九大政治報告中提到:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”由此可以看出,正因為文化是民族靈魂,文化強民族強這一客觀規律,中共才對西藏民族的靈魂—宗教文化,實施反制措施。很顯然,習近平笑容滿面口頭上不謗達賴喇嘛,但他的雙手卻不聲不響地捏住了西藏的脖子。為了保命,西藏不得不繼續掙扎……





2018-01-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會