回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

在西藏宣傳《世界人權宣言》被迫害——寫在國際人權日

作者作者:桑傑嘉




在西藏宣傳《世界人權宣言》被迫害——寫在國際人權日今年的國際人權日,世界各地在紀念聯合國1948年12月10日通過《世界人權宣言》,眾所周知《世界人權宣言》的重要性和歷史意義,當時在聯合國是零反對票的情況下通過的,而且,大會要求所有會員國廣為宣傳,且要求“不分國家或領土的政治地位,主要在各級學校和其他教育機構加以傳播、展示、閱讀和闡述。”但是,四十年後在圖伯特(西藏)由於翻譯、印刷和散發《世界人權宣言》而遭到了中共嚴懲,有圖伯特人為此獻出了生命。

29年前圖伯特人在拉薩抗議的照片(作者提供)

上世紀八十年代圖伯特首都接連發生公開抗議中國政府的示威遊行,中共對每一次的抗議遊行實施最為嚴厲的血腥鎮壓。這方面的資訊經當時在拉薩的西方人士傳到了西方,國際社會對圖伯特人的抗議運動有所瞭解。但是,對當時發生在圖伯特的一起與《世界人權宣言》有關的事件不僅國際社會很少知道,在圖伯特人中也對該事件不是很瞭解,而且,該事件與國際人權日和《世界人權宣言》有關,所以,在世界人權日介紹,並以此紀念。

1987年9月27日,在圖伯特首都拉薩僧人們手持圖伯特國旗舉行抗議示威遊行,他們沿著八廓街高呼“圖伯特要獨立!”、“中國人,滾出圖伯特!”等。他們在八廓街繞了數圈之後走向中共地方政府西藏自治區政府大樓,示威抗議遊行前後大概一個小時多。抗議隊伍中的十位僧人來自圖伯特三大寺之一的哲蚌寺,抗議示威被中共鎮壓時他們被拘捕,之後由於國際社會和第十世班禪喇嘛等的努力下他們於1988年1月獲釋。而這年剛好是《世界人權宣言》通過40周年,十二月初中國政府也在積極地籌備聯合國《世界人權宣言》紀念大會,而哲蚌寺的十位僧人在阿旺普香的帶領下著手翻譯《世界人權宣言》,並用木板雕刻印刷圖伯特文版的《世界人權宣言》,計畫在宣言通過四十周年的國際人權日發行做準備。

圖伯特僧人們翻譯印刷完圖伯特文版的《世界人權宣言》,並在12月10日舉行示威遊行的方式紀念國際人權日,首次在圖伯特出版發行《世界人權宣言》。

1988年12月10日上午十一點左右,在首都拉薩圖伯特人再次抗議方式的紀念聯合國通過《世界人權宣言》四十周年的國際人權日。僧人們拿出他們藏在僧服裡的圖伯特國旗,並與集聚的民眾一起開始抗議示威遊行,雖然,他們非常清楚前幾次抗議遊行的鎮壓遭遇,以及中共在他們抗議地點周圍散佈有大量的武裝力量,也知道這樣的行為近乎自殺性的,但他們沒有被嚇倒高呼口號示威遊行。示威遊進行不到幾分鐘,數百名中共軍警趕到現場,並且在示威者前面約二十多米的地方擺好隊形,頭戴鋼盔,手握AK-47衝鋒槍員警突然衝向示威群眾,停在離抗議者幾米的地方沒有警告、沒有鳴槍示警就朝站在他們前面圖伯特人開槍掃射。圖伯特人倒了下去-----兩個小時之後,員警還不斷地在大昭寺廣場附近的街道上投射催淚瓦斯驅散民眾。這次抗議運動如同圖伯特的每一次抗議一樣被中共血腥鎮壓,並逮捕了大量的圖伯特人,其中包括僧人阿旺普香為首翻譯《世界人權宣言》十位哲蚌寺僧人。

1989年11月30日,中共血腥鎮壓了1988年圖伯特人在國際人權日的抗議後,在拉薩舉行一次“公判”大會,在大會上中共稱哲蚌寺的僧人阿旺普香、降白祥曲、阿旺唯色、阿旺堅贊、降白洛桑、阿旺仁欽、降白莫蘭、阿旺貢噶、降白次仁、降白克珠等為“十人集團”,並指控他們印刷、散發“反動資料”和“惡毒地誹謗以人民民主專政為特色的中國社會主義制度”而被定罪。中共所謂的“反動資料”就是他們用木板雕刻印刷的《世界人權宣言》的藏文譯本。事實上同年中國政府自己也在舉辦紀念聯合國通過《世界人權宣言》活動。“公判”大會上宣佈對阿旺普香、降白克珠和降白祥曲各判19年徒刑,阿旺唯色和阿旺堅贊各判17年徒刑,降白洛桑判10年徒刑、阿旺仁欽判9年徒刑、降白莫蘭、阿旺貢噶和降白次仁各判5年徒刑。其中降白克珠於1996年7月因遭受酷刑而去世。

這是《世界人權宣言》通過四十年之後首次在圖伯特境內翻譯和印刷圖伯特文版本。中共認定為“反動資料”並對翻譯和印刷的圖伯特僧人進行重判,其中圖伯特僧人降白克珠獻出了寶貴的生命。由於中共那次公判大會上把《世界人權宣言》定性為“反動資料”並對翻譯和印刷者進行嚴懲打擊,之後在圖伯特《世界人權宣言》仍然被禁止翻譯、出版發行。甚至《世界人權宣言》在聯合國通過近70年的今天在圖伯特仍然無法出版發行圖伯特文的《世界人權宣言》,雖然,在中國的百度搜索和中文裡,以及在中國各地是可以公開閱讀的資料。但在圖伯特文版的《世界人權宣言》卻被禁止,不得承認這是人權發展史上的一大悲劇,也是二十一世紀人類的悲劇,同時也證實了圖伯特糟糕的人權現況。

世界各地在紀念《世界人權宣言》頒佈69周年及國際人權日之際,在此為二九年前在圖伯特翻譯、印刷和發行《世界人權宣言》的圖伯特僧人無畏的精神致敬,感恩你們在雪域高原首次發行圖伯特文版的《世界人權宣言》紀念國際人權日,並深深緬懷為此獻出生命的所有圖伯特人!

2017年12月10日




2017-12-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會